Найти тему

Вопросы про алкоголь: о чём ещё стоит рассказать?

Если мы в тысячный раз заявим о вреде алкоголя, это вряд ли кого-то заинтересует и уж тем более никого не остановит. Так устроен человек: запреты лишь подогревают любопытство, вспомните хотя бы историю Адама и Евы. В нашей стране пошли ещё дальше и придумали расхожее выражение: “Нельзя, но если очень хочется, то можно”. Тем не менее, стремясь успокоить свою совесть, люди продолжают задавать вопросы об алкоголе.

Алкоголь для многих становится тем самым “запретным плодом”. Конечно, люди понимают, что алкоголь в целом вреден, но пытаются найти “лазейки” и договориться со своей совестью. Отсюда появляются те самые привычки пить “для здоровья” или “для аппетита”.

В этой статье мы ответим на популярные вопросы о спиртном и развенчаем некоторые мифы. Возможно, большая часть фактов вас не удивит, однако на некоторые вопросы не каждый сможет ответить без подготовки. Предлагаем проверить!

Как рассчитать «безопасную доза» алкоголя?

Разговоры о “безопасной дозе” то и дело возникают в статьях об алкоголе. Главный вопрос заключается даже не в размере этой самой дозы, а в самом её существовании. Скажем сразу: безопасной дозы алкоголя не существует, это лишь попытка самооправдания.

Даже одна выпитая перед обедом “для аппетита” рюмка коньяка или один бокал вина перед ужином нанесут вред организму. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с результатами многочисленных исследований на тему отрицательного влияния этилового спирта на сердечно-сосудистую систему, печень, ЖКТ, репродуктивную и другие системы организма. Хотя не стоит забывать, что чем больше человек употребляет спиртного – тем больший вред он наносит своему организму. Очень важны не только объемы выпитого, но и периодичность “возлияний”.

Помогает ли «опохмел» восстановиться после употребления алкоголя?

Согласно распространённому мнению, после бурного вечера необходимо опохмелиться. Считается, что небольшое количество алкоголя, выпитое после сна, помогает прийти в норму и почувствовать себя лучше. У каждого свои предпочтения для “опохмела”: есть варианты с рассолом из огурцов, квашеной капустой, крепким чаем или специальными средствами от похмелья. Но, к сожалению сценарий “клин клином”, когда опохмеляются алкоголем, в данном случае проблему не решает.

Необходимо помнить о том, что любое количество выпитого алкоголя отравляет организм. Чтобы состояние пришло в норму, нужно вывести все вредные токсины из организма, а не повысить их концентрацию. Опохмел в данном случае только усугубляя положение. Некоторое время после приёма небольшой дозы алкоголя для «опохмела» человек действительно чувствует себя лучше, но вскоре похмельный синдром проявляется вновь и часто с ещё большей силой.

Какие крепкие алкогольные напитки наименее вредны для здоровья?

Классифицировать алкогольные напитки можно по разным признакам: крепость, аромат, оттенки вкуса, состав. Часто люди предпочитают определённый вид или определенную марку алкоголя, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно сколько угодно спорить о вкусах, но суть от этого не поменяется: вредный для человеческого организма этанол является основным ингредиентом алкогольных напитков.

В каких-то напитках концентрация этанола больше, в каких-то меньше, но он всё равно присутствует, иначе напиток превратился бы в безалкогольный. Но не стоит забывать, что безопасной дозы потребления алкоголя нет. То есть мы рассуждаем только о масштабах проблемы и о том, какой объём опасного этанола попадёт в организм вместе с тем или иным напитком.

Почему алкогольные напитки лучше не смешивать?

Более опытные в вопросах употребления алкоголя товарищи часто дают советы новичкам, например, о том, что в течение вечера не стоит смешивать разные виды алкогольных напитков, а если уж переходить от одного напитка к другому, то только с повышением градуса. Главная проблема даже не в том, что с непривычки можно закончить вечер в обнимку с “фарфоровым другом”. Зачастую из-за смешивания напитков люди выпивают больше, чем планировали.

Конечно, новичкам в принципе тяжело что-то планировать, у каждого своя устойчивость к алкоголю. Но люди, которым случалось “перейти черту”, обычно знают свою “норму” и стараются её не превышать, чтобы не терять контроль на собой и ситуацией. При смешивании же напитков сложнее правильно оценить свои силы, поэтому велик риск перебрать.

Стоит ли заедать алкоголь жирной пищей?

Еще один миф, связанный с алкоголем, говорит о том, что если в процессе употребления спиртных напитков есть жирную пищу, то вред от алкоголя будет меньше. Несомненно, отказываться от “закуски” не стоит, потому что на голодный желудок опьянеть можно гораздо быстрее, однако о снижении вреда речь не идёт.

Приём жирной пищи замедляет всасывание алкоголя. Можно предположить, что в результате человек выпьет меньше, однако прямой связи тут нет, зато есть опасность. Жирная пища увеличивает нагрузку на пищеварительную систему организма, в частности, на поджелудочную железу. Количество выпитого алкоголя, а также объём попавшего в организм этилового спирта жирная пища никак не снижает.

Алкоголь способен помочь быстрее победить простуду

Еще один миф, передающийся из поколения в поколение. В интернете есть множество различных рецептов “лечебных” напитков на основе алкоголя: водки, коньяка, перцовки, самогона, настоек, ликёров. Нередко к ним добавляют малиновое варенье, смешивают с чаем. Фантазия домашних “барменов” порой безгранична.

Проблема в том, что с точки зрения медицины этанол не помогает бороться с вирусами. Наоборот, организм вынужден будет тратить ресурсы в двух направления: на борьбу с вирусом и на вывод вредных спиртовых токсинов. В лучшем случае спиртное поможет хорошо пропотеть ночью.

Сухое и сладкое вино: что вреднее?

Сладкое, полусухое и сухое, красное, белое, розовое — это вопрос вкуса. И пусть споры о достоинствах этих напитков разгораются на винных дегустациях. Да, в сладких винах больше сахаров, но сахар — это всего лишь лишние калории, а мы говорим об этаноле.

При выборе вина стоит обратить внимание на его крепость: чем она выше, тем, соответственно, больше этилового спирта будет в напитке. Больше или меньше, он всё равно там будет, а это значит, что с вином этанол попадёт в организм со всеми вытекающими последствиями.

Употребление спиртного повышает риск развития онкологических заболеваний?

К сожалению, это уже не миф, а результат исследований. По словам специалистов, главная опасность алкогольных напитков – это вредный для организма этанол. Этиловый спирт повышает риск развития рака и других тяжёлых заболеваний. У тех, кто регулярно и в больших количествах употребляет спиртные напитки, чаще диагностируют рак горла, гортани, желудка. У женщин обнаруживают рак груди.

При употреблении алкоголя повышается риск заражения инфекциями, которые передаются половым путём?

На первый взгляд прямой зависимости между употреблением алкоголя и половыми контактами нет. Однако исследования показывают, что большой процент случайных половых контактов происходит тогда, когда один или оба партнёра находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Под влиянием алкоголя ослабляется контроль, границы дозволенного расширяются, и человек совершает действия, на которые не пошел бы в обычной жизни. То же самое происходит с соблюдением моральных норм. Когда человек утрачивает связь с реальностью, он оказывается не способен трезво оценивать риски. Отсюда незащищенные половые связи и высокие шансы заражения инфекциями, передающимися половым путём.

Какой объём «стандартной порции» алкоголя?

Кто-то уже наверняка уже сталкивался с этим понятием. Оно было искусственно введено, чтобы более объективно сравнивать между собой объём выпитого алкоголя. Согласитесь, рюмка водки — не то же самое, что рюмка пива. Дело в том, что алкогольные напитки различаются по многим показателям, в том числе, по содержанию этилового спирта.

“Стандартной порцией” алкоголя решили считать порцию, в которой содержится 10 граммов этилового спирта. Проще говоря, стандартная порция алкоголя эквивалентна примерно половине пинты пива, бокалу вина или неполной рюмке крепкого спиртного.

Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру

Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!

Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!

Есть комментарий - пишите!

Еда
6,23 млн интересуются