Найти тему

Вселенная-25: что будет, если мы столкнемся с перенаселением?

Что грозит человечеству, если наступит перенаселение планеты?

Бэби-бум в середине XX века заставил западные страны переживать о перенаселении Земли и ограниченности ресурсов. Вдобавок эпоха кризиса сопровождалась другим ускоряющимся процессом – урбанизацией. Плотность населения в городах увеличивалась, усиливая социальную напряжённость.

Невзирая на то, что уровень жизни повышается – сейчас простой горожанин живёт лучше, чем короли когда-то, – развитие цивилизации и перенаселение ведёт нас во всё менее предсказуемое будущее.

Стоит ли нам бояться жестокой борьбы за ресурсы, насилия и других подобных вещей?

Множество биологов, социологов, психологов и антропологов посвятили себя изучению этих вопросов, и в том числе прославившийся своими исследованиями этолог Джон Кэлхун.

Для возможности прогнозировать, что может ожидать человечество, учёный организовал известный эксперимент с перенаселением над крысами, который получил название «Вселенная-25».

Эксперимент «Вселенная-25»

Неудачные попытки

В своём предшествующем опыте наблюдения за грызунами он обнаружил, что нехватка пространства склоняет животных к агрессивному и девиантному поведению. Например, сильные самцы забирали себе всех самок и нападали на слабейших. Последние отказывались от размножения или вели беспорядочную половую жизнь, а также прибегали к каннибализму, даже если пищи было предостаточно. Но что ждало популяцию в самом конце?

По иронии судьбы из-за нехватки места в лаборатории учёный годами не мог довести эксперимент до конца. Но на 25 раз «Вселенная» свершилась – в 1968 году вместе с Национальным Институтом психического здоровья начался эксперимент.

Условия эксперимента

Кэлхун поместил четыре пары мышей в специально спроектированный загон – настоящий райский сад для грызунов. В нём расположились многочисленные «квартиры» с различными принадлежностями для гнездования, и поддерживалась оптимальная температура. Здоровье грызунов было под контролем ветеринаров, а количество пищи и воды поступало в неограниченном количестве. Единственное, что было в дефиците – физическое пространство. Кэлхун знал наверняка, что это – вопрос времени, когда нехватка места вызовет проблемы.

Что происходило дальше?

Родилось первое потомство, и вскоре начался экспоненциальный рост численности, удваивая количество крыс каждые 55 дней. Так продолжалось, пока популяцию не составило 600 крыс.

На 315 день эксперимента началась ощущаться нехватка пространства. Это сказалось на том, что рождаемость упала в три раза, а смертность среди молодых возросла до критического уровня. Всё потому что крысы начали разделяться на иерархические группы, и некоторые из них даже получили свои названия:

  • «Старички»

Пожилые крысы, которые лучше всех устроились. Они обладали всеми ресурсами, не освобождали места молодым сородичам, а нападали на них и побеждали благодаря своему опыту, удерживая выгодное положение за собой.

  • «Отверженные»

Более слабые молодые особи, не нашедшие себе место в иерархии. Это изгнанники, вынужденные обитать в самой неудобной части загона – центральной. Среди грязи, без укрытия и в постоянной борьбе за ресурсы, они сталкивались с постоянной агрессией «старичков» и психологически ломались, отказываясь ухаживать за детёнышами.

  • «Феминистки»

Одинокие самки или покинутые отверженными самцами. Вынужденные самостоятельно защищать потомство, в конце концов сами стали проявлять агрессию не только к самцам, но и к своим детёнышам, или вовсе отказываться от размножения.

  • «Красавчики»

Молодые самцы, переставшие интересоваться социальной жизнью и продолжением рода: они больше не боролись за территорию и самок. Их образ жизни был крайне пассивен. Они не были озабочены ничем, кроме того что ели, спали и чистили шёрстку.

И наступила смерть

В последнем поколении среди молодых особей преимущественно остались безынициативные «красавчики» и агрессивные «феминистки» – размножаться никто не хотел.

А на завершающей стадии эксперимента средний возраст крыс был на 200 дней выше границы репродуктивного. В то время как молодых не осталось – их смертность составила 100%, и беременеть стало некому.

Приближаясь к очевидному завершению эксперимента, Кэлхун дал крысам ещё один шанс. Он перенёс по паре одиноких самок и пассивных самцов в загон с идеальными для размножения условиями. И все умерли естественной смертью: не было предпринято ни единой попытки спаривания.

Последний обитатель «мышиного рая» умер на 1780 день эксперимента.

Выводы Кэлхуна

Эксперимент показал, что благоприятные условия способствуют продолжительности жизни. Однако, чем больше плотность населения и больше пожилых, тем сильнее препятствия для самореализации молодежи. В социуме нарастает агрессия и вражда, выносящая на обочину жизни молодых и неопытных.

Кэлхун назвал переход к деструктивному поведению, происходящий в условиях перенаселения, «поведенческой клоакой» (behavioral sink), а распад общества – с отсылкой к Откровению Иоанна Богослова – «двойной смертью», или «смертью в квадрате» (death quared). Выживают в таких условиях те, у кого больше налаженных социальных связей.

Изгоям ничего не остаётся, кроме как стать более творческими для выживания, но под непосильным давлением их ждёт смерть духа – столкнувшись с сильнейшим нервным потрясением, молодое поколение уже не способно преодолевать сложности масштаба, сопоставимые с задачей выжить или найти способы выживания для целой колонии. Молодые вынуждены возвращаться к простейшему поведению, обрекая себя на массовую гибель.

Проводя аналогию с поведением людей, Кэлхун недвусмысленно намекнул, что общество его современников уже полно «красавчиков» – людей, которые выбрали отказ от борьбы и примитивное, потребительское существование в вечном наслаждении и нарциссическом самолюбовании. Он считал, что человек создан, чтобы жить в стрессе. Только преодоление давления окружающего мира и принятие его вызовов оградит общество от деградации и последующей смерти цивилизации.

Критика

Апокалиптичные выводы учёного нередко предаются сомнению. Хотя бы потому что люди – не крысы, а более высокоорганизованные существа с отличным от других животных поведением. Так что результаты в опыте над грызунами едва ли отражают человеческое будущее – оно всё ещё в наших руках.

К тому же человеку никто не создаёт идеальных условий, где молодёжи можно было бы и вовсе не прилагать никаких усилий, а круглые сутки заниматься только потреблением пищи, сном и гигиеной, чтобы привести цивилизацию к смерти. Подавляющее большинство людей обладает какими-то обязанностями, чтобы сейчас или в будущем обеспечивать себя и своих близких.