Засорение системы охлаждения приводит к перегреву двигателя и коробки передач.
Система кондиционирования особенно важна для автомобиля в летние месяцы. Если он забит, это может привести к хроническому перегреву двигателя и АКПП. Поэтому владелец транспортного средства должен заботиться о нем, так как это не только обеспечит комфортную езду, но и сэкономит ему затраты на возможный ремонт.
Однако как вдохнуть жизнь в давно эксплуатируемый кондиционер, чтобы он работал как новый. Эксперты ZR Edition подготовили список действий, которые необходимо предпринять для того, чтобы эта система работала бесперебойно, когда на улице очень жарко, а охлаждение салона очень важно для комфорта пассажиров автомобиля.
Промывка конденсатора и радиатора
Конденсатор системы кондиционирования воздуха стоит перед радиатором системы охлаждения и поэтому первым поглощает удары камней, струй грязной воды, пуха с тополей и листьев. Грязь, попадающая на него, быстро превращается в камень и воздух перестает проходить к радиатору. Это означает прощание с прохладой салона и возможным перегревом двигателя. Подобное может быть вызвано и скопившейся грязью в пространстве между конденсатором и радиатором двигателя. Там иногда образуется толстый слой пыли, по плотности и структуре напоминающий войлок.
Как его промывают?
Раствор моющий, но делать это надо аккуратно. Стандартная автомойка не подойдет, потому что сильная струя воды может погнуть тонкие алюминиевые ребра конденсатора. Если вы выберете для этой процедуры официального дилера, это будет стоить слишком дорого, поэтому лучший вариант – это специализированный сервис по обслуживанию кондиционеров. Там теплообменники промываются с помощью специальных форсунок, а грязь с конденсатора выбрасывается на бампер и с радиатора в подкапотное пространство.
Очистка воздухозаборника
В большинстве автомобилей воздух поступает в систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха из пространства между капотом и лобовым стеклом. Имеется ниша – короб для забора воздуха (часто в ней располагается привод стеклоочистителей). Воздух поступает в это пространство через щели, через которые попадают листья и семена. Они накапливаются с годами, так как листья начинают гнить и в салон проникает неприятный запах при работающем вентиляторе кондиционера. В конце концов, воздуховоды забиваются, и шум увеличивается.
Как это очищается?
На большинстве автомобилей необходимо снять рычаги стеклоочистителя, а также пластиковый колпачок, который состоит из двух частей, скрепляемых несколькими колпачками. Воздуховод необходимо очищать один раз в год. На моделях премиум-сегмента, а также на моделях Toyota отверстие в моторный отсек, перед которым осуществляется забор воздуха, защищено сеткой. Если такового нет, его можно поставить дополнительно.
Замена салонного фильтра
Это действие защищает легкие пассажиров автомобиля. В большинстве случаев фильтр располагается после вентилятора системы кондиционирования (реже - возле вентилятора или в блоке отопителя, сразу перед испарителем кондиционера). Вне зависимости от его расположения оседает все, что прошло через короб воздухозаборника и крыльчатку вентилятора – пыль, семена и кусочки листьев. Эта смесь постепенно начинает разлагаться и издавать неприятный запах. Поэтому фильтр следует менять каждые 15 000 км или раз в год (при меньшем пробеге).
Как заменить?
Фильтр, расположенный в районе перчаточного ящика, легко заменить, но доступ к фильтру в центральной консоли затруднен. Поэтому лучший вариант в этом случае – обратиться за помощью к специалисту или какому-нибудь владельцу такого же автомобиля, который уже делал это ранее. Это может сэкономить педаль газа, которая необходима на некоторых моделях.
Чистка воздуховодов и испарителя
Слой пыли обычно ложится на все поверхности, расположенные над воздушным фильтром, а также на вентилятор. В этом случае вам понадобится мощный пылесос, к шлангу которого присоединена тонкая трубка. Вставляется через отверстие воздухозаборника после снятия салонного фильтра.
Затем полости промывают специальным очистителем для системы кондиционирования или самодельным раствором, содержащим воду, спирт и хлоргексидин. С помощью распылителя или очистительной трубки жидкость подается к отверстиям, расположенным в воздухозаборной коробке, причем очень важно достичь поверхности испарителя кондиционера. Вся пыль, прошедшая через воздушный фильтр, негерметично оседает на нем.
Как проверить кондиционер в машине?
Периодическое техническое обслуживание кондиционера также включает проверку его работоспособности. Кондиционер, включенный «на максимум», должен охлаждать воздух до температуры 5-10° по Цельсию, а проверку можно произвести и обычным термометром. Если температура выше, то, скорее всего, в системе остался хладагент.
Когда автомобиль обслуживается и поднимается высоко или в канаве, следует обращать внимание на наличие масла в патрубках, шлангах и компрессоре. Хладагент, протекая даже в небольших количествах через любые неплотности, уносит с собой масло, которое оставляет следы на поверхности запыленных деталей. Осмотр следует проводить перед летом и зимой, когда кондиционер подвергается наиболее серьезным нагрузкам.