Найти в Дзене
АвтоДром

У VW Gol GTI 16V была бразильская душа и немецкое сердце

Мощный и отстраненный, он покорил немецкое сердце, не оставил наследника и по сей день является одним из лучших спортивных VW.

Когда в середине 1994 года появилось второе поколение Gol, за контраст с предыдущим, с прямыми линиями, оно получило прозвище Bolinha. Беспокойство теперь состояло в том, чтобы узнать, какими будут нервные версии, которые с 1988 года оспаривали звание лучших национальных видов спорта.

GTS так и не появился, но в ноябре появился GTI: с 0,95 g поперечного ускорения он стал чемпионом по стабильности среди соотечественников, но его блеск затмил новичок Corsa GSi. С двигателем 1.6 16V, привезенным из Венгрии, Chevrolet работал дольше, расходовал меньше топлива и лучше тормозил благодаря ABS.

Но VW подготовил ответ. GTI 16V прибыл в конце 1995 года с двигателем, импортированным из Германии. Архитектура была такой же, как у AP 2.0 мощностью 109 л.с., но блок был выше, чтобы вместить более крупные 15-миллиметровые шатуны, что уменьшило жесткость на высоких оборотах.

Обладая 141 л.с., двигатель выдавал гораздо большую мощность и изысканность: его поддерживали гидравлические опоры, а крутящий момент в 17,8 мкгс сдерживали усиленные стрингеры и увеличенная трансмиссия, пришедшая от Audi A4. Гидравлическое сцепление положило конец старому прогрессивному ужесточению педали.

Хорошо крутился, немецкий двигатель блистал выше 3500 об/мин и без особых усилий доходил до предела оборотов, сильно отличаясь от GTI 8V, который, несмотря на щедрый крутящий момент на низких оборотах, выходил выше 5000 об/мин — стартовать с 16V было непросто не оставляя резинового следа на асфальте.

Однако прирост от 0 до 100 км/ч оказался меньше, чем ожидалось: 10,21 секунды, что на 1 секунду меньше, чем у 8V. Но дополнительные 32 л.с. повлияли на максимальную скорость, которая подскочила со 185 км/ч до впечатляющих 203,2 км/ч. Тормоза были дисковыми, но ABS по-прежнему была опцией.

Перенастроенная подвеска, 15-дюймовые колеса и шины с профилем 50 принесли в жертву комфорт, но стабилизатор поперечной устойчивости сзади уменьшил сцепление (0,93 г) в пользу пугливого поведения. Было легко нажать заднюю дверь, чтобы применить контрруление, ускоряясь глубоко на поворотах. Чистое удовольствие.

Снаружи изюминкой были новые аэродинамические придатки и купол на капоте, необходимые для размещения более высокого двигателя.

Внутри новинка заключалась в наличии сабвуфера с опцией CD-плеера и двухцветных кожаных сидений, как у GTI 16V на фотографиях, от бизнесмена Фабрисио Соареша, который мечтал о спортивном автомобиле с момента его запуска: «Мне потребовалось десять лет, чтобы найти такой

Это даже повысило производительность Golf, но импорт четвертого поколения немецкого среднего хэтчбека положил конец правлению бразильца в 1998 году. Смертельный удар произошел в третьем поколении: GTI 16V лишился пузыря на капоте и спортивная отделка. Его предлагали даже с двигателем 1.0. Дорогой и лишенный характера, он был снят с производства в 2000 году.

Авто
5,66 млн интересуются