Как известно, бетон при твердении подвергается внутренним усадочным деформациям. Они вызваны тем, что первоначальный объем цемента и воды в бетонной смеси больше, чем объем получаемого затвердевшего цементного камня. Такая усадка называется контракционной.
При неправильном уходе за бетоном происходит влажностная усадка, то есть испарение влаги из твердеющей бетонной смеси через поверхность.
В процессе эксплуатации бетоны также подвергаются усадке, в следствие чего снижается их долговечность. Нарезаемые температурно-усадочные швы также не способствуют повышению срока эксплуатации бетона.
Напрягающий бетон используют в основном при заливке промышленных полов и фундаментов под оборудование. Такой бетон можно получить, используя напрягающий цемент или обычный цемент с расширяющей добавкой. Выбор типа цемента зависит от желаемого эффекта. Для получения безусадочных бетонов (полов с компенсированной усадкой) достаточно применения цементов НЦ-5 или НЦ-10. Напрягающие бетоны возможно получить при применении напрягающих цементов НЦ 20 и НЦ 30.
Арматурный каркас не дает бетону расширяться, поэтому в арматуре возникает напряжение растяжения, а в самом бетоне – напряжения сжатия. Такое самонапряжение бетона улучшает сцепление крупного заполнителя с растворной частью, а это положительно сказывается на прочности. За счет повышения трещиностойкости, водонепроницаемости, истираемости, прочности на растяжение повышается и долговечность бетона.
Промышленные полы, в зависимости от производства, могут подвергаться воздействию агрессивных сред: глицерина, животных и растительных жиров, винной, уксусной, молочной кислот и т.д. Полы из напрягающего бетона будут меньше подвергаться коррозии.
Конструкциям из напрягающего бетона не требуется дополнительное покрытие, поскольку его эксплуатационные характеристики в разы превосходят аналогичные у обычного цемента. В случае возникновения механических повреждений гидроизоляция не нарушается, поскольку она отсутствует, как отдельный элемент.