В ходе состоявшейся на днях рабочей поездки во Владивосток полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев провел встречу со студентами Дальневосточного федерального университета. Которые, надо полагать, ради такого случая исключительно добровольно пожертвовали частью официально начавшихся у них с 1 июля летних каникул.
Тем более, что полпред на этой встрече сделал, по сути, эпохальное заявление о новом направлении образовательного процесса в вузах региона.
- Сейчас в вузах есть такая должность - проректор по воспитательной работе. Я их всех обязательно соберу и задам вопрос, как они работают. - объявил Юрий Трутнев. - Наличие патриотических объединений в вузе будет для них, так сказать, проходным экзаменом. Если оно отсутствует и не будет создано в самое ближайшее время, мы будем искать другого проректора.
Вот такое вышло в присутствии студентов «воспитание воспитателей». А по сути – показательная порка руководящего состава вузов.
Критерий – наличие патриотизма их подопечных. А кто эти «мы», которые будут облечены полномочиями проводить в вузах такие чистки и которые определят необходимый уровень патриотизма, полпред президента оставил пока за кадром.
По мнению Юрия Трутнева, патриотические движения обязаны быть созданы в каждом вузе России. А начать этот организационный процесс полпред намерен именно с подопечного ему Дальнего Востока. Полпред обозначил, что для этого будут предприняты все соответствующие меры. Эту тему он пообещал поднять и развить с ректором ДВФУ Борисом Коробцом, а также с Минобразования и, конечно, с Минобороны – куда же нынче без него?
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко оперативно дополнил это заявление полпреда своей информацией о введении укороченного периода обучения на курсах медсестер в регионе. Который, надо полагать, теперь коснется и студенток вузов Приморья.
Интересно, что ранее, в феврале нынешнего года, похожую задачу ставил помощник секретаря Совета Безопасности РФ Наиль Мухитов в интервью «Российской газете»: «Необходимо организовать разъяснительную работу среди всех слоев населения. Агитаторы, пропагандисты и политработники — это не архаичные профессии, потребность в них высока как никогда. Классные руководители в школах, кураторы курсов в вузах, актив на предприятиях обязаны доводить до людей достоверную информацию»
При этом Наиль Мухитов особо подчеркнул, что у некоторых молодых людей сегодня нет комплексного понимания о причинах начала специальной военной операции, «поскольку они привыкли получать короткую, лишенную анализа информацию. Часть из них узнают новости из зарубежных каналов и получают знания о войнах и международных конфликтах из компьютерных игр. В то время как Запад вынашивает реваншистские планы уничтожения нашей страны».
Хочется дополнить эти актуальные нововведения известной пословицей – тем более, что такие примеры приведения к месту разных народных мудростей достаточно регулярно звучат с самых высоких трибун. Так вот: «Сила есть – ума не надо».
Потому что, на мой субъективный взгляд, такую тонкую и внутреннюю материю каждого человека как патриотизм, невозможно и даже пагубно внедрять административными мерами. Которые к тому же зачастую основаны на силовом внедрении односторонней официальной информации. Которая, смею заметить, порой бывает противоречащей сама себе. И требует объективного исторического анализа и осмысления.
Взять хотя бы нынешнюю кампанию привлечения контрактников в ряды СВО. Вот какую агитку обнаружили на днях в своих почтовых ящиках жители Владивостока (и, полагаю, других регионов страны тоже):
«Министерство обороны РФ предлагает поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации!
Гарантировано вы получаете:
600 тысяч рублей сразу при заключении контракта;
От 200 тысяч рублей заработная плата ежемесячно».
И далее – о многочисленных дополнительных льготах, в том числе, и для поступления детей контрактников в вузы. Которые теперь, добавлю от себя, тоже, по сути, превращаются в полигоны подготовки будущих воинов.
Не могу сказать, кому именно пришло в голову рассылать эту агитку на… квитанции оплаты за услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами. Так же как определять уровень патриотизма сотнями тысяч обещанных государством рублей. Абсолютно невозможно и кощунственно представить подобное в годы Великой Отечественной войны, когда на защиту Родины добровольно и жертвенно встала вся страна. Но с которой нынешние пропагандисты постоянно сравнивают СВО.
А пока остается поставить несколько актуальных вопросов.
1. Означает ли это, что в образовательную программу вузов России теперь вводится такая доселе неизвестная, но обязательная наука и учебная дисциплина как патриотизм?
2. Существует ли такой закон: увольнять проректора вуза за отсутствие в его учебном заведении некоего патриотического объединения?
Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока
Читайте статьи автора в персональной рубрике