В июне в Красноярске состоялась первая встреча обновленного Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по Сибирскому федеральному округу. Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, которая выполняет в Новосибирской области функции регионального отделения РСПП, Сергей Карпекин рассказал об основных итогах мероприятия.
Это была первая встреча обновленного координационного совета РСПП по СФО. Он существовал и ранее, но в последнее время работал скорее формально. Однако после ежегодного съезда РСПП в Москве, где Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом РСПП Александром Шохиным были поставлены задачи по активизации работы с регионами, пошли процессы по усилению координационных советов во всех округах страны, в том числе в Сибири.
Три месяца назад у нас прошло установочное собрание, где был выбран председатель координационного совета по СФО: им стал операционный директор Еn+ Михаил Хардиков, что сразу говорит о серьезном уровне.
Первая очная встреча прошла в Красноярске, и на нее прибыли представители всех регионов СФО. Также в ней принял участие и сам Александр Шохин. Для нас провели экскурсию по крупным промышленным объектам Красноярского края, таким, как заводы «Русала», Красноярская ГЭС и другие. Эти предприятия произвели мощное впечатление, видно, что в развитие промышленности региона вкладываются серьезные инвестиции.
Также состоялись деловые встречи: в узком кругу руководители региональных отделений РСПП пообщались с президентом организации, а более широким кругом встретились с представителями промышленных предприятий Красноярского края.
Главное же совещание прошло в правительстве региона, с участием врио губернатора Михаила Котюкова. На этой встрече прежде всего обсуждался План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2030 года. Каждый регион озвучил свои предложения для внесения в этот документ.
Я тоже озвучил предложения от лица Новосибирской области: масштабные проекты, которые необходимы для повышения качества жизни людей и развития бизнеса в регионе, но требуют федеральной поддержки.
Одно из наших предложений касается внесения изменений в нормативную базу для возможности применения таких инструментов в инвестиционной сфере, как специализированный инвестиционный контракт и соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Эти инструменты активно развиваются на федеральном уровне, компании получают серьезные преференции. Но в нашем регионе они не имеют развития в силу несовершенства нормативно-правовой базы (конфликтуют региональные меры поддержки и федеральные).
Также мы озвучили тему инвестиционного налогового вычета. В правительстве есть инициатива усложнить процедуру предоставления этой льготы для предприятий. Мы выступили с просьбой оставить заявительный порядок данной льготы, поскольку на нашей территории она сейчас самая востребованная и эффективная.
Еще одно важное наше предложение — необходимость усиления материальной финансовой базы региональных фондов развития промышленности путём их докапитализации федеральными средствами. Федеральный фонд развития промышленности ориентирован больше на крупные масштабные капиталоёмкие проекты, а что касается относительно небольших проектов регионального уровня — среднего бизнеса, этому фонду бывает не до них. А на территории НСО как раз много таких предприятий, и им сложно получить федеральное финансирование. При этом возможности регионального фонда ограничены: капитализация его хоть и увеличивается, но небольшими суммами (сейчас это 370 миллионов рублей). При этом именно в региональном фонде есть очень интересные программы поддержки, в том числе по техперевооружению и повышению занятости. Наша идея в том, чтобы пополнить региональный фонд федеральными средствами, усилив его, например, до нескольких миллиардов рублей. Это могло бы системно повлиять на развитие промышленности в нашем регионе.
Также, по согласованию с Правительством Новосибирской области, я озвучил несколько крупных инфраструктурных проектов, не связанных непосредственно с промышленностью, но очень важных для жизни в регионе. Один из них — это Новосибирское метро. Его строительство могло бы существенно улучшить качество жизни в городе и дать хороший заказ промышленности. Еще два проекта — это завершение строительства Восточного обхода и запуск строительства Южного транзита. Эти дорожные объекты могли бы существенно улучшить межрегиональную логистику, в чем заинтересован весь Сибирский федеральный округ. Все эти инфраструктурные проекты — очень капиталоёмкие и требуют федерального внимания.
Главная цель таких мероприятий, как эта встреча, — добиться, чтобы бизнес и власть в синергии продвигали важные для регионов инициативы, привлекали к ним внимание. РСПП сейчас — это мощное общественное деловое объединение, у которого есть серьезные ресурсы, в том числе для продвижения таких инициатив.
В целом считаю, что это было очень полезное мероприятие для налаживания конструктивных практических деловых связей. Со многими руководителями региональных отделений я встречался впервые. Думаю, что сейчас Координационный совет будет активно работать, ведь за дело взялись ответственные и энергичные люди, которые не дадут никому расслабиться. Уверен, что и для промышленности Новосибирской области будет ощутимая польза.
Следующее собрание Координационного совета планируется провести через полгода в Омске или Томске. А в следующем году как раз будет юбилей Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий — 35 лет. Поэтому мы договорились с Александром Шохиным, что в 2024 году основное заседание проведем в Новосибирске.