Я люблю хосты практически безусловной любовью. Это мой фаворит уже долгие годы. Сиюминутные увлечения приходят и уходят, а любовь к хостам остается. Самые первые представители - два вида или сорта, не знаю, потому что их мне никто не называл - появились в нашем тогда саду лет этак двадцать с небольшим назад, точнее не скажу. Я сохраняла эти хосты - разумеется, их потомков - при каждом переезде в новую локацию, нынешняя не исключение.
Безусловная любовь - не равно любовь слепая. Я прекрасно вижу, что хосты не всегда на 100% идеально декоративны. То на солнце обгорят, то слизни погрызут, то облетающие цветы прилипнут, а после первого заморозка осенью - все, можно обрезать. Поэтому для меня есть период, когда хосты выглядят идеально на мой вкус - с начала июня до середины июля. Немало, если подумать, но сейчас это время уже близится к концу. Так давайте посмотрим на хосты, чтобы запомнить их во всей красе!
Самые крупные и мощные кусты и сорта (за малым исключением) собраны в Теневом цветнике с северной стороны дома. Большая часть растений была посажена в 2019 году (в августе), то есть они растут полноценный четвертый сезон.
Изменения поражают! Даже не самые крупные сорта превратились в необъятных гигантов, к тому же неподъемных. В этом я убедилась, когда пересаживала весной до отрастания листьев самый большой куст - Gold Standard. Я честно пыталась погрузить его в тачку одна, но у меня не получилось. В итоге грузили вдвоем с мамой.
Задумай я пересаживать ее сейчас, не смогла бы, даже вдвоем не справились бы! В новом небольшом цветнике в хозяйственной части сада (между хозблоком и теплицей) хоста чувствует себя по-королевски: разумный баланс солнца и тени, высокая влажность и отсутствие конкурентов. Соседи пока совсем малыши по сравнению с ней.
Вернемся в Теневой цветник. Раньше я называла его хостарием, потому что изначально это была монопосадка хост. Два сезона назад я осознала, что мне хочется видеть здесь большее разнообразие форм, фактур и цвета. Часть хост разъехались по другим цветникам и уголкам сада, а в Теневой цветник стали заселяться астильбы, heuchera, можжевельники..
Но как ни крути, летом хосты остаются примами Теневого цветника. Невозможно конкурировать с такой мощью!
Впрочем не все хосты гиганты. Разнообразию размеров представителей этого вида не перестаешь удивляться. Сорт Gypsy Rose - представитель группы сортов размера SM - по сравнению с соседним Christmas Tree совсем небольшой.
Сорт Lemon Lime (размер S) совсем приземистый, но зато куртина очень хорошо разрастается вширь, поэтому выглядит внушительно.
Но эти сорта все еще гиганты по сравнению с Blue Mouse Ears - вот кто действительно малыш! К тому же у меня кустик совсем юный - всего две розетки, растет второй сезон.
Покидаем Теневой цветник (хоть здесь еще много интересного!), ведь хосты растут не только в нем. А еще, например, в Цветном бордюре за беседкой. Здесь два куста, которые я условно считаю сортом Aureomarginata, но не уверена в правильности определения, растут в компании heuchera и спиреи японской. И если первые - привычные соседи для хост, то сочетание со второй чуть менее распространенное.
А меня этот дуэт впечатлил в прошлом году и продолжает делать это нынче. Общая теплая цветовая гамма листвы, контрастный прохладный сиренево-розовый оттенок цветов спиреи и разнообразие форм листьев - все это делает композицию привлекательной. По крайней мере для меня, а я, как ни крути, - главный зритель у себя в саду.
Здесь же растет еще одна хоста Anlantis, пока молоденькая, она оформляет окончание предыдущей композиции и переход на северную сторону беседки.
У нее недавно появился новый сосед - бузульник Пржевальского, желтые цветы которого сочетаются с желтой же каймой на листьях хосты. Совпадает и форма цветоносов.
Еще один интересный сорт, появившийся в прошлом году - Kiwi Spearmint (по крайней мере я определила его именно так). Это самая белая на сегодняшний день хоста в моем саду. Удивительно, как она выживает с таким малым количеством хлорофилла. Некоторые белые сорта, например, известный White Feather, приспосабливаются так, что к середине сезона зеленеют, но моя хоста сохраняет чистый белый цвет большей части листа до конца сезона.
В прошлом году в августе она досталась мне насквозь изъеденная слизнями. Я боялась, что и нынче ее так же активно будут грызть, но пока повреждений нет. Может еще рано радоваться? Но я потому и говорю, что до середины июля хосты в своей лучшей форме. Что будет дальше - посмотрим.
Еще одна хоста, уехавшая их Теневого цветника и выигравшая от переезда, - Striptease. Я несколько лет не могла понять эту хосту, она казалась мне невнятной по расцветке и габитусу. Но вот уже второй год у южного забора (соответственно в его тени) поделенная на три куста хоста хорошеет и обретает свое лицо. И окраска как будто проявилась по сорту, и сами кустики аккуратные и ровные, и не горят. В общем, отличная оказалась хоста!
Постепенно добрались до юных экземпляров, которые и у меня растут недавно, и по возрасту они еще дети. Самый последний из переселенцев среди хост - сорт Halcyon. Приобретенный осенью 2021 года, чудом уцелевший после нашествия мышей в первую зиму, кустик терпеливо ждал своего часа на временном месте. Дождался! Буквально несколько дней назад он стал одним из первых новосёлов в глобально реконструируемом цветнике под черешнями (теперь он называется Спонтанный цветник - люблю давать цветникам имена). Черешня очень быстро растет (тьфу-тьфу, лишь бы не погибла будущей зимой, есть волнующий нюанс), поэтому уже нынче хоста будет расти в ажурной тени (на фото это хорошо видно), и чем дальше, тем плотнее будет тень.
А это First Frost - еще одно растение трудной судьбы. Зиму 2021-2022 она провела в горшке в квартире - не самые комфортные для хосты условия. Поэтому и не нарастает пока, второй год одна розетка. Но я терпеливая, дождусь.
Еще один вынужденный переселенец, не юный, а вполне зрелый. Здесь сорт неизвестен, и определять практически нереально. Пусть остается безымянным. Переехал из Дикого уголка к забору, хосты и забор у меня идут рука об руку😁 Рядом лилейник желто-бурый и медуница - неплохая компания.
Напоследок галереей покажу своих детсадовцев - хосты, выращенные из семян в прошлом году. Это их второе лето, большинство малыши, но есть и уже приличные кустики. Растут кто где: часть в цветниках, часть у забора, часть еще не переехали из "детсада". Помещаю фото сюда скорее для себя, чтобы потом не забыть, кто где растет и как выглядел в июле 2023 года:
- цветник под сливами (3 штуки)
- северный забор у хозблока (7 штук, все фото сюда помещать не буду, они похожи)
- северо-восточный угол участка (10 штук)
- Спонтанный цветник (14 штук, временно)
- "детсад" у хозблока (12 штук, временно)
Ну вот, с ревизией покончено. Так у меня больше шансов не забыть в следующем году и не начать перекапывать или рыхлить участки, где должны быть эти малыши.
Напоследок еще несколько фотографий, где хосты соседствуют с другими растениями, "в интерьере". Мне кажется, это не менее интересно, чем индивидуальные портретные фото.
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!