Найти тему

"Тревожное расстройство": самодиагностика и причины

Если с видами тревожных расстройств мы разобрались, и после прочтения возникает смутное (или уже отчаянно кричащее!) ощущение, которое намекает "что-то не так", на помощь приходят методики, которые позволят проверить свои опасения🧐

В сети можно наткнуться на кучу сомнительных тестов (насколько ты тревожный человек, в чем причина тревожности, выявить 100% способ своей тревоги - и прочее, прочее)🙄 Само по себе прохождение таких "методик" может нести развлекательный характер, отвлекать от жизненных передряг, но использовать их результат как истину - все-таки не лучшая идея.

Существуют тесты, которые разрабатывались авторитетными специалистами, а их результаты используют психологи в своей работе. Отдельно отметим, что анализ должен проводить эксперт в этой области - самодиагностика может только определить возможные трудности☝️

Классическая (и достаточно давно разработанная) методика - шкала тревоги Бека. Она достаточно простая в проведении, вопросов немного, легко посчитать количество баллов и определить свой результат. Но здесь нужно быть внимательным - на данные может повлиять текущее настроение, а сама методика подвергается часто подвергается критике и зачастую используется либо как вспомогательная, либо для массовых исследований.

Еще есть тест Спилбергера-Ханина, который направлен на определение личностной и ситуативной тревожности. Другими словами, мы определяем, с одной стороны, насколько выражена тревожность прямо в текущий момент, с другой стороны - как личностную особенность. В этом тесте сложнее подсчитывать и анализировать результаты. Кроме того, практикующие психологи отмечают, что в нем есть спорные вопросы, а в своей работе используют его в сочетании с другими методиками.

Можно пройти шкалу проявлений тревоги Тейлор (TMAS), которую на русский язык адаптировали Т. А. Немчинова и В. Г. Норакидзе еще в 1975 году. Несмотря на давность, ей активно пользуются, из плюсов - есть возможность проверить, не давали ли Вы неискренние результаты.

Однако результаты не являются диагнозом - можно только определить, что есть сложности, которые в дальнейшем лучше обсудить со специалистом.

Хорошо, тест пройден, кажется, есть подозрения на тревожное расстройство - но "как так получилось"?

Точную причину, к сожалению, вряд ли получится установить - да и зачастую у состояния их может быть несколько. Но выделяются предпосылки, которые делают человека уязвимее к формированию такого расстройства:

👉 Стресс во взрослом возрасте,

👉 Детские психологические травмы,

👉 Психологические особенности,

👉 Наследственный фактор.

Хотя с точной причиной тяжело разобраться, но попробовать определить свое состояние и постараться его облегчить - в силах каждого🌼