[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Уникальную разработку в области «умного» текстиля представили молодые ученые в Калининграде. Они создали нити, которые проводят электричество и нагреваются от источника питания. Новинкой уже заинтересовались полярники, коммунальщики и другие специалисты, которые работают в условиях экстремального холода.
В Балтийском федеральном университете открыли лабораторию, в которой занимаются разработками в области так называемого умного текстиля. Спектр применения инновационных материалов — от одежды с подогревом до медицины, авиации и строительства.
Основа так называемого умного текстиля — полимерная композитная нить. Обычная, на первый взгляд, ткань обладает свойствами электропроводника. Ее можно мять, пытаться механически уничтожить, но при таком обращении свои токопроводящие свойства она не потеряет. Питается от обычного пауэрбэнка без каких-либо дополнительных контроллеров или реле.
За такие нити будущего ухватились производители одежды для экстремальных условий, коммунальщики, авиационные конструкторы, представители добывающей промышленности.
Ольга Москалюк, заведующая лабораторией полимерных и композиционных материалов Балтийского федерального университета им. И. Канта, кандидат технических наук: «Задача лаборатории — не только создать этот материал, но и разработать методологию оценки его свойств. Поскольку ГОСТов и стандартов на это нет. А еще особенность, что не всё оборудование текстильное может быть к этому предрасположено. То есть тоже нужно дорабатывать и оборудовать этот процесс. То есть мы хотим так глобально завоевывать мир „умного“ текстиля нашими решениями».
Второе направление разработок новой лаборатории — хирургические нити диаметром 10 микрон, это в четыре раза меньше любых отечественных шовных материалов. Незаменимые в некоторых областях хирургии, раньше они закупались за рубежом. Теперь даже параллельный импорт — на волоске от полного прекращения.
Часть разработок новой лаборатории БФУ — уже в производстве, часть вывести на рынок поможет Северо-Западный наноцентр. Все технологии, над которыми работают молодые ученые, — не просто исследовательская инициатива, а конкретные бизнес-модели. Их реализуют в рамках федеральной программы университетских стартапов. Это значит, каждым направлением разработок занимается полноценное юрлицо, учрежденное изобретателями. Экономическую состоятельность и перспективность их гипотез, инвестиционных проектов и бизнес-планов проверили и подтвердили эксперты университета и центра поддержки предпринимательства.