Обычному, не знакомому с учением Карлоса Кастанеды человеку сложно воспринять то, что:
«Для мага мир повседневной жизни не является реальным или «вокруг нас», как мы привыкли верить. Для мага реальность, или тот мир, который мы все знаем, является только описанием.»
(с)«Путешествие в Икстлан»
Про «магов и магию» Кастанеды я уже пояснял в этой публикации.
Естественно, поверить в то, что объективная реальность – это только описание, внедрённое нам с момента рождения, практически невозможно.
«Тот мир, который я имею в уме, как окружающий, был просто описанием мира; описанием, которое было накачено в меня с того момента, как я родился. Любой, кто входит в контакт с ребенком, является учителем, который непрерывно описывает ему мир, вплоть до того момента, пока ребенок не будет способен воспринимать мир так, как он описан.» (с)«Путешествие в Икстлан»
Для того чтобы убедить в этом Кастанеду, его учителю дону Хуану приходилось показывать Карлосу разные фокусы и использовать «растения силы».
Для того чтобы убедить в этом вас (моих читателей), я просто расскажу о том, как тренируют (обучают) современные нейросети.
Представьте, что нейросеть – это только что родившееся электронное существо, обладающее (потенциальными) интеллектуальными способностями.
Нейросеть и нейроны
Нейросеть - это компьютерная модель, которая имитирует работу нейронов в человеческом мозге. Она состоит из множества связанных между собой искусственных нейронов, которые обрабатывают входящие данные и выдают результаты.
Нейроны - основные структурные и функциональные единицы головного мозга. Они выглядят как клетки с множеством ветвей, называемых дендритами, и одной длинной ветвью, называемой аксоном. Нейроны обмениваются информацией в форме электрических и химических сигналов через специализированные точки контакта, называемые синапсами.
Работа нейронов основана на передаче электрических импульсов через аксоны и на переходе этих импульсов на другие нейроны через синапсы. Это позволяет нейронам обрабатывать информацию, управлять движениями, переживать эмоции и выполнять другие функции.
Нейроны служат для обработки и передачи информации в нервной системе. Они взаимодействуют друг с другом через синапсы, образуя сложные сети, называемые нейронными сетями.
Отличить кошку от собаки
К примеру, нейросеть, обученная классифицировать изображения, способна различить на каких изображениях кошки, а на каких собаки. Единственное, что для этого требуется – это загрузить в неё некоторое количество фотографий с этими животными.
Чтобы нейросеть научилась этому действию, ей необходимо объяснить, как выглядят кошки и как выглядят собаки, и чем эти животные (внешне) друг от друга отличаются.
Нейросети плевать на результат, потому что она не живая.
Результат будет зависеть не от её желания установить истину, а от правильно настроенного алгоритма, с помощью которого «думает» нейросеть. Следовательно, если, например, алгоритм будет настроен не правильно, то нейросеть будет путать кошек с собаками, либо вообще принимать одних животных за других.
Алгоритм нейросети создан людьми по образу и подобию человеческого интеллекта. То есть – модель алгоритма нейросети скопирована с человеческой модели интеллекта и внедрена в компьютер через описание.
Что и требовалось доказать.
Развитие этой и других тем ищите в Telegram «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала).
Лайк, подписка и комментарии приветствуются.