Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Как США обманули весь мир

В чем суть американской экономики и "почем опиум для народа" разъясняет Дмитрий Факторин, наш эксперт по экономике - хорошей и разной

Не так давно по историческим меркам в 1971 году одна страна Х США решила, что может выпускать в обращение свою валюту-доллары без обеспечения ее золотым запасом.

Что за этим последовало, и сколько теперь платит стране Х весь неамериканский мир 👇

На Ямайской конференции в 1976 году страна Х убедила другие страны в правильности такого подхода для развития мировой экономики: золота мало, а для развития экономики нужно больше денег. Страны пришли к соглашению, что теперь взаимные между странами курсы валют будут определяться рыночным спросом и предложением, а золото станет просто товаром. По итогу такой договоренности каждый может печатать столько денег, сколько пожелает без ограничений.
Ну раз можно печатать деньги без ограничений, то нужно печатать, пока не исчезнет вера в эти самые деньги. Для чего их печатать? Для того, чтобы что-то покупать. Вот и стала с этого момента страна Х покупать у других стран больше, чем продавать им. По-научному импорт страны Х стал
устойчиво год от года превышать ее экспорт, образуя хронический дефицит торгового баланса. И если в начале пути до 2000 года такой дефицит в торговле составлял в среднем порядка 75 млрд. долларов в год, то за 2022 год он составил рекордные 948 млрд. долларов. За весь период с 1976 года по настоящее время страна Х накопила дефицит в торговле с другими странами в сумме 15,5 трлн. долларов. Иными словами,
страна Х покупала продукцию у других стран и рассчитывалась за нее напечатанными необеспеченными материально деньгами.
В такой ситуации страны, которые продавали продукции больше, чем покупали ее у страны Х, постоянно накапливали напечатанные деньги. И с ними надо было что-то делать, деньги не могут лежать без дела. Если они лежат без дела, то они и не нужны, а значит должны обесцениваться, и
продавцы не захотят получать в них оплату. Для продолжения начатого этого допускать никак нельзя. Поэтому, страна Х предложила странам-экспортерам забрать у них эти все деньги-доллары себе обратно в займы. Предложила им покупать свои государственные облигации с процентными выплатами, конечно. Если упростить, то страна Х покупала и покупает товары у других стран за свои государственные облигации, т.е. в долг.
Кто-то может возразить, что страна Х вроде как и имеет дефицит в торговле и занимает постоянно деньги, но де она и много вкладывает в другие страны. Ну если скажем в какой-то стране рабочая сила дешевле, то производители страны Х строят там заводы за свои деньги, производят там
дешевую продукцию и потом покупают ее. Вроде бы и импорт, но покупают как бы у себя же.

Чистая международная инвестиционная позиция 💲🔻

Глупо спорить с таким утверждением в век глобализации. Но, чтобы оценить масштабы такого взаимного между странами проникновения капитала экономисты придумали и посчитали такой показатель как «чистая международная инвестиционная позиция». Этот показатель Чистой МИП
показывает разность между тем, чем страна владеет в других странах, и тем, что она должна другим странам. Так вот, у страны Х этот показатель отрицательный и составляет порядка 20 трлн. долларов. Так что, утверждение, что страна Х покупает товары в долг никак не девальвируется фактом наличия у нее инвестиций в другие страны.
Продолжаем: где же взять облигации в таком объеме? Сумма-то не маленькая! И как напечатать дополнительные доллары? Чтобы это сделать - нужно, чтобы государство тратило денег больше, чем собирает налогов. В такой ситуации возникает бюджетный дефицит. А вот бюджетный дефицит можно профинансировать за счет выпуска государственных облигаций, которые затем и продать странам-экспортерам. Начиная с 1976 года с небольшими исключениями бюджет страны Х становится хронически дефицитным. За рассматриваемый период накопленным итогом он превысил 22 трлн. долларов. Здесь даже немного переборщили с дефицитами: к покупке облигаций пришлось помимо стран-экспортеров привлекать местный Центральный Банк с его программами количественного смягчения.
Подытожим круговорот долларов в системе описанных отношений: государство страны Х вкладывает доллары в свою экономику – экономика страны Х за полученные от государства доллары покупает у других стран товары – другие страны за доллары, полученные от экспорта своих товаров в страну Х, покупает облигации страны Х, т.е. одалживают их государству страны Х, чтобы оно вложило их в свою экономику. Все, круг замкнулся. И так из года в год.

Вроде как получается пирамида

На чем же держится вера, что толкает страны-экспортеры постоянно отгружать товары в долг и покупать государственные облигации страны Х, долги которой постоянно растут? Как и любой заемщик в обычной жизни, которому с охотой одалживают деньги, государство страны Х должно показывать выдающиеся экономические результаты и являться по этим результатам страной № 1. Вот для этого как раз очень и нужны бюджетные дефициты, за счет которых государство инвестирует деньги в собственную экономику.
За обсуждаемый период эти вложения государства страны Х составили, как мы установили выше, колоссальные 22 трлн. долларов. С учетом этих вложений ВВП страны Х увеличился с без малого 2 трлн. долларов в 1976 году до 25 трлн. долларов в 2022 году с учетом инфляции, конечно.
С выдающимися результатами вроде как в сильно упрощенной интерпретации понятно. Но есть и еще фактор веры в страну Х: чтобы веру сохранять и нажитое богатство сберегать надо силой мощной обладать. Поэтому страна Х не стесняет себя в тратах, опять же в долг, на собственную армию. Она у них тоже № 1 в мире с годовым бюджетом под 800 млрд. долларов в нынешнем 2023 году. Это примерно в 3 раза больше, чем оборонный бюджет у самой населенной страны мира, и в 10 раз больше, чем у второй армии мира.

Сколько это может продолжаться⁉

Выдающиеся аналитики из около экономических кругов как-то решили сравнивать долги государств с их ВВП. Потом вывели некий безопасный для платежеспособности страны уровень в 60-70% от ВВП. На сегодня долг страны Х перешагнул 130% от ВВП, а выдающиеся аналитики уже говорят, что в общем не так страшен такой уровень долга и вообще всякие его сравнения с ВВП не совсем корректны для определения платежеспособности, да и какие вообще могут быть альтернативы. Может и так, экономическая наука не стоит на месте.
Но как ни сравнивай всякие коэффициенты
в основе кредитно-денежных отношений лежит доверие. Вера в страну Х и ее валюту, возведенная в нашем случае в экономическую безальтернативную религию, или как религию определял один известный немецкий философ-экономист «опиум для народа» категория не вечная и уж точно не статичная. Как говорит один из самых известных инвестиционных гуру страны Х: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить». Где мы сегодня в этом условном временном промежутке: на 20-ти летнем отрезке или в 5-ти минутном? Как бы то ни было, что-то подсказывает, что время сильно
ускорилось, и наше поколение станет свидетелем этой развязки.

P.S.: Вот был золотой стандарт до всего этого. Стандарт отменили. Ни в коем случае не опровергая правильность этого решения, а просто из любопытства: сколько весил ВВП страны Х в золотых унциях в 1976 году и весит сейчас? Как думаете? Такой ответ: в 1976 году ВВП страны Х весил примерно 15 млрд. унций золота, а по итогам 2022 года – менее 13 млрд. унций, т.е. он упал. Не экономисты могут сказать: когда ВВП был 15 млрд. унций – золота в экономическом обороте хватало, не хватало его на дальнейшее развитие – поэтому и отменили золотой стандарт. А сегодня, когда золота за без малого 50 лет еще надобывали к тому объему, что был в 1976 году, а ВВП упал до 13 млрд. унций его опять что ли не хватает? Как так?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц