Найти в Дзене

Новый стандарт

Градостроительная политика Москвы направлена на формирование максимально комфортной городской среды. Это подразумевает создание многофункциональной застройки с большим количеством объектов социальной инфраструктуры.

Так, с начала 2023 года построено и введено порядка 40 социальных объектов общей площадью свыше 420 тыс. кв. метров.

«Введенные учреждения расположены в разных районах вблизи новых или уже сформированных жилых кварталов. Шаговая доступность таких объектов значительно повышает качество жизни в городе», – рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Огромную роль играет не только наличие социальных объектов, но и архитектурное качество подобных пространств. Городская среда и инфраструктура становятся неотъемлемой и все более насыщенной частью всех активностей горожанина.

«Школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные центры и научно-образовательные кластеры – сегодня практически любой такой объект проектируется как универсальный общественный центр: можно работать в библиотеке, посещать спортивные мастер-классы в детском саду, ходить в школу на кинопоказы и спектакли и даже встречаться за кофе в районной поликлинике», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Многопрофильная медицина

За последние три года в Москве построено 38 больниц, лечебных корпусов и поликлиник общей площадью более 550 тыс. «квадратов».

«Такого количества объектов за столь короткое время столичная медицина не получала за всю историю города», – подчеркнул руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Он отметил, что и 2023 год побьет все рекорды. «Этот год станет прорывным для всей московской системы здравоохранения. Только в оставшиеся полгода мы планируем за счет средств городского бюджета ввести в эксплуатацию 15 медицинских объектов площадью 245 тыс. кв. метров», – сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, все они будут соответствовать самым высоким стандартам и оснащены новейшим оборудованием. Важнейшая часть городской политики в медицинской сфере – это совершенствование амбулаторного звена.

За последние пять лет сдано в эксплуатацию 16 поликлиник общей площадью почти 140 тыс. кв. метров на 8340 посещений в смену. Из них в этом году введено четыре поликлиники, до конца года планируется ввод еще восьми зданий почти на 5 тысяч посещений в смену.

Они строятся по новому стандарту, который предусматривает понятную навигацию, отдельные входы для взрослых и детей, удобное зонирование помещений: кабинеты врачей размещаются таким образом, чтобы снизить возникновение очередей.

Наиболее востребованные располагаются на нижних этажах, а менее посещаемые и административные – на верхних. Кабинеты узких специалистов для удобства оборудуют на одном этаже с кабинетами функциональной диагностики. На первых этажах теперь располагаются кафе, где можно перекусить после сдачи анализов, а в детских поликлиниках – игровые зоны, чтобы скоротать время в ожидании приема.

Новые здания оснащают самым современным оборудованием, чтобы москвичи смогли пройти обследования и получить необходимое лечение максимально близко к дому. Комфортные условия создают и для персонала: рабочие помещения оснащаются эргономичной мебелью, обустраиваются комнаты отдыха, где можно перекусить и обсудить рабочие вопросы.

«Также возводится еще несколько десятков объектов здравоохранения, в том числе три суперсовременных флагманских центра на базе больниц Боткина, Буянова и Филатова. Их планируем достроить в этом году. Флагманы Боткина и Филатова готовы почти на 90 процентов, Буянова – на 70 процентов», – рассказал Рафик Загрутдинов.

В центр Боткина завозится и устанавливается тяжелое медицинское оборудование, продолжается монтаж металлоконструкций надземных переходов, отделка помещений. В центре Буянова ведутся устройство фасада, отделка и благоустройство.

В центре Филатова завершена внутренняя отделка, готов фасад перехода, идет монтаж медоборудования. Еще один важный проект – медкластер в «Сколково». Он реализуется на территории площадью 57 га.

Цель создания кластера – развитие научных исследований, разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Сейчас на территории кластера строятся Центр хронических болезней, биотехнологическая лаборатория и гостиница. Возведение этих объектов будет завершено в следующем году», – пояснил Рафик Загрутдинов.

По его словам, в Центре хронических заболеваний завершается обустройство фасада, ведется монтаж инженерных сетей и черновая отделка. В этом здании площадью 14 тыс. кв. метров расположится центр, сфокусированный на лечении паллиативных заболеваний и долговременном уходе.

Он добавил, что также в 2024 году планируется закончить обустройство дополнительных «исцеляющих садов» – современных пространств для отдыха, сфокусированных на активации органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания. Завершается создание крупнейшего медицинского кластера – медцентра «Коммунарка» в Новой Москве.

Строительство начали буквально в чистом поле в 2017 году, а в конце 2019-го уже завершили первую очередь – подстанцию скорой помощи, детский инфекционный и амбулаторно-поликлинический корпус, а также обустройство вертолетной площадки с диспетчерским пунктом для приема экстренных пациентов из Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и других районов Москвы.

В рамках второй очереди возвели современный перинатальный центр, ввели детский корпус на 180 коек. В нем есть практически все, что нужно для лечения: отделения детской хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии, неврологии, анестезиологии и реанимации, ультразвуковой, лучевой и функциональной диагностики, патологии и реанимации новорожденных, оперблок и дневной стационар. Еще один объект кластера – корпус лучевой терапии – планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года.

«Это финальный объект больницы. Он находится в высокой степени готовности – выполнены монолитные работы, завершается обустройство фасада, ведется отделка», – сказал Рафик Загрутдинов.

Здесь будет оборудована лаборатория радиоизотопной диагностики, которая позволит выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. Лучевой корпус рассчитан на 50 коек.

«Ранее был открыт детский корпус, который соединят с лучевым теплым переходом. Это позволит создать комфортные условия в том числе в детской онкологической больнице», – отметил Загрутдинов.

В новом здании будет шесть этажей. Современное оборудование позволит определить природу опухолевой клетки и правильно подобрать терапию, которая воспринимает злокачественное новообразование как мишень, не затрагивая соседние здоровые клетки.

В здании разместятся отделения радио- и внутриполостной терапии, дневной стационар для оказания радиотерапевтического лечения, радиологический блок, а также отделения тонометрии, радионуклидного обеспечения, радиологических исследований, административно-хозяйственные помещения.

В корпусе заработает лаборатория радиоизотопной диагностики (с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией – ОФЭКТ), благодаря чему можно будет проводить своевременную диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии. Открытие учреждения станет важным шагом в развитии онкологической службы. Уникальный комплекс для проведения 3D и 4D лучевой терапии при онкозаболеваниях обеспечит точечное воздействие на клетки опухоли.

Образование

В 2023 году в границах старой Москвы планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта образования на 9915 мест: 10 детских садов, 12 учебных корпусов и школ. Еще 93 объекта образования появятся в Новой Москве – за счет городского бюджета построят 16 школ и 10 детских садов, а также 26 школ и 41 садик появятся благодаря инвесторам.

Одним из таких объектов станет образовательный комплекс «Диалектика», который возводится на территории ЖК «Испанские кварталы» в деревне Николо-Хованское. Стройку ведет компания «А101» за счет внебюджетных средств. В этом году здание введут в эксплуатацию и безвозмездно передадут в систему образования города Москвы.

В новом учебном корпусе разместятся школа для 1100 учащихся и детский сад для 220 воспитанников. Разноэтажное здание спроектировано по принципу «школа как город». Помимо более 40 учебных классов и девяти групп для детсадовцев в образовательном центре предусмотрены научно-практический блок с лабораториями естественно-научного и инженерно-физического направления, большая художественная мастерская, где можно будет развивать навыки рисования, промышленного дизайна, архитектуры, компьютерной верстки и моделирования, IT-полигон для проведения общешкольных хакатонов (соревнования по программированию на скорость), информационный центр с медиатекой, актовый зал-трансформер, два спортзала со спортивными снарядами и скалодромом.

На территории школы разместятся футбольное поле, стадион с беговой дорожкой, волейбольная и баскетбольная площадки, а также амфитеатр.

Спорт

Как ранее заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, возможность заниматься физкультурой сегодня есть у каждого москвича. Во всех районах строятся общедоступные спортивные комплексы, обновляются площадки в парках и во дворах.

Так, с начала 2023 года в Москве построили семь спортивных объектов. «Три спортобъекта возвели за счет городского бюджета, четыре – за счет инвесторов. Общая площадь всех сооружений – больше 103 тыс. кв. метров», – отметил Мэр Москвы.

Один из крупнейших – новый корпус «МССУОР» № 4 имени А.Я. Гомельского в районе Бибирево. В трехэтажном здании будут тренироваться воспитанники школы олимпийского резерва. Для занятий подготовили бассейн площадью 25 на 16 метров, тренажерный и универсальный игровой залы, раздевалки, тренерские и инвентарные.

Также среди новых объектов – академия спорта «Динамо» в районе Аэропорт, Ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках», спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей «Спартак-волейбол» в районе Ясенево, многофункциональный комплекс в районе Митино, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Ново-Переделкино и ФОК с бассейном в районе Новокосино.

Сейчас в столице ведется строительство еще 13 объектов спорта. Самым крупным из строящихся объектов, которые планируется достроить уже этим летом, является Дворец спорта в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в Некрасовке.

«Новый спорткомплекс с современными залами, бассейнами и ледовой ареной станет центром притяжения для жителей густонаселенного района Некрасовка», – сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В трехэтажном комплексе площадью более 21 тыс. кв. метров обустроят 12 функциональных зон. Здесь будут проходить учебно-тренировочные занятия и соревнования по хоккею, фигурному катанию, шахматам, плаванию и другим видам спорта. Кроме того, в спорткомплексе откроют залы для экстремальных видов спорта, хореографии и ритмической гимнастики, а также зал единоборств.

До конца года планируется завершить строительство Ледового дворца в районе Ясенево. Дворец представляет собой многофункциональный спорткомплекс, предназначенный для проведения тренировок и официальных соревнований по фигурному катанию и хоккею районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых, проведения ледовых шоу и массового катания.

«Внешний облик можно смело назвать особенностью объекта, подчеркивающей его индивидуальность. Это витражное остекление, 10-метровый козырек, украшенный специальными металлическими кассетами, и более 200 колонн по периметру здания, обеспечивающих визуальную связь между основанием сооружения и его кровлей», – рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Площадь четырехэтажного дворца составит 20,7 тыс. кв. метров. Здесь разместятся две ледовые арены, два тренажерных и 10 хореографических залов, зал акробатики и реабилитационный блок с зоной водных процедур. Пропускная способность объекта – 400 человек в смену, трибуны рассчитаны на 500 зрителей. Всего же Ледовый дворец сможет принять порядка 4500 человек в день.

Уникальность объекта в том, что была просчитана математическая модель распределения потоков воздуха, чтобы создать комфортные условия и для спортсменов, и для зрителей. Температура надо льдом для фигуристов и хоккеистов будет отличаться (для хоккеистов она чуть прохладнее), а для болельщиков температура пребывания в зоне ледовой арены составит 22 градуса. Как ранее отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В Ледовом дворце будут проходить тренировки и соревнования по фигурному катанию и хоккею, а также ледовые шоу. В свободное от тренировок профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие. Также в этом году планируется ввести четыре физкультурно-оздоровительных комплекса и футбольное поле.

Храм

Новый храм Успения Пресвятой Богородицы общей площадью свыше 2,2 тыс. кв. метров и высотой порядка 60 метров возводится на территории бывшей промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы. Он будет посвящен всем российским строителям. Храм, рассчитанный более чем на 1500 прихожан, войдет в пятерку крупнейших храмовых комплексов столицы.

«Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта. По словам руководителя холдинга Юрия Кравцова, возведение храма – новый опыт для компании, позволяющий расширить компетенции ее специалистов и решить нестандартные профессиональные задачи. Храмовый комплекс строится в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской православной церкви.

«Строители приступают к отделочным работам. В частности, начался монтаж металлоконструкций для устройства фальшсводов под последующую роспись», – рассказал Юрий Кравцов.

По его словам, одновременно ведется подготовка к оштукатуриванию поверхностей в служебных помещениях, на лестничных клетках и во входной зоне. Предварительно были выполнены внутренние стены и перегородки в храме, при этом общий объем кирпичной кладки на объекте превысил 5 тыс. кубометров. Среди ближайших планов строителей он назвал завершение монтажа кровли, начало устройства окон и дверей храма, а также проведение электромонтажных работ и устройство других инженерных сетей.

«Впоследствии вокруг храма установят кованую ограду на кирпичном цоколе, а прилегающую территорию ждет масштабное благоустройство – проезды и тротуары вымостят брусчаткой, разобьют газоны и цветники, высадят кустарники хвойных и лиственных пород», – добавил Юрий Кравцов, уточнив, что здесь появится рекреационная зона.

Он напомнил, что после установки главного купола храма строители вышли на отметку 55 метров, в дальнейшем на купола планируется установить кресты. Проектирование объекта выполнил Институт «Мосинжпроект» (головная проектная организация компании) с использованием элементов технологий информационного моделирования (ТИМ), а строительно-монтажные работы ведут сотрудники АО «УРСТ» – специализированного строительного подразделения «Мосинжпроекта».

По словам генерального директора ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустама Черкесова, применение ТИМ в ходе проектирования храмового комплекса позволило в сжатые сроки разработать увязанные между собой архитектурные, конструктивные решения и проекты инженерных систем.

«В частности, разработаны фальшсводы с традиционной крестово-купольной системой сводчатых покрытий – эти решения уже реализуются на площадке строительства», – подчеркнул Рустам Черкесов.

Сейчас в столице ведется строительство еще 13 объектов спорта. Самым крупным из строящихся объектов, которые планируется достроить уже этим летом, является Дворец спорта в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в Некрасовке.

«Новый спорткомплекс с современными залами, бассейнами и ледовой ареной станет центром притяжения для жителей густонаселенного района Некрасовка», – сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В трехэтажном комплексе площадью более 21 тыс. кв. метров обустроят 12 функциональных зон. Здесь будут проходить учебно-тренировочные занятия и соревнования по хоккею, фигурному катанию, шахматам, плаванию и другим видам спорта. Кроме того, в спорткомплексе откроют залы для экстремальных видов спорта, хореографии и ритмической гимнастики, а также зал единоборств.

До конца года планируется завершить строительство Ледового дворца в районе Ясенево. Дворец представляет собой многофункциональный спорткомплекс, предназначенный для проведения тренировок и официальных соревнований по фигурному катанию и хоккею районного и межрайонного уровня среди детей и взрослых, проведения ледовых шоу и массового катания.

«Внешний облик можно смело назвать особенностью объекта, подчеркивающей его индивидуальность. Это витражное остекление, 10-метровый козырек, украшенный специальными металлическими кассетами, и более 200 колонн по периметру здания, обеспечивающих визуальную связь между основанием сооружения и его кровлей», – рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Площадь четырехэтажного дворца составит 20,7 тыс. кв. метров. Здесь разместятся две ледовые арены, два тренажерных и 10 хореографических залов, зал акробатики и реабилитационный блок с зоной водных процедур. Пропускная способность объекта – 400 человек в смену, трибуны рассчитаны на 500 зрителей.

Всего же Ледовый дворец сможет принять порядка 4500 человек в день. Уникальность объекта в том, что была просчитана математическая модель распределения потоков воздуха, чтобы создать комфортные условия и для спортсменов, и для зрителей. Температура надо льдом для фигуристов и хоккеистов будет отличаться (для хоккеистов она чуть прохладнее), а для болельщиков температура пребывания в зоне ледовой арены составит 22 градуса.

Как ранее отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. В Ледовом дворце будут проходить тренировки и соревнования по фигурному катанию и хоккею, а также ледовые шоу. В свободное от тренировок профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие.

Также в этом году планируется ввести четыре физкультурно-оздоровительных комплекса и футбольное поле. Храм Новый храм Успения Пресвятой Богородицы общей площадью свыше 2,2 тыс. кв. метров и высотой порядка 60 метров возводится на территории бывшей промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы.

Он будет посвящен всем российским строителям. Храм, рассчитанный более чем на 1500 прихожан, войдет в пятерку крупнейших храмовых комплексов столицы. «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.

По словам руководителя холдинга Юрия Кравцова, возведение храма – новый опыт для компании, позволяющий расширить компетенции ее специалистов и решить нестандартные профессиональные задачи. Храмовый комплекс строится в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской православной церкви.

«Строители приступают к отделочным работам. В частности, начался монтаж металлоконструкций для устройства фальшсводов под последующую роспись», – рассказал Юрий Кравцов.

По его словам, одновременно ведется подготовка к оштукатуриванию поверхностей в служебных помещениях, на лестничных клетках и во входной зоне. Предварительно были выполнены внутренние стены и перегородки в храме, при этом общий объем кирпичной кладки на объекте превысил 5 тыс. кубометров. Среди ближайших планов строителей он назвал завершение монтажа кровли, начало устройства окон и дверей храма, а также проведение электромонтажных работ и устройство других инженерных сетей.

«Впоследствии вокруг храма установят кованую ограду на кирпичном цоколе, а прилегающую территорию ждет масштабное благоустройство – проезды и тротуары вымостят брусчаткой, разобьют газоны и цветники, высадят кустарники хвойных и лиственных пород», – добавил Юрий Кравцов, уточнив, что здесь появится рекреационная зона.

Он напомнил, что после установки главного купола храма строители вышли на отметку 55 метров, в дальнейшем на купола планируется установить кресты. Проектирование объекта выполнил Институт «Мосинжпроект» (головная проектная организация компании) с использованием элементов технологий информационного моделирования (ТИМ), а строительно-монтажные работы ведут сотрудники АО «УРСТ» – специализированного строительного подразделения «Мосинжпроекта».

По словам генерального директора ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустама Черкесова, применение ТИМ в ходе проектирования храмового комплекса позволило в сжатые сроки разработать увязанные между собой архитектурные, конструктивные решения и проекты инженерных систем.

«В частности, разработаны фальшсводы с традиционной крестово-купольной системой сводчатых покрытий – эти решения уже реализуются на площадке строительства», – подчеркнул Рустам Черкесов.

Притяжение

В 2023 году АО «Мосинжпроект» отмечает 65-летие, за годы деятельности его сотрудники разработали и реализовали проекты знаковых гражданских объектов Москвы, такие как парк «Зарядье» и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках».

Специалисты компании обладают компетенциями, позволяющими создавать и интегрировать в существующую городскую среду здания, сооружения и общественные пространства любой сложности как в Москве, так и в других субъектах РФ.

Так, в Магнитогорске создается общественное пространство «Притяжение» – один из самых масштабных российских проектов по созданию комфортной городской среды. Институт «Мосинжпроект» – головная проектная организация компании «Мосинжпроект» – является генеральным проектировщиком общественного пространства «Притяжение».

Уже реализованные объекты первой очереди стали популярным в регионе общественным пространством и функционируют как единый архитектурный ансамбль.

«Проект уникален прежде всего огромным разнообразием функционального наполнения открытых площадок и зданий, которые позволяют посетителям независимо от времени года заниматься разными видами спорта. К тому же территория паркового комплекса позволяет насладиться единением с природой благодаря большому количеству уникальных тематических природных зон с разнообразной растительностью и интересными ландшафтными решениями», – добавил Рустам Черкесов.

Ряд объектов первой очереди общественного пространства «Притяжение» открылся летом 2022 года. Ввели центральную входную группу с бульваром и 23 га благоустроенной парковой территории, информационный центр, фудмолл, детскую площадку и роллер-парк.

В рамах второй очереди проекта «Притяжение» планируется ввести крупные объекты, предназначенные для активного отдыха горожан и туристов. Посетителям будут доступны всесезонный искусственный холм с горнолыжной трассой, экстрим-трассой для катания на велосипедах и зиплайном. Откроется спортивная зона с трассой скоростного катания на роликах и площадь для проведения массовых мероприятий.

«По подготовленной сотрудниками «Мосинжпроекта» проектной документации строится порядка 90 га территории в южной части парка, на которой разместится детская водная площадка, веревочный парк, сад-лабиринт, площадь с теневыми навесами.

Также планируется к открытию в этом году второй этап пешеходного бульвара, включающего южную входную группу», – сказал Юрий Кравцов.

Помимо этих объектов будет создано искусственное озеро с пешеходным мостом, пляжной зоной, сценой для проведения мероприятий у воды и амфитеатром.

Подробнее читайте на нашем сайте