Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мысли, которые гуляют сами по себе

Наш мозг так устроен, что мы постоянно о чем-либо думаем. Наши мысли словно поток, который постоянно куда-то движется. И это нормально, мы все так устроены. Но иногда так случается, что мысли становятся неприятными, назойливыми, словно шумная жужжащая муха, летающая возле головы. В такие моменты начинает казаться, что мысли гуляют сами по себе, что они не подчинены нам, и даже наоборот, словно мы сами попадаемся к ним крючок.

Приведу пример. Вот представьте, вам предстоит собеседование на работу, о которой вы давно мечтали. Встреча назначена на конец недели, и есть возможность подготовиться: побольше узнать о компании, освежить в памяти определенные знания. Вы выделяете специально на вечер время для этого, включаете ноутбук, пытаетесь сосредоточиться на чтении, но в этот момент ваше сознание выдает вам мысль за мыслью, не давая погрузиться в материал:

- эта работа не для тебя, ты зря тратишь свои силы и время;
- ты не профессионал, тебе еще учиться и учиться, просто опозоришься при всех;
- даже если ты справишься с тестовым заданием, тебя с твоей детской внешностью в эту фирму не возьмут;
- надо отказаться прямо сейчас, нельзя упасть лицом грязь прямо при всех и т.д.

Если выписать все мысли, становится иногда даже смешно. Когда мы специально проговариваем их или выписываем на бумаге проявляется вся суть этих мешающих мыслей – уберечь от ошибок, разочарования, потери времени и сил.

Стоит только решиться на что-то новое, как консервативный и критикующий ум начинает свое проверку на прочность. Один из принципов работы с подобными мыслями состоит в том, что не стоит с ними бороться, прогонять их или тщательно убеждать себя, что «я справлюсь», «у меня все получится».

-2

Мысли могут звучать строго, а могут – заботливо. Наш ум, как внутренний родитель, иногда чрезмерно заботится о нас, излишне опекая, стараясь уберечь от ошибок и разочарований. Но жизнь состоит в том числе и из этого. Возможно, что-то не получится, где-то нас постигнет неудача или разочарование, и это станет частью нашего опыта, поэтому во многом зависит от нас самих, как мы воспримем этот опыт.

Немного практики

Вспомните неприятную мысль, которая цепляла вас сегодня или в прошедшие два дня. Например, «Эта работа не для меня», «Я не профессионал». Теперь на 10-15 секунд погрузитесь в эту мысль, попробуйте поверьте в нее настолько, насколько это возможно. Заметьте, как близко к вам эта мысль? Сколько места она занимает?

Теперь попробуйте повторить эту же мысль, добавив фразу «У меня есть мысль, что…». Например, «У меня есть мысль, что эта работа не для меня». Затем снова повторите ее, добавив «Я замечаю, что у меня есть мысль, что…». Например, «Я замечаю, что у меня есть мысль, что эта работа не для меня». Что произошло? Как теперь ощущается мысль? Где она находятся, насколько близко к вам? Удалось почувствовать разделение или удаление от мысли?

Весь секрет в том, что, когда мысль, воспринимается, как всего лишь мысль, она перестает иметь над нами власть, она больше не выглядит как истина. В терапии принятия и ответственности мы называем это разделением. И задачей работы становится не борьба с мыслями, не попытка от них избавиться раз и навсегда, а разделение с ними, чтобы они не мешали делать то, что важно.

Наше сознание в новых ситуациях будет постоянно подбрасывать нам разные мысли, мы не можем это изменить, мы так устроены. Но мы можем научиться развить в себе навык не цепляться за эти мысли, продолжая заниматься привычными и любимыми вещами.

Добавляйте в избранное, чтобы сохранить упражнение :)

Подробнее о направлениях работы в профиле Елена Николаева

Автор: Елена Николаева
Психолог, АСТ CFT

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru