Официально сезон бахчевых в России начинается в конце июля, но любители арбуза и дыньки уже потянулись к прилавкам. Сейчас можно купить неестественно ранние плоды, в основном привезённые, например, из Турции. И в них полно нитратов, которые накапливаются в ягодах из-за большого количества минеральных удобрений.
Как рассказал агроном Владимир Викулов, в ранних арбузах и дынях полно солей азотной кислоты, которой можно легко отравиться — нередко в новостях встречаются и летальные исходы, особенно с детьми. Как не допустить такого, но и арбузика поесть?
Способ один — сократить порцию до такого объёма, который даже при наличии нитратов в продукте не сможет нанести вред.
- Дозировка молодого и здорового человека — 200–300 г.
- Дозировка людей пожилого возраста и детей — и того меньше.
Когда покупать арбузы?
Вот лидер блока внешних исследований «Вкусвилла» Юлия Маковецкая не согласна, что арбузы можно покупать только в августе, когда начинается самый сезон. Она объяснила, что достать вкусный и безопасный плод можно легко в любое время года, потому что в Россию их завозят со всего мира.
- Зимой и осенью на прилавках можно встретить сорта из Бразилии.
- Ранней весной — из Ирана.
- В июне — из Турции и южных республик бывшего СССР.
- А в июле-августе можно купить отечественный урожай.
Нужно ли бояться пестицидов?
Наравне с нитратами россиян пугает и наличие пестицидов в арбузе — отравиться никто не хочет. Однако, по словам специалистов, пестицидами лозу обрабатывают до периода цветения и все химикаты полностью выходят за 2–3 недели. Плоды обрабатывают ещё и позднее, но никакие пестициды через толстую корку арбуза проникнуть не могут.
Как выбрать вкусный арбуз?
Критериев много, среди них:
- размер;
- кожура;
- хвостик;
- звук.
Подробнее с ними можно ознакомиться в эксклюзивном материале «Секрета» с диетологом, членом ассоциации диетологов Канады Натальей Нефёдовой и Юлией Маковецкой, лидером блока внешних исследований «Вкусвилла».