Гнев - это естественная эмоция, но выражать ее, крича на своих детей или кого-либо, это не выход. Для маленьких детей родительский гнев часто действует пугающе, у подростков вызывает ответный гнев. Отношения, наполненные интенсивной злостью, отдаляют участников друг от друга.
Первый важный шаг к контролю над своим гневом - это распознать признаки накипающей злости. Как только вы осознаете, что ваше тело сигнализирует об одном или нескольких признаках, вы сможете вовремя притормозить.
- Вы начинаете быстро дышать.
- Ваше сердце начинает биться очень быстро.
- Вы начинаете негативно мыслить - «Как всё достало! Он ничего не понимает! Это ужасно!»
- Вы сжимаете челюсти и ладони.
- Ваша шея и плечи становятся напряженными и будто тяжёлыми.
- Ваше лицо краснеет.
Когда эти признаки начинают всплывать, притормозите и успокойтесь ради себя.
STOP-пауза: Если чувствуете, что гнев накапливается, позвольте себе немного времени, чтобы успокоиться. Передышка поможет вам собраться, прежде чем выразить свои эмоции.
Дышите-не дышите: Попытайтесь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы снять напряжение и успокоить свои мысли. Можете задерживать дыхание на несколько секунд.
Говорю только о ситуации и чувствах: "Я начинаю закипать", "Я прихожу в бешенство, когда под столом куча мусора", "Я грущу из-за того, что меня не слышат".
Мне нужно это обсудить: Обратитесь за помощью к партнеру, другу или члену семьи, чтобы обсудить свои чувства и получить поддержку. Избегайте обесценивания и унижения ребенка в разговоре с кем-либо, но не держите в себе чувства. Напишите письмо гнева и избавитесь от него.
На что я реально злюсь?: Попытайтесь понять, почему вы испытываете гнев. Часто это может быть связано с усталостью, стрессом или собственными проблемами. Признайте, что гнев не всегда правильно сориентирован на ребенка.
Мне нужно прогуляться: Сделайте прогулку или займитесь физической активностью, чтобы выпустить свою злость и освободиться от напряжения.
Применю эмпатию: Попытайтесь поставить себя на место ребенка и понять его точку зрения. Может быть, есть другие способы решить проблему, не прибегая к крикам и насилию. Запомните, что вы — добрый и отзывчивый родитель, он — взрослеющий ребёнок.
Спасительная мантра: вспомните несколько лозунгов, таких как «Спокойнее, сейчас не время», «дыши глубже, это ненадолго», «он просто мал», «он бунтует, потому что это важно для сепарации» и т.д. Разум может преобладать над вашей импульсивной реакцией на гнев, если вы создадите привычки успокаивать себя.
Рифмую и сказываю: приучите себя описывать происходящее так, будто вы были бы героями чужой истории. Либо сконцентрируйте своё внимание на том, чтобы описать происходящее рифмой. Так вы подключите разум для совладания с эмоциями.
Обратитесь за помощью: Если возможности справиться с гневом своими силами нет, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональному психологу или семейному консультанту. Они помогут вам разобраться в ваших эмоциях и научат конструктивным способам взаимодействия с ребенком.
Запомните, что насилие над детьми недопустимо и может нанести им серьезный вред. Будьте терпеливы и ищите здоровые способы выражения и управления своим гневом.
Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru