Каждый адекватный человек, соприкоснувшийся с войной, заинтересован в максимальной универсальности себя, как солдата. Чем с большим количеством видов стволов «на ты» – тем выше шансы на выживание личное и подразделения. А на следующих этапах, уже уцелевшее подразделение поможет выжить и конкретному бойцу. Круговая ответственность в хорошем смысле. Поскольку Россия вступила в бурную эпоху войн, теоретические знания об оружии, практические навыки обращения с ним – важны каждому (кому-то пока потенциально, некоторым уже сейчас). Вот и попробую обозначить тот минимум, которым, хотя бы на базовом уровне, должен владеть каждый боец Армии России.
Автоматы Калашникова (АКМ, АК-74, АКС-74У, АК-12)
Вот уже более 70 лет основным оружием Советского, а затем Русского пехотинца, является автомат Калашникова. Модельный ряд под этим именем довольно широк, хотя ключевых моделей, со своей особой баллистикой всего три:
- АКМ (под патрон 7.62х39 мм).
- АК-74 (под патрон 5.45х39 мм).
- АКС-74У (под тот же калибр, но своя баллистика из-за укороченного ствола).
АКМ с деревянным прикладом, «весло». Также может встретиться АКМС со стальным складным прикладом. Второй менее удобен, но баллистика идентична АКМ.
Также в зоне боевых действий могут попадаться различные тюнингованные варианты, в которых и не сразу распознаешь АКМ. Возможно встретить клоны «Калашей» из стран бывшего Варшавского договора. Но ключевое: патрон 7.62х39, который и задаёт сквозную баллистику всего этого разнообразия.
Автоматы под патрон 7.62х39 мм продолжают стоять на вооружении, хотя в Армии России давно уступили первенство по массовости оружию под 5.45. У противника на «территории 404», ввиду отсутствия патронных заводов (и это после 9 лет «відсічі агресії»), напротив, стали набирать популярность автоматы под 7.62х39. Так что среди трофеев они уже начинают превосходить «пятёрку». Дальше будет только больше, пока склады не опустеют, и не произойдёт уже окончательный крен в сторону стандартов НАТО.
Кое-где и в наших добровольческих подразделениях, ЧВК, выдают АКМы. Как будет война развиваться дальше неведомо. Учитывая солидные запасы АКМ и патронов к ним на складах, представительство данных автоматов в ВС может возрастать. И уметь пользоваться, знать особенности, баллистику – обязательно.
Патрон более мощный, брыкучий. Соответственно, даёт преимущество в останавливающем действии на ближних дистанциях и примерно до 200 м. Но сложнее стрелять средними и длинными очередями. Для того, чтобы попадать, нужна практика. Из-за более тяжёлой пули её траектория полёта круче, чем у 5.45, что выдвигает более высокие требования к стрелку.
Так что «Наставление по стрелковому делу» нужно изучить. Заодно в этой прекрасной книжице дана исчерпывающая информация по большинству актуальных образцов оружия: АКМ, АК-74, Ручной пулемёт Калашникова (РПК, РПК-74), Пулемёт Калашникова (ПК), Пистолет Макарова (ПМ), ручные гранаты. Баллистика, разборка-сборка, обслуживание. Всё то, что не охватить в рамках столь беглого обзора. Да и несколькими статьями не перекрыть. Книга, порядка 450-640 стр. в разных вариантах, как-никак. Должна быть изучена, неоднократно перечитана каждым.
Выложу пару версий в электронном виде в своём Телеграм-канале. Ссылка в конце статьи. Кто предпочитает бумажные носители – ищите. Встречал, продаются. Но надо смотреть годы издания. Где-то есть 5.45, где-то только 7.62.
* * *
Основными, самыми распространёнными автоматами сегодняшней Русской Армии являются АК-74 под патрон 5.45х39 мм. Чаще в бакелитовом облачении («слива»), но встречаются и более старые: в дереве с рыжими бакелитовыми магазинами. Попадаются и другие варианты:
- АКС-74 со стальным складным рамным прикладом.
- АК-74М со складным прикладом, рукоятью, цевьём и накладкой из чёрного пластика.
Эти автоматы ничем не отличаются в плане разборки/сборки и обслуживания от АКМ. Поэтому здесь понимание и навык сквозные. Удобно. А вот стрелять и попадать из автоматов семейства АК-74 значительно проще. Нужно куда меньше практики, чтобы научиться. Лёгкая пуля с настильной траекторией, не выходит за рамки грудного габарита на дальности, даже несколько превышающей предел реального стрелкового боя на войне (дальше 300, край 400 м осмысленно, надеясь попасть, уже не стреляют).
Постепенно войска насыщаются АК-12, АК-12М. Баллистика очень близка к 74-ке, поскольку патрон тот же. Имеются существенные отличия в плане конструкции и схемы разборки от прежних Калашниковых. Наставления в открытом доступе пока не видел. Зато есть масса текстовых, фото и видео инструкций в сети, как разбирать/собирать и обслуживать эти автоматы.
* * *
Вместо классического АК на войне может подвернуться Ручной пулемёт Калашникова, РПК, под патрон 7.62х39, либо РПК-74 под 5.45. По сути разборки и обслуживания – идентичен АК. Мелкие нюансы доступны в НСД. Но своя баллистика из-за удлинённого ствола. Тоже стоит разобраться в этих нюансах ещё «на берегу». Лишним не будет.
* * *
На войне может случиться всякое. Например, в руках окажется укороченный АКС-74У вместо полноценного АК. Если разбирать и обслуживать – всё тоже самое, что у АК-74, то навык стрельбы нужно скорректировать. Поэтому при возможности стоит приобщиться и ко «Ксюхе».
* * *
Как дополнение ко всем полнопрофильнм АК может идти подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр» или более новые версии. Понимать его конструкцию, уметь разбирать, обслуживать и стрелять – нужно в также в обязательном порядке.
Пулемёт Калашникова (ПК, ПКМ)
Самым мощным индивидуальным стрелковым оружием линейного пехотинца является Пулемёт Калашникова, ПК. Чаще это будет модернизированная версия, ПКМ. Может попасться Пулемёт Калашникова пехотный, ПКП, обладающий рядом особенностей. Но база общая.
Если станете штатным пулемётчиком, то придётся изучить матчасть и эксплуатацию ПК досконально. Но даже если это не ваш основной инструмент, основы надо знать и уметь пользоваться и им. Вдруг пулемётчик выбудет из строя, либо достанется трофейный ПК, а усилить огневую мощь подразделения окажется не вредно.
Обзорная статья, и не одна по ПК ещё предстоит на канале. Но безотносительно этого также рекомендую несколько раз пройтись по НСД к данному оружию. И возвращаться периодически, освежать память. При возможности прикоснуться – практиковаться.
РПГ-7
Самый популярный, массовый и удачный ручной противотанковый гранатомёт в мире – это советский РПГ-7. Не только стоит на вооружении Русской Армии и войск противника, но и во многих странах мира. Также наделано немало клонов, взаимозаменяемых по боеприпасам.
Тут та же картина, что и с ПК. Гранатомётчик, понятно, обязан досконально владеть и знать все тонкости обращения. Любой боец вне расчёта РПГ, всё равно на базовом уровне должен управляться. Пусть не вести профессиональную стрельбу на 300-500 м, предел данной машинки (в зависимости от типа выстрелов), но хотя бы на 150-200 метрах мочь поразить укрытие или технику противника – это надо.
СВД
Ещё одно мощное огневое средство поддержки пехоты – это Снайперская винтовка Драгунова, и её более поздние модификации (СВДС, СВДМ).
Поскольку винтовки распространённые и у нас, и у противника, резонно иметь представление и навыки работы, даже если вы и не линейный снайпер (по сути марксман).
Тут речь не идёт о высокоточной стрельбе на предельные дистанции до 700-800 м или на 1 км. Это нужно быть специалистом, явно выше понятия «универсальный солдат». Хотя бы уметь зарядить, разобрать/почистить/собрать, и сносно попадать на те же 300-400 м, дистанцию реального боя.
Так что, опять же, изучаем соответствующее НСД. По возможности приобщиться – практикуемся.
Помимо штатных винтовок в частях, освоить матчасть СВД можно по гражданским версиям, карабинам «Тигр».
Ручные гранаты
Конечно, каждый военный должен уметь метать гранаты, знать их ТТХ, различать между собой. Теорию можно почерпнуть в НСД. Масса сведений в сети. Обзоры будут и на этом канале.
Практику с боевыми образцами ничто не заменит, поэтому, как будет возможность – не отлыниваем.
Другое
Поскольку противостояние с Западом у нас надолго, с трофейными винтовками на базе платформы AR-15 придётся встречаться всё чаще. M4A1 и не только. Поэтому полезно познакомиться с ТТХ, баллистикой, разборкой и обслуживанием. В качестве матчасти на гражданке можно использовать карабины той же платформы.
Пистолеты… Знать устройство, мочь воспользоваться в экстренной ситуации трофейным – лишним не будет. Изучить НСД пистолета Макарова. По информации в сети, видео-обзорам ознакомиться с Ярыгиным, Глоком, Береттой 92. Если есть возможность поработать в тире – тоже неплохо. Понимания устройства, действия этих образцов хватит, чтобы осилить любой пистолет из того, что может оказаться у наёмника или «ихтамнета» НАТЫ.
В условиях масштабных и крайне разнородных поставок оружия с Запада всё объять невозможно. Поэтому где возможно, держаться классики, своего привычного оружия. А уже с конкретными трофеями знакомиться по месту. Некоторые наиболее популярные штуковины обозреваю на канале. Но это лишь верхи, формат не позволяет. Увлекающимся оружием, конечно, будет легче, в случае чего, освоить редкий трофей.
Тяжёлое вооружение
Ну и конечно тяжёлое вооружение. Каждый РУССКИЙ ВОИН должен, по возможности, освоить:
- Крупнокалиберные пулемёты (ДШК, Утёс, Корд).
- Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя».
- Одноразовые ручные гранатомёты и огнемёты, стоящие на вооружении нашей армии. Факультативно – западные образцы.
- Уметь накидывать из СПГ-9, из миномётов – тоже приветствуется.
- ЗУ-23-2.
- КПВ.
- Да хоть из орудий уметь стрелять.
Охватить всё невозможно, но до чего дотягивается разум и руки – нужно осваивать.
Ссылка на пост в Телеграм с НСД
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики: