…Петру оставалось жить четыре года. Почти все его дети умерли в младенчестве. Наследник, Пётр Петрович, дожил только до трех лет. Оставались две взрослые дочери — Анна и Елизавета, и внук — маленький Пётр Алексеевич, сын царевича Алексея. Пётр не желал делать его наследником, опасаясь, что вместе с ним к власти придут сторонники старых порядков.
В этой ситуации Пётр решился сломать древние традиции престолонаследия, издав указ о назначении наследника волей правящего монарха:
«Дабы сие было всегда в воле государя, — кому оный хочет, тому и определит наследство».
Весной 1724 года в Успенском соборе Кремля Пётр торжественно короновал свою супругу Екатерину и провозгласил ее императрицей. Но означало ли это, что он намеревался передать ей престол? Никаких распоряжений на этот счет Пётр так и не сделал.
Вскоре после коронации его отношение к супруге резко изменилось. Пётр узнал, что Екатерина изменяет ему, и любовник ее — младший брат бывшей фаворитки Анны Монс, 36-летний красавец Вилим. Это был тяжелый удар. Екатерина была единственной любовью Петра. Единственным человеком, который мог укротить дикие вспышки неконтролируемой ярости.
Голштинский дипломат граф Геннинг Фридрих Бассевич, бывший не раз свидетелем подобных сцен, вспоминал:
«У него бывали иногда припадки, когда им овладевала мрачная мысль, что хотят посягнуть на его особу. Припадки эти были ужасом для его приближенных. Появление их узнавали у него по известным судорожным движениям рта. Императрицу немедленно извещали о том. Она начинала говорить с ним, и звук ее голоса тотчас успокаивал его; потом сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, и он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».
Пётр никогда не был верным мужем. Ведя солдатскую походную жизнь, царь не брезговал случайными связями со служанками, солдатскими женами, установив даже особую «таксу» — один дукат за ночь любви. Никак не могли избежать царского внимания и придворные дамы всех рангов.
Екатерина терпела все измены августейшего супруга, ни разу его не попрекнув. А Пётр терпеть не стал. Красавчик Вилим был арестован, но, чтобы не позорить императрицу, по обвинению во взяточничестве. Через пять дней Монсу объявили приговор, еще через три дня ему отрубили голову. Тело на несколько дней оставили прямо на эшафоте, а голову заспиртовали в большой банке и по приказу Петра поставили в покоях Екатерины.
Больше года император и императрица почти не разговаривали, не обедали и не спали вместе. Осенью 1724-го у Петра начались серьезные проблемы со здоровьем, но, несмотря на запреты врачей, он продолжал заниматься своими обычными делами, ходил под парусом при ледяном ветре. В результате его хроническая почечная недостаточность перешла в стадию сильнейшего обострения.
16 января Пётр не смог встать с постели. Он велел позвать императрицу. Они говорили три часа, и все это время Екатерина стояла перед ним на коленях. Наконец, они помирились и простили друг друга…
Автор, сценарист, кандидат исторических наук, Марина Бандиленко, проделала уникальную работу по переработке текста сценария популярного документального сериала "Романовы", дополнив его новыми любопытными фактами и цитатами из исторических источников, которые не попали на экран. Читайте «Романовы. История Великой династии» (12+): https://go.ast.ru/a00avpe