Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ПРИТЧА ПРО ОСЛИКА

Однажды ослик провалился в колодец. Он страшно испугался и закричал, призывая на помощь.

Прибежал фермер, всплеснул руками и стал рассуждать: «Как же его оттуда вытащить? Наверное, никак не получится, к тому же осел мой – старый. Ему уже и так недолго осталось. А я все равно собирался приобрести нового молодого осла.

Да и колодец почти высох. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы долго не мучился».

Позвал фермер своих рабочих на подмогу. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял, к чему идет дело и закричал дурным голосом.

А потом вдруг смолк и из колодца донеслось лишь сопение. Фермер удивился и вместе с помощниками решил проверить, что же делает осел.

И что же оказалось? Каждый кусок земли, падавший на спину, ослик стряхивал и приминал копытами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик взобрался по утоптанной земляной горке и выпрыгнул из колодца.

С тех пор ослик зажил по-другому. Все его зауважали, и прожил он еще много счастливых лет.

Дорогой читатель, на каждого из нас в жизни может валиться много грязи. Но всякий раз, когда свалится тебе на голову очередная порция, стряхни ее, будто придорожную пыль, или используй как ступеньку вверх, и поднимись еще выше.

Только так ты сможешь стать успешным, сильным и счастливым. Но помни.

Чтобы быть любящим и любимым, нельзя хранить в своем сердце ненависть. Знай: прекрасного в мире гораздо больше, чем ужасного. И если ты, несмотря ни на что, сможешь сохранить душевную чистоту, она непременно поможет тебе стать счастливым.

(Из книги «Школа. 500 отчаянных откровений»)