Найти тему

Источники развития учета: от госказны до армии

Развитие бухгалтерии в древнеримском периоде было связано с разными секторами хозяйства и социального устройства. Наибольшее влияние на становление учета оказали государственная казна, сельское хозяйство, производство и армия. Каждый из этих источников развития бухгалтерии имеет свои особенности.

Финансовое управление в столице и провинции

Начнем с государственной казны. Все деньги аристократической римской республики, которая сменила прежний формат госуствройства в VI в. до н.э., контролировались профессиональными казначеями. Тогда их называли квесторами и избирали из числа патрициев.

Консулы, сменившие царя, не имели права самостоятельно распоряжаться казной. Им было запрещено держать при себе государственные средства. Для хранения казны в Риме создали эрарий в храме Сатурна. Именно там древние казначеи и заведовали учетом. Первыми квесторами аристократической республики были Марк Минуций и Публий Ветурий.

Интересно, что государственную бухгалтерию сначала вели назначаемые консулами специалисты, а потом – избранные народом (с 447 г. до н.э.). Штат квесторов постепенно расширятся. На заре становления государственной бухгалтерии за сохранностью казны следили всего четыре человека, позже их стало восемь. Заметно вырос квесторский штат при Сулле. Учет госказны велся двадцатью специалистами. А при Цезаре был поставлен рекорд – 40 бухгалтеров на одну казну.

Квесторство шагнуло дальше государственного сектора. В Риме появились провинциальные специалисты. Они заведовали финансовым управлением регионов и образовывали низший класс в сенате. В государственной и провинциальной бухгалтерии (квестуре) любые выплаты из бюджета подтверждались первичными документами, которые служили основанием для учетных записей.

Во времена аристократической республики появилась также налоговая полиция. Задачей ее сотрудников было выявление уклонистов. Сведения об укрываемых от государства или провинциальных властей доходах получали привычным для тех времен способом. Информацию выбивали (буквально!) из налогоплательщиков и членов их семей.

Сельское хозяйство и производство

Не только государственные и региональные деньги требовали учета. Римская империя вывела на новый уровень отраслевую бухгалтерию. Максимальное внимание было сосредоточено на сельскохозяйственном и производственном секторе.

Организация учета в поместьях, так или иначе, связана с именами трех авторов: Марка Порция Катона, Марка Теренция Варрона и Луция Юния Модерата Колумелла. Первый был образцовым хозяином и составлял письменные инструкции для управляющих, которые пошли в массы. Второй, будучи ученым, продвигал научный подход к организации расчетов и ведению бухгалтерских записей. Он настаивал на том, что управляющий в хозяйстве должен быть грамотным. А Луций Юний Модерат Колумелла, наоборот, продвигал идею о том, что учетчик (управляющий) должен быть хорошим исполнителем, но не слишком умным человеком. Это, по его мнению, уменьшало риск злоупотреблений.

Производственная бухгалтерия в Риме еще не доросла до калькуляции. Результаты хозяйственной деятельности определяли по предприятию в целом, сопоставляя расходы и доходы. В строительной бухгалтерии результаты определялись почти так же – в формулу расчета вводились не только объективные расходы и доходы, но и естественный износ.

Армия

В огромной империи была огромная армия. Ее содержание требовало немалых денег. И эти деньги нужно было учитывать. Не удивительно, что армия в Риме сыграла ключевую роль в становлении бухгалтерии.

Военное хозяйство, как и сфера в целом, требовало порядка. Для его обеспечения был налажен учет и введена отчетность. Что касается специалистов, которые должны были выполнять бухгалтерские функции, их выращивали в своих рядах. Счетоводами назначали парней, не пригодных для воинской службы по разным причинам. Одной из таких причин было субтильное телосложение. Работа счетоводом в армии считалась воинской повинностью, и специалисты получали то же довольствие, что солдаты.

Учет в армии велся по легионам. Денежные отчеты заносились в ведомости ежедневно. Подробные списки велись по всем статьям, от дежурств, нарядов и отпусков до денежных выплат солдатам. В специальную книгу заносились и выдаваемые воинам рационы. Денежные выплаты солдатам выплачивались не полностью. Половина суммы изымалась на хранение в сберкассу легиона. Общевойсковые кассы имели двойное назначение. Во-первых, они позволяли поощрять солдат без запроса денег из бюджета, а во-вторых, предупреждали дезертирство. Сбережения убитых солдат списывались в доход легиона.

Какой источник развития учета считать основным? На этот вопрос нет однозначного ответа. Очевидно, что и госказна, и армия, производство с сельским хозяйством довольно сильно повлияли на структуру и принципы бухгалтерии.

Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки

Кассовый учет по-новому

7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!

Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами

Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес

Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность

-2