Да, именно самый большой, и теперь он в Москве! Причём, устроили его сами китайцы рядом со своим деловым центром, в который ещё входят апартаменты и отель. И называется он Хуаминюан, хотя для краткости закрепилось название Хуамин.
Найти его достаточно просто: метро "Ботанический сад", выход к ул. Вильгельма Пика и "Парку будущего". При выходе на улицу уже видна зелень это парка, нужно немного пройти вдоль него, справа будет строящийся комплекс. За стройкой справа будет переход через дорогу и дальше повернуть снова направо, пройти немного вдоль красивой ограды уже китайского парка и зайти на территорию делового центра. Всё, вы на месте.
Дальше нужно расслабиться и предаваться неспешной прогулке. Потому что идея устройства таких садов в Японии и Китае соответствует определённой философии, в которой неспешность в действиях и мыслях, сосредоточенное созерцание красоты природы являются её основой. Поэтому в парке стоит памятник Конфуцию, основателю особой китайской философии, ставшей настоящей религией.
Нам повезло, что народу в парке к вечеру было уже немного, хоть и суббота. Поэтому гулять, сидеть в беседках было комфортно. И в кадр влезало тоже не так много людей.
В восточной архитектуре всё имеет смысл, в каждом узоре, завитушке, фигурке, цветовой гамме. Правда, что означают эти фигурки на коньке крыши входных ворот, не поняли.
Вот пруд красавицы Линлун. Наверное, это имя из какой-то легенды, но вообще вода для китайцев имеет особый смысл, символизируя текучесть времени, движение жизни и стремление к процветанию. Поэтому в китайских, да и японских садах так любят устраивать прудики, ручейки и водопадики.
В водный пейзаж прекрасно вписываются беседки, мостики, лёгкие павильоны.
Среди лесного массива проложены удобные деревянные дорожки
Интересно смотрятся фонари в китайском стиле среди русских берёзок и европейского разнотравья
В парк свезли большое количество причудливых камней мягких пород, маленьких и даже огромных. Ведь твёрдость камня тоже имеет на Востоке определённый символ, и камень является неотъемлемой частью садового ландшафта.
В первые дни, как открылся парк, сюда ехало много посетителей, которые ради красивых кадров забирались на эти камни, потом падали, бились. Ну а камни эти не гранит, наверное, что-то типа туфа, тоже крошились. В общем, теперь некоторые каменные гряды, особенно возле пруда, обнесены красными ленточками. Но как не сфотаться на какой-нибудь живописном валуне?
Пока все павильоны пустуют, видны следы незаконченной внешней отделки. Хорошо бы устроить здесь кафешки с традиционными китайскими блюдами, дегустацией разнообразного чая, сувенирные лавки, выставки китайского искусства. Наверное, что-то вроде этого и будет.
Ну а пока остаётся только гулять и медитировать среди беседок и камней.
Наверное, красиво будет осенью среди жёлтой листвы, надо будет снова сюда приехать. Может, и павильоны заработают.
Этот парк, в отличие от Японского сада Ботанического сада, бесплатный, что является большим плюсом. Не видно было охранников, только на въезде на территорию комплекса. Так что прогулке здесь ничто не мешает и не препятствует. А рядом ещё и сам Ботанический сад и ВДНХ, до которых можно просто дойти.