Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Аферисты-благотворители. 1901 год

О существовании в столице империи множества паразитов благотворительности часто писали в прессе. Уличить таких субъектов было подчас сложно, свои темные делишки они обделывали с предусмотрительностью и осторожность. Вот одна из таких историй опубликованная в «Петербургском листке». Журналисту рассказал её один из знакомых, ранее служивший в одном из почтовых учреждений.

Я знаю одного афериста (рассказывает бывший служащий отделения), который ежемесячно получал по почте от 100 до 200 тысяч рублей. Производя выдачу денег, я первое время крайне удивлялся тому обстоятельству, что все пакеты адресовались на имя этого афериста в Новгород, откуда уже и возвращались в Петербург, согласно сделанному им новгородской почтовой конторе заявлению.

Между тем, Максим Захарович (так звали этого мошенника) проживал безвыездно в Петербурге. Оказывается, что благодаря указанной комбинации он получал очень сносный доход от своих посланий, обращенных к различным сердобольным людям. Из предосторожности он даже записывал у себя рассылаемые просьбы, изложенные в них постигшие его бедствия, а также получаемые пособия.

Он собирал сведения о лицах, получивших какое-либо повышение или награды, и тотчас же сочинял прошение, а адрес свой указывал не в Петербурге, а в Новгороде, где проживал десять лет назад.

-2

Насколько трогательны были его послания (в которых, надо сказать, он описывал свою родословную и в подтверждение даже прикладывал печать с гербом), можно судить уже, что на его имя частенько получались пакеты с вложением 10-15 рублей, хотя большинство присылало рубля по 3-5.

*****

Эдакое «протодонатство». Всё же по современным меркам, проделки Максима Захаровича трудно классифицировать как мошенничество, но может быть я не прав. Скорее это цивильное попрошайничество в «особо крупных размерах», что как бы уголовно не наказуемо.