Найти в Дзене
Димон в пути

Дубки - советский посёлок на аварской земле.

Как выглядят классические аулы горного Дагестана?

Аул Чох
Аул Чох

Вероятно, так

Посёлок Гуниб
Посёлок Гуниб

Или так.

Все они выдержаны в некоем традиционном национальном стиле, малой этажности. Если можно так выразиться, идут в одну ногу с рельефом, элегантно на нём располагаются.

Это и не мудрено, поскольку такая сетка домов, улочек сложилась исторически. Аулы разрастались от малого до великого, формирую очень красивые виды, которые в дальнейшем будут оценивать не только их жители, но и туристы. Эстетка здесь присутствует - и это здорово.

Совсем другое дело, когда посёлок строится с нуля, для какой-то цели, да ещё и в середине 70-х годов прошлого века.

Дубки и Сулакский каньон
Дубки и Сулакский каньон

Мы приезали в пгт Дубки, поскольку это ближайший к Сулакскому каньону населённый пункт.

Фото не моё, просто понравилось
Фото не моё, просто понравилось

И вот интересно, на фоне потрясающих, величественных гор и огромного ущелья стоят 4-этажные панельки, никак не гармонируя с окружающей средой.

Дубки был основан как посёлок гидростроителей в 1974 году. Что ж, советская власть любила понатыкать откровенно некрасивые здания среди умопомрачительной природы. Тут можно вспомнить, например, Петропавловск-Камчатский.

Петропавловск-Камчатский. Фото не моё.
Петропавловск-Камчатский. Фото не моё.

У меня просто мурашки по коже от того, насколько страшно может выглядеть региональный центр, причём такого красивого края.

Вы, наверное, могли подумать, что я здесь пытаюсь критиковать СССР, Россию, градостроительную политику и прочее... Но нет, всё гораздо проще. Я просто пытаюсь рассказать немного о Дубках, чем этот пгт необычен.

Ведь, как я уже говорил, Дубки по внешнему виду сильно отличаются от традиционных аварских, лезгинских или даргинских аулов. Это молодой посёлок, построенный исключительно для одной цели. Этакий, моногород (или монопосёлок). Но здесь мне тоже удалось найти кое-что интересное.

Дубки
Дубки

Например, по посёлку ходят коровы. Такое я ещё видел в сельской местности Сахалина. Там это повсеместное явление.

-7

Даже здесь, на ~ 5 000 человек, есть мечеть. Судя по внешнему виду, построили не так давно. В определённые часы можно услышать богослужение.

-8

В одной из таких панелек ночевали мы. На Booking.com (тогда ещё можно было) я нашёл только один вариант жилья.

Нареканий к квартире у меня никаких нет - чисто, с ремонтом, всё необходимое имелось. Но не было отопления. В ноябре это уже ощущалось. Мы с другом ночевали на одном разложенном диване, подкатив поближе два мощных обогревателя. Зато как в сон клонило...

И вам я желаю хорошо высыпаться! С вас лайк, комментарий, подписка, с меня - интересный контент. До новых встреч!