Всем привет! Сегодня уже 13 июля, практически макушка лета, а когда вы будете читать, будет 14... Быстро летит время. Кажется только вчера растаял снег, а уже столько всего случилось, выросло, отцвело и зацвело!
Хочу посудачить о желтом в саду. Как вы к желтому относитесь? Скажу честно, несколько лет сознательно убирала желтый если не из сада, то из нижнего сада. Пересаживала на склон в укромные уголки.
Шло время...
Растений становилось все больше, они разнообразны и по цветению, и по листьям.
И вдруг я обнаружила, что желтого в моем саду стало очень много! А главное, он меня не раздражает! Даже радует!
Давайте посмотрим, что и где сейчас растет. Для тех, кто не в курсе, я сейчас фотографии прямо в будущую статью вставляю во время прогулки, так что сюжеты собраны по мере продвижения, а не по ботанической или какой другой логике.
Спустившись с крыльца, я попадаю на лужайку, над которой возвышается сад хост. Но подпорная стенка такая яркая! Сейчас на ней господствет желтый. В углу у маленькой лесенки прямо из кирпичей растет очиток скальный. Мне очень нравится, когда он цветет, такие крошечные солнышки.
Мы увидим их еще не раз.
За коникой он делит пространство с вербейником монетчатым. Причем здесь два сорта, зеленый и желтый. Они сейчас тоже цветут.
Я понимаю, что любители строгих форм меня не поймут, но мне нравится сочетание желтого с розовым! Мне кажется, они пока не дерутся. После цветения кое-что посокращу.
Им вторит камнеломка тенистая вариегата. Она уже отцвела, так что на вторых ролях.
Камнеломка Арендса хоть и не золотая, зато служит переходным порогом для очитка, вербейника и камнеломки. И даже хоста желтыми серединками поддерживает общее настроение.
Вербейник и на пенек забрался. Хоста Орандж Мармелад с очень желтой широкой серединкой здесь абсолютно к месту.
На пеньке цветет желтым очиток. Малыш, а туда же.
Рабатка тоже с золотыми языками листьев хост.
В сумраке или в пасмурный день эта троица желтых хост и их соседка высвечивают тенистое пространство. А если бы были просто зеленые, было бы скучно.
С другой стороны от подпорной стенки Бузульник Пржевальского. Растет он быстро, так что мыс его детишками еще встретимся в других местах. Нынче бузульники ниже, чем бывали раньше. Сушь...
Сосланные на выселки вербейники точечные цветут. Естественно, желтым. А у соседей огромная куртина. У них место есть. Красиво!
И снова вербейник монетчатый.
Мне нравится его в ноги большим растениям сажать. Вместо мульчи и прополки! Живой коврик.
Заканчивает цветение очиток ложный.
Еще одна желтая хоста. Это Леди Гиневера. В большом цветнике пристроилась. Очень яркая, светится, как люстра среди зелени соседей.
Новая композиция. В работе. Да и малышей много. Разрастутся, будет красиво. Или не будет... Не понравится, переделаю. Здесь сложных растений нет
Туя западная Рейнгольд в центре. Ее можно резать. регулируя размер.
Барбарис с желтой листвой. Сорт не знаю. Выращен из черенка. Рядом очиток Ангелина, несколько побегов. Приросли, наращивают объем потихоньку.
На заднем плане зацветает настурция.
На правом фланге хвойной горки - пузыреплодник. Сорт не знаю. Лет ем много, резан, перерезан. Жду молодую поросль.
Лососевые лилии, почти единственные целые в этом сезоне, создают нежное "золотое" пятно на зеленом фоне. Как известно, оттенков золота много, в зависимости от примесей. так что условно и этих сюда пристроила...
С другой стороны от линий желтая живучка и ге...ра Лайм Мармелад с черными соседями подчеркивают неординарность друг друга.
Вид на лужайку.
Бузульник Пржевальского, сыночка. Зацветает потихоньку. Опять же маловат нынче. Не дышу я ровно, точнее, не ровно я дышу к этому растению!
Заросли вербейника монетчатого. Как мне он помогает укрывать пространство! Это сколько же мне пришлось бы полоть все это! Но мы о золотом, о желтом. Ярко, пока цветет. А потом будет просто зеленым или просто желтым ковриком.
Моя лесенка и ее жители. И спирейки, и вербейник, и энотера тут как тут.
Выше лесенки новый цветник. Издесь многожелтого.
Под грушами цветут бархатцы. Их нынче мало, семена прошлым летом не вызрели.
Лапчатка наконец зацвела. Хочется, чтобы цветов было побольше.
Самый верхний цветник превращен в зал ожидания.
Энотера и вербейник точечный вариегатный ожидают своего места и часа. Но цветут!
Этот зверобой я вырастила из семян. Он оказался такой большой. Возможно он станет основой нового цветника в т=стиле Питера Удольфа.
Поближе.
И снова бузульник...
Еще один. ПРикрывают мои бузульники соседскую стенку.
Это дикий зворобой. Оставлен.
Бересклет Фрпчуна вариегатный, (желтая форма).Джунгли.
Екыедомое растение, привезенное от мамы.
Еще одна желтая хоста. Фонарик на зеленом поле.
Окопник вариегатный. Склониля к дорожке. И даже зацвел! Крупное растение с яркими желтыми листьями в темном зеленом углу смотрится отлично.
Другой ракурс. Хоста. Третий ярус сада хост.
Желтая корневищная хохлатка разрастается все больше. Я позволю ей жить в зарослях джунглей. Однако один сеянец уже в нижнем саду зацвел.
Там еще пара желтых хост в темном местечке сада.
Вид на леенку из далека.
Большой цветник. Бузульник.
Сад хост.
Сад хост.Вид с боку.
На сегодня вроде все пробежала, посмотрела, собрала. Теперь время на статью у меня появляется только ночью, полсле десяти., поэтому глаза уже слипаются.