В предыдущей нашей статье, мы подробно разобрали, что использовали наши предки в банях. Тема действительно очень интересная, но больше всего людей привлекает Средневековье. Ведь как так вышло, что, переходя из язычества в христианство, люди перестали ухаживать за собой и все водные процедуры сводились к минимуму?
Есть много историй о правителях прошлого, которые передаются из поколений в поколения: начиная от Изабеллы Кастильской и заканчивая Людовиком XIV, об их быте и то, что они мылись при жизни всего несколько раз.
Но что если мы скажем, что это все миф?
Современное кино совершенно неверное трактует нам быт средневекового человека. Мы привыкли видеть мрачные картинки, которые нам показывают западные кинематографисты: грязные улицы, зловонные места и обезображенных крестьян.
Одним из факторов того, что в средние века люди большую часть своего времени проводили в грязи и в смраде, произошло из-за падения Западной Римской Империи. Но это полуправда. Распад Империи и ее разорение никак не способствовал развитию гигиены в раннем средневековье. Бани были, и даже работали, но в бывшей Восточной Римской Империи. И санитария начала понемногу улучшаться во времена правления Карла Великого.
Пусть гунны и привели к концу Рим, уничтожая на своем пути храмы и акведуку, многие постройки сохранились. Старинные термы работали в средневековье не в таких масштабах, как раньше, но все же работали и выполняли свою основную функцию.
Люди любили принимать ванные и быть в чистоте, ведь никому не нравилось ощущать неприятный запах. Крестьяне умывали лицо и руки каждый день, а знать старалась принимать ванные в горячей воде, хотя в то времена водопровода в современном понимании не было, все старались поддерживать чистоту. Во многих исторических справочниках фигурирует чаны с водой, тазы для умывания. Во время трапезы, людям подавали душистую воду, чтобы те помыли руки перед следующим приемом пищи (этот обычай сохранился до сих пор и входит в основу столового этикета).
Средневековая баня - это забота о себе и о своем здоровье. Баня была не только источником омовения. Существовал специальный «цех банщиков», где специалисты разного профиля оказывали самые разные услуги. Именно здесь работали цирюльники, которые стригли волосы и брили бороды. Врачеватели делали кровопускание и ставили пиявок, делали массаж. На некоторых средневековых европейских рисунках фигурируют даже банные веники! В банях использовалось примитивное мыло, сделано на основе золы, а также натуральные морские губки.
В банях так же можно было не только отдохнуть, но и весело провести время. При банях часто действовали питейные заведения, где люди могли употребить спиртные напитки, пообщаться, а также поесть. Нередко в залах играла музыка.
Так почему же в кино и книгах мы видим совершенно другое?
Считается, что именно церковь является тем самым камнем преткновения, с которого все началось. Но считать ее главным злодеем – не совсем верным вариантом. В действительности, церковь боролась с общественными банями, а не в целом с купанием. В Средневековье были достаточно популярные бани и купальни, в которые могли ходить мужчины и женщины одновременно. Разделение по половому признаку не было. И считалось, что именно в банях происходит всеобщий разврат. Конечно, для простого люда столь неподобающее поведение просто объяснялось «греховностью», однако конечная цель у такой борьбы была опять же благая.
Дело в том, что средневековые бани с борделями (по большей части неофициальными) напоролись на те же грабли, что и античные бани греков и римлян. Подобные заведения быстро становились рассадниками венерических болезней.
В XII-XIII наконец стали делить бани, впуская сначала женщин, а потом уже мужчин. В одном только Париже в середине XIII века насчитывалось около 26 бань, при численности населения в 300 000 тысяч человек. Монахи тоже соблюдали гигиену, но с некоторыми ограничениями. Те, кто отказывался вовсе от мытья, были те монахи, что принимали обет.