МИД России подготовил доклад о нарушениях прав детей в процессе международного усыновления в США
Показная озабоченность Вашингтона ситуацией с детьми в зоне СВО связана с отношением США к Украине как к источнику международного усыновления детей, заявили в МИД России.
В российском дипведомстве также добавили, что попытки США позиционировать себя в качестве "главных поборников прав детей" не подкреплены ни законом, ни практикой: процесс усыновления в США является непрозрачным, коррумпированным и "подверженным политической неоколониальной конъюнктуре".
В частности, американские власти упорно отказываются от заключения соответствующих двусторонних соглашений с государствами происхождения приёмных детей, лоббируя их присоединение к выгодной американцам профильной Гаагской конвенции 1993 года и продвигая формирование международного рынка усыновленческих услуг по схеме: "развивающиеся страны-поставщики детей – страны Запада – принимающая сторона".
В МИД также напомнили, что в процессе усыновления российских детей американскими гражданами (запрет этой практики введён с 1 января 2013 года) имели место многочисленные случаи грубейших нарушений прав несовершеннолетних граждан России (включая тяжкие преступления – убийства, изнасилования, нанесение телесных повреждений и издевательства).
По нарастающей происходили незаконные "усыновления" однополыми парами и "переуступки родительских прав" посторонним лицам. Проблема нарушения прав детей в процессе международного усыновления в США отражена в соответствующем докладе.
"Вынуждены резюмировать, что попытки США позиционировать себя на международной арене в числе главных поборников прав детей не подкреплены ни соответствующей внутренней законодательной базой, ни правоприменительной практикой. Выстроенная в Соединённых Штатах система в сфере защиты прав детей неадекватна вызовам времени," - подчеркнули в МИД.