Со дня выхода статьи о митинском "Барбарашке" прошло более двух лет, в течение которых я периодически вспоминал это кафе из-за удачных и при этом недорогих кебабов. И когда волей судьбы меня занесло в окрестности м. Митино, я не раздумывая, направился по известному маршруту.
Через несколько дней состоялся второй визит, уже целенаправленный в компании Толян-сана, то впечатления от обоих посещений я сложил в одну статью.
Расположенный по адресу Митинская ул., 41, "Барбарашек" продолжает делить здание с "Zames", и на подходе к заведениям в уличном воздухе плывут объединённые мангально-грилевые запахи, дающие волю воображению и аппетиту.
Вот это сюрприз, вывеска лишилась логотипа и стала заметно скромнее.
Предположу лишь, что в прошлом слогане ("Здесь по-настоящему вкусно") усмотрели нарушение рекламного законодательства и обязали устранить.
Сложенная у входа уличная мебель потихоньку занимает свои места на летней веранде.
Велосипед с жёлтой Яндекс.Сумкой в кадр не попал, при мне передавали пакеты курьерам раза три, значит доставка востребована.
Открывая дверь в 13:11 буднего дня, я был уверен, что меня встретит практически пустой зал, как 2 года назад. Куда там, посадка составляла примерно 40 процентов, были и компании, и обедающие одиночки.
В 18:22 второго визита зал был заполнен процентов на 70.
Интерьер не изменился: кирпич, диваны, "мудрые" плакаты, коричневые ящики с живой зеленю и имитация поленницы на своих местах, только столов вроде бы стало чуть больше:
Примечательно, что несмотря на уличные запахи, готовкой в зале совсем не пахнет.
А вот что действительно изменилось, так это чрезмерно заметно раздувшееся меню:
Неужели всё это востребовано и хорошо продается? Некогда основные мангальные позиции теперь буквально теряются в коммерческом гастромесиве из блюд Европы, Азии и Кавказа. Даже удивительно, как это тартар с севиче и пиццу с роллами добавить позабыли. Или я плохо искал?
Частичные ответы на необходимость такого ассортимента даёт бар с водкой от 120₽ за 50мл и пивом от 180₽ за куцые 400мл. - где пьют, там и закусывают. Впрочем, обратное утверждение тоже верно, поэтому пробковый сбор теперь упразднён.
При заказе порядком курсов не интересовались. Вообще, у меня осталось впечатление, что зал словно держит осаду и в каждом госте видит чудака с другой буквы, специально пришедшего сюда, чтобы учинить непотребство, например напиться пива и "полить" цветы, не доходя до уборной.
Второй визит - другая смена, улыбчивая и радушная.
Первая подача состоялась через 9 минут, далее еда прибывали по готовности и с огромными нахлёстами, из-за которых первое блюдо встретило на столе третье.
Как там было у Бориса Критика, "Спасти рядового Люляшко"? Ну вот, это оно, опять и снова. Только лейтенант Кебабски отнюдь не рядовой.
Цены и граммы указаны из меню. Акции, ланчи и дневные скидки отсутствуют.
Фунчоза с мясом и овощами, 500г за 495₽
Первый визит. Позиция из раздела "Тёплые салаты".
Тёплый салат - обычно свежеприготовленное (или разогретое) мясо в сочетании с прочими ингредиентами комнатной температуры. Я же получил полную тарелку горячей еды, вполне способную называться основным блюдом.
Стеклянной лапши немного, большую часть составляют не утратившие хруста болгарский перец, лук, сельдерей и древесные грибы муэр, быстро обжаренные в пикантном чесночно-перечном соусе.
Основной недочёт можно увидеть прямо на фото: соусное блюдо выложено на плоскую тарелку, из-за чего едок вынужден ловить вёрткую фунчозу вилкой, уподобляясь сказочному Журавлю, пришедшему в гости к Лисе.
"4": температура, структура, острота - плюс, неудобство едока - минус.
Было бы удобнее есть палочками, чем вилкой - вопрос открытый.
Шурпа из баранины, 350г за 330₽
Первый визит. Два года назад это было совсем грустное блюдо.
Обладающий характерным вкусом бульон несомненно хорош, своей жирностью напомнив традиционный бурятский суп бухэлеэр.
Картофелина крупно порезана и оттого проварилась, а моркови отсыпали лишь пару "монеток", Геральт не одобряет.
Кажется, что баранины много, но если присмотреться, то становится ясно, что на суп пошли негодные для мангала куски, сохранившие хрящевую упругость при варке, да и мяса на них совсем немного.
"3+": Плюс за удачный бульон, минус за "баранину-фиг-угрызёшь".
Если бы на тех же самых кусках делать суп пити, получилось бы как в новиковском "Бараshка", или даже лучше, судя по бульону.
Люля кебаб баранина, 180г за 330₽
Первый визит. Название - цитата из меню.
Композиция конечно эпичная: рваный недокрученный лаваш соседствует с жадной щепоткой лука. И это некогда одни из лучших бюджетных кебабов в Москве?
Под "нищими" лавашными лохмотьями скрываются три кебабных "принца", с идеальным балансом вкуса баранины и специй, в равномерной бархатистой структуре без пригарин.
Единственный, и оттого обидный недочёт - это сухость, не чрезмерная, но заметная. Поэтому лаваш лучше есть отдельно от кебабов вместе с луком, который примечателен дозированной уксусной кислинкой, её ровно столько, чтобы добавить вкуса, но сохранить хруст.
"5-": отменный вкус - это однозначный плюс, а минус - за сухость, которую бы усиливал лаваш при предполагаемом способе употребления.
Если уж целая Англия простила принцу Уильяму лысину и евреев-наследников престола, кто я такой, чтобы не прощать отличные кебабы?
Люля кебаб баранина, 180г за 330₽, картофель по-домашнему, 170г за 180₽
Второй визит, контрольный заказ.
Лаваш по-прежнему косплеит драные бинты - экипировку мумий, но их содержимое не в пример сочнее, чем мумии кебабы в первый визит.
Умотавший чуть пораньше с работы Толян-сан ел их с удовольствием за обе щеки с лавашом, не жалуясь на сухость.
Поскольку сервис сработал лучше и нам предложили гарнир, то он взял себе запечённый в масле с укропом картофель, нарезанный чуть крупнее массфудной "деревни", но имеющий такую же мягкость.
Суммарно "5": отменный вкус. Разница с первым визитом есть, укладывающаяся в индивидуальность исполнения.
Говядина, 140г за 440₽, картофель с курдюком, 300г за 300₽
Второй визит.
Пять прекрасно жующихся шашлычных кусков, выдержанных в маринаде, сохранивших узнаваемый говяжий вкус. Если определять "прожарку", то похоже на румяный medium well, когда розовины уже нет, а сочность ещё максимальная. Пригарины и отходы отсутствуют, на фоне некоторых "премиальных" стейков это достижение.
Ну, а гарнир также шашлычный, печёная на мангале подсолёная картошка с курдюком, вновь похвальной мягкости.
Суммарно "5": отменный вкус. Цена, правда, вышла уже не бюджетная.
Крылышки куриные, 200г за 300₽
Второй визит.
Даже не знаю, что о них писать, чтобы не повторяться: это очередная комбинация маринада, углей и мастерства мангальщика, чтобы получить на выходе идеальные крылья, которым не нужны соусы, они вкусны и сочны сами по себе, при отсутствии розовины.
"5": отличные крылья. Очень надеюсь, что размер порции определяли через весы, а не поштучно, поскольку некоторые экземпляры откровенно малы.
Хачапури по-мегрельски, 500г за 390₽
Второй визит. Толян-сану захотелось теста, поэтому заказали без оглядки на граммовку.
Сырная лепёшка с выходом в полкило и диаметром хорошей пиццы, стандартные щипцы теряются на её фоне.
Вкус напомнил о лепешках вроде чуду или чепалгаш, такая же сливочно-сырная солоноватая нежность, но есть нюансы: тесто более воздушное и практически неощутимо, используются грузинские сыры, которыми изделие не только начиняется, но и выкладываются поверх, создавая ощущение смазывания сливочным маслом.
"5-": отменный вкус. Минус за обширные пригарины снизу, не повлиявшие на общую картину.
Отдельный привет питерско-сицилийской "Camorra" и её ценовой политике.
Продолжительность первого визита составила 45 минут. Сытости хватило на 5 часов.
Вывод
Итак, в 2023 году "Барбарашек" - не просто шашлычная, а полноформатное кафе с расширенным меню и по-прежнему отличным мангалом.
Стоит ли посетить?
Если нужны чинные бюджетные посиделки без выезда из района с шашлычком под кружку/рюмашку, то однозначно стоит. Остальные позиции - на свой страх и риск, они могут быть как удачными, как хачапури, так и не очень, на примере шурпы.
Впрочем, из близлежащих районов стоит поехать тоже, особенно при отсутствии аналогов.
Такие дела.