Когда мы с мужем впервые приехали в Нарын, нам сразу сказали: здесь самое лучшее мясо в стране. Мы решили в этом убедиться.
Первым делом попробовали манты. Их готовят везде. Единственное отличие в тесте: где-то тонкое, где-то толстое. Но в обоих случаях это невероятно вкусное блюдо.
Следующим шагом в изучении гастрономического мира Кыргызстана стали различные виды лагмана: гюро и босо. Мне по вкусу пришелся именно жареный босо. В его состав входит самодельная лапша, овощи и говядина.
Побывать в Нарыне и не попробовать топоз – преступление! Речь о мясе яка. Оно отличатся от говядины структурой и запахом. Если варить из него бульон, он получится очень наваристый, а мясо мягкое и нежное.
В Кыргызстане вместо хлеба все едят лепешки. Также я открыла здесь каттаму – слоеную лепешку, жареную во фритюре. Местные жители едят ее горячую со сметаной. Для меня это довольно жирное сочетание, поэтому я допекаю каттаму в духовке. Она получается хрустящая и вкусная.
По моим наблюдениям, в Нарыне часто используют сложный гарнир, когда гречка, рис и макароны на одной тарелке.
Также здесь популярен Ашлян-фу – холодный суп со специальным соусом, самодельной лапшой, крахмалом и яичным омлетом. В России такое блюдо я не встречала.