Почвопокровные растения любимы многими. Это и неудивительно, ведь они так хороши! В первую очередь, как надежные помощники, когда нужно прикрыть голую землю под более крупными растениями или заполнить пустоты в цветниках. Но им не откажешь и в самостоятельной ценности, пусть не как солистов, но как полноправных участников садовых композиций.
Почти год назад я писала статью-обзор почвопокровных растений моего сада:
Многое изменилось с тех пор, в саду появились новые виды и сорта стелющихся растений, а старые подросли и окрепли. Сегодня я покажу, как выглядят те, о ком уже рассказывала, и чем пополнился сад за прошедший год.
Живучка ползучая
Живучка (аюга) - моя садовая почвопокровная любовь. Ее размножением и расселением по саду я целенаправленно занималась в этом сезоне. То есть размножалась она сама, без моей помощи, у нее это отлично получается, а вот расселяла ее уже я. Почитать подробнее об экспансии живучки в моем саду можно здесь:
В моем саду представлено три сорта или вида живучки: видовая дикорастущая с зелеными листьями, Metallica Crispa и та, которую я считала сортом Atropurpurea, но сейчас у меня появились сомнения. Что-то мне подсказывает, что это не она. Склоняюсь к другому варианту - variegata rubra.
В планах увеличивать количество сортов, живучка - один из главных приоритетов в приобретении новых растений для сада.
Чабрец (тимьян)
Тимьян (чабрец) может смело претендовать на первые места в рейтингах в широком диапазоне от "лучший почвопокровник" до "самый злостный "самосейщик" и "самый трудновыводимый агрессор". Несмотря на такую противоречивую натуру чабрец остается в числе моих фаворитов. Его способность к размножению я использую, чтобы замещать сорняки в самых обделенных вниманием или трудных для освоения уголках сада.
Расширение коллекции сортов тимьяна - еще один пункт моего списка желаний на будущее. Хочется иметь вариегатные сорта с желтыми листьями и сорт Pseudolanuginosus (ложнопушистый) - очень уж необычно и привлекательно выглядит это растение. А какой ковер оно образует!
Молодило
Молодила - далеко не самая яркая звезда моего сада, скорее надежный артист кордебалета. Активно размножается, образуя практически неиссякаемый источник посадочного материала. Очень хорошо устраивается в щелях между камнями, недаром его называют каменной розой.
В июле молодила, как и живучки, активно расселялись по саду, в первую очередь они были использованы для заполнения промежутков между шаговыми плитками в Спонтанном цветнике. Очень надеюсь, что в течение ближайших сезонов они образуют сплошной ковер, посажены розетки довольно часто.
Будра плющевидная
Одно из самых неоднозначных моих решений прошлого сезона - это посадка дикорастущей будры плющевидной в цветник. Настольно неоднозначное, что оно удостоилось отдельного рассказа😉 Если интересно, прочитать историю моей годичной дружбы с будрой можно здесь:
Если кратно, то будра была посажена мной в узкий цветник-бордюр между домом и беседкой для борьбы с сорняками, ну и ради декоративного эффекта тоже. Агрессивна ли она? Несомненно, да. Справляюсь ли я с ее агрессивностью? Тоже да! По крайней мере уже месяц она выглядит паинькой😂
Камнеломка Арендса
Мой самый новый почвопокровник - это выращенная в этом году из семян камнеломка Арендса. Мне впервые довелось выращивать настолько мелкую рассаду, это определенно новый и интересный опыт. Из едва видных ниточек-всходов к началу августа выросли маленькие, но крепкие на вид розеточки. Очень надеюсь, что сейчас у них уже достаточно сил, чтобы справиться с погодными испытаниями и с предстоящей зимовкой. А в следующем сезоне жду цветение!
Вербейник монетчатый
Еще один дикорос, попавший ко мне с улицы, у меня таких уже набралось немало. Быстрорастущий, очень низкорослый (не больше пары сантиметров), цветущий довольно крупными для своих габаритов желтыми цветами. Для этого почвовокровного растения нашлось место в Цветном бордюре (том самом, где живет и будра - вот будет между ними соперничество!) между кустами хост и heuchera. Он, конечно, не так декоративен, как его сортовая разновидность с золотистой листвой, но тоже достоин своего места в саду.
Бересклет форчуна
Эти стелющиеся полукустарники, в отличие от практически всех описанных ранее видов, не так активно разрастаются и не спешат покрывать землю ковром, хотя динамика за прошедший год несомненно есть.
В саду представлены два сорта этого растения - с желто-зеленой окраской Emerald'n Gold и бело-зеленый Emerald Gaiety.
Молочай миртолистный
Наконец, я извлекла из темного закутка между забором и кустами ежевики свой небольшой кустик молочая миртолистного - я подобрала для него место. Я долго не могла придумать, где я готова предоставить ему возможность разрастаться, ведь это растение способно очень быстро заполнять любое свободное пространство, а сейчас решение нашлось. Это новый небольшой цветник вдали от парадных и видовых зон в глубине сада в хозяйственной зоне.
Очиток столононосный
Очитки - великолепные почвопокровные растения, и очень жаль, что в моем саду есть пока всего один представитель этого рода - очиток столононосный, да и тот попал случайно на корнях другого растения. Может поэтому я про него забыла и только комментарий читателя (Елена Красовская, спасибо!) помог вспомнить. Из достоинств этого вида отмечу хорошее размножение, в том числе самосев. А вот к недостаткам определенно относится цветение - совсем невыразительное.
Включать в этот обзор стелющиеся хвойные я не буду - они достойны отдельного разговора. Вывод, который я могу сделать, - почвопокровным растениям я готова давать зеленый свет в любом уголке своего сада, помогать им расселяться и набираться сил, а впоследствии жду, что они станут моими помощниками в борьбе с сорняками в цветниках и "живой мульчей".
Если у вас, уважаемые читатели, есть интересный опыт в выращивании почвопокровных растений, будет очень интересно почитать и не менее интересно посмотреть на фотографии. Расскажите о своих любимых растениях в комментариях!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!