Многие из нас, если не все, в своей жизни испытывали такое ощущение при выполнении какой-то циклической физической работы или упражнения, когда уже доходишь до какого-то предела, сил вроде уже и нет, и вдруг, откуда то появляются силы и дыхание для продолжения такой работы. Это стали называть вторым дыханием.
Наверное найдётся несколько объяснений этому феномену, однако эффект второго дыхания достаточно просто объясняется с точки зрения биохимии и биоэнергетики.
Рассмотрю этот феномен на примере бега, что, впрочем, будет справедливым и для любой циклической работы или циклических упражнений.
Эспериментально установлено, что у любого спортсмена циклических видов спорта есть две точки. На графиках они показаны как точки перелома прямой. Называются они аэробный порог (АэП) и анаэробный порог (АнП).
АэП - это форма выполнения упражнений при которой задействованы только окислительные мышечные волокна (ОМВ)
АнП - это форма выполнения упражнений при которой задействованы и ОМВ и промежуточные мышечные волокна (ПМВ).
Подробнее о АэП и АнП читайте тут https://dzen.ru/media/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb/aerobnyi-porog-aep-anaerobnyi-porog-anp-chto-eto-takoe-dlia-chego-nujno-eto-znat-kak-samostoiatelno-opredelit-aep-i-anp-64be8d5e6a66db0fbae93a5a
А ещё у нас есть гликолитические мышечные волокна (ГМВ). Известно, что эти волокна имеют мало митохондрий и поэтому они не выносливые и быстро закисляются. И вот когда спортсмен превышает свой АнП, то это значит, что он включил как раз гликолитические мышечные волокна.
Теперь рассмотрим сам механизм, который способствует появлению, этого второго дыхания.
Итак, я бегу трусцой и у меня работают только ОМВ, т.е. я бегу на уровне АэП. При этом молочная кислота, или точнее ионы водорода, полностью "съедаются" митохондриями ОМВ и закисления не образуются.
Далее, я прибавляю скорость или интенсивность бега и включаются дополнительно к ОМВ все ПМВ, т.е. я бегу на уровне АнП. Молочной кислоты появляется больше, однако она тоже съедается частично митохондриями самих ПМВ, частично митохондриями ОМВ. Сюда же подключаются сердце, печень, и мышцы отвечающие за дыхание. Они тоже утилизируют молочную кислоту(ионы водорода) своими митохондриями. Опять закисления не происходит, только учащение дыхания и возрастание пульса, так как надо избавляться от возникающих излишков углекислого газа, который вырабатывают митохондрии во время "съедания" ионов водорода. В этот момент я бегу не задыхаясь, но уже с некоторым напряжением.
А теперь я увеличиваю интенсивность бега и включаются ГМВ. Зная, что при включении ГМВ начинается интенсивный энаэробный гликолиз через 20 - 40 секунд, начинается сильнейшее закисление или по другому выброс молочной кислоты, и ОМВ и ПМВ, а также другие, участвующие в этом процессе мышцы, не справляются с утилизацией ионов водорода и молочной кислоты и наступает тот самый перелом, когда вроде уже и сил нет никаких и выполнять упражнение невозможно.
И тогда наш мозг и тело находят выход. Это либо остановиться и таким образом прекратить закисление либо резко снизить интенсивность упражнения до уровня АэП или по другому, до работы только ОМВ.
Так как энаэробный гликолиз прекратился в ГМВ, но инерция ещё осталась, то через 2-3 минуты ОМВ в мышцах переработают избыток ионов водорода и молочную кислоту и я могу бежать опять, но уже с меньшей интенсивностью на уровне моего АэП не задыхаясь и не закисляя мышцы, которые участвуют в выполнении бега.
Это и есть, так называемое второе дыхание.
Подводя итог вышенаписанного можно сказать, что
второе дыхание - это возвращение к уровню АэП или к работе только окислительных МВ.
Второе дыхание появляется только у тех, кто превысил АнП и включил ГМВ больше 20-40 секунд.
И это относится ко всем упражнениям циклического характера.
Есть ещё один вопрос, который надо рассмотреть. Это почему у одних второе дыхание появляется на одной интенсивности упражнения, а у других на другой.
Понять это достаточно просто. Те, кто имеет больше ОМВ в своих мышцах, менее закисляются и у них уровни АэП и АнП выше, чем у тех, кто имеет меньше ОМВ в их мышцах и поэтому второе дыхание появляется на разной интенсивности выполнения упражнения разными людьми и зависит именно от количества ОМВ в мышцах.
Профессиональные спортсмены, например, Индурайн или Армстронг вообще не закислялись, так как все их мышцы были окислительными, и у них не возникало второго дыхания.
Вывод. Чтобы второго дыхание не появлялось, надо переделать все свои целевые гликолитические мышечные волокна в окислительные. Как это сделать можно прочесть тут https://dzen.ru/media/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb/parametry-i-metody-trenirovki-glikoliticheskih-myshechnyh-volokon-gmv-na-vynoslivost-61b87f4e38d82f109a833dd9
Вот на этом выводе я и остановлюсь.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь https://vk.com/public202299788 либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397
Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/Seluyanovtraining и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G
Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243 или карта Мир 2202 2023 7452 1692