Найти тему
МосТАБАК

Виды табака для кальяна

Виды табака

Что такое Муассель?

Муассель - смесь для кальяна, в составе которой: меласса, табачный лист, глицерин и консерванты. Получившая свое обозначение от арабского «masl», означающего "медовый», ведь в производстве смесей для кальяна использовали мёд. Муассель бывает с аромкой, а бывает без аромки. Ценители кальянной индустрии знают про табак «Zaghloul» от великолепной, старой, доброй Nakhla. Zaghloul - это наглядный образец неароматизированного муасселя. Аромки в табаках появились не так давно - в 1980-х годах XX века.

Высокий уровень никотина «Томбак»

Преимущественно распространен в восточных странах «Томбак» - его можно узнать по крупным листьям. За некоторое время до употребления листья вымачиваются, после из него выводят жесткую, центральную жилку. Вокруг верхней части кальяна или чаши, оборачивают табачный лист, а уголь помещается сверху на листья самого табака, что обеспечивает высокий уровень никотина.

-2

Журак (вкусный как Муассель и крепкий как Томбак)

Журак представляет собой нарезанные листья табака, в которых смешивают специи и патоку. В отличие от других методов курения, в которых используется фольга, при курении журака уголь размещается непосредственно на смеси.

Ароматизированные и неароматизированные табаки

В то время как ароматизированные табаки по-прежнему популярны, неароматизированные табаки постепенно становятся все более востребованными.

Разберемся подробнее, какие компоненты используются для разработки аромки в муасселе. Источником никотина служит конечно же сам табачный лист, добавляя табачный вкус. Для связывания компонентов и придания аромата используется меласса, патока или сахарный сироп, пропитывающие листья табака. Конечный, определенный вкус придают ароматизаторы, в то время, как глицерин снабжает смесь густым и плотным паром. Консерванты способствуют тому, чтобы продлить срок хранения, а для придания яркости - используют красители.

P.s. Эрик Хофман, легенда кальянной индустрии и создатель премиального табака танжирс, представляет интересный пример того, как благодаря своим великолепным знаниям химии, смог самостоятельно создавать ароматизаторы из более простых химических соединений. Помним и скорбим об утрате этого человека

Основные сорта для кальяна

Итак, мы рассмотрели различные виды табака, а сейчас перейдем к трем самым популярным и основным видам табачных листьев, встречающихся в индустрии:

  • Virginia
  • Burley
  • Oriental

Они отличаются друг от друга по разным критериям:

  • содержанию никотина
  • вкусу
  • содержанию сахара
  • цвету

Топ сортов для кальяна

Табак Вирджиния (Virginia)

Большинство смесей табака для кальяна содержат в качестве основного компонента табачный лист Virginia. Данный сорт табака характеризуется высоким содержанием сахара, но низким содержанием никотина (конечно все зависит от условий выращивания). Сушка этого сорта табака происходит с использованием метода дымной сушки, который сохраняет большое количество сахара. Благодаря большому количеству сахара, табак проходит ферментацию в процессе его хранения, за счёт чего он получает сладость и привкус ноток фруктов.

-3

Имеется несколько видов Virginia, включая matured, red, stoved и gold. Самым распространенным сортом, используемым для производства табака для кальяна, является Virginia gold, он обладает золотисто-жёлтым цветом.

Табак Берли (Burley)

Отличается от Virginia меньшим размером и цветом (красновато-коричневый). В данном продукте присутствует больше никотина, однако количество сахара снижено, что способствует лучшему восприятию ароматических добавок. Существует несколько способов обработки Burley, но наиболее распространенным из них является процесс воздушной сушки листьев, который занимает около двух месяцев.

-4

Burley разделяют на светлые и темные сорта, Там, где светлые сорта присутствуют, можно ощутить умеренное количество никотина и насыщенный ореховый вкус, а темные сорта обладают более высоким содержанием никотина и смолы, что придает им сигарный аромат.

Табак Ориентал (Oriental)

Табак Oriental выращивается в засушливых условиях, это приводит к образованию защитного слоя на листьях, содержащих эфирные масла, эти компоненты не только предотвращают высыхание табака, но и добавляют ему яркий пряный аромат.

-5

Вкус данного продукта может колебаться от кисловатого до сладковатого, а крепость не слишком высока. Способность к впитыванию разнообразных ароматических добавок является одним из свойств данного продукта.