Найти в Дзене
Такое бывает

Бескорыстное добро и любовь

Фото из интернета
Фото из интернета

Валя живёт вдвоём с мамой. Папа у неё долго и сильно болел, дочь мечтала стать врачом, чтобы вылечить его. Но вот Валя подросла, а папы у неё не стало. Но Валя всё равно хотела лечить людей, помогать им. Но в институт не поступила, поэтому и окончила медучилище. Да и не хотелось уезжать тогда из дома, чтобы не оставлять маму одну, та сильно переживала утрату.
Тогда Валя и представить не могла, что этот выбор так изменит всю её жизнь, станет решающим...

А вот теперь Валя работает в больнице медсестрой. И ей нравится её работа. Она очень внимательная, добрая, заботливая. Любят её пациенты, да и в коллективе тоже все очень хорошо к ней относятся.

У Вали для каждого больного найдётся доброе слово, каждого старается как-то поддержать, помочь, вселить надежду - ведь больные у них бывают разные, иной раз у самой сердце разрывается, видя страдания других.

А вот есть у них Варвара Никодимовна, старенькая бабулька-одуванчик. Так она и сама не знает сколько ей лет. По документам 88, но дело в том, что её нашли и отправили в детский дом маленьким ребёнком. Слишком маленькой она была, худющей, что не могли понять сколько же ей лет, вот и написали так, как им показалось по её внешнему виду, мол 4 года. Но Варя помнит свою мать, помнит что ходили они то в одно село, то в другое. Мать на работу нанималась У Вари был младший брат, который бегал за нею, разговаривал, значит не такой уж маленький, а мать с большим животом была, ждала ещё ребёнка. Варя помогала матери в поле работать. Ну, значит никак не может ей быть всего 4, старше она... Вот только почему-то оказалась она одна на улице, что случилось с матерью и братом не знает. А она попала в детский дом. Ничего о своих родных так никогда и не узнала. И точный возраст не знает.

Но сколько в ней энергии и жизнелюбия! Варвара попала с переломом, в её возрасте операцию делать уже рискованно. Не решались врачи, думали, что тут хоть с операцией, хоть без - конец один. Молодой, но очень хороший и знающий врач откровенно поговорил со старушкой, сказал всё, как есть. Без операции - лежачий образ жизни. Постоянные боли. Сколько продлится - одному Богу известно. Но ходить не сможет. С операцией - всё будет хорошо, полное выздоровление. Но это не в её возрасте... А вот в таком возрасте - шансов мало. Плохо у стариков заживают подобные травмы, вообще никто не может дать гарантию, что кость срастётся, что рана будет заживать нормально, да и что сам организм вынесет подобную операцию. Наркоз для неё в этом возрасте уже сам по себе опасен. Никто не возьмётся рисковать, ведь потом и врач несёт ответственность, да и больнице тоже такая статистика ни к чему...

А Варвара не унывает, смеётся, говорит, мол, делай, миленький, не бойся. Мне, говорит быстрее надо на ноги встать. Огород вскопала, всё посадила, а сейчас вот всё там заброшено. Ухаживать надо. Соседка присматривает, но это не то. Не сможет соседка вырастить такой урожай как Варвара. Я, говорит, такие огурчики заготавливаю, что таких никто никогда не сделает, и грибочки сама на зиму мариную. А уж малина и клубника у меня такие, что закачаешься. На рынке такой не купишь. Я, говорит Варвара, по осени принесу вам гостинцы со своего урожая! Только ты, сынок, делай скорее мне эту свою операцию, чтобы я скорее на ноги встала, а то пропадёт весь мой урожай.
И ведь убедила врачей, заразила их своим оптимизмом. Решился врач всё же рискнуть, сделать ей операцию. А она и правда пошла на поправку, да ещё так быстро, что все только диву даются - вот так бабуля!
Ей внук позвонил, приехать собрался. А она таким бодрым голосом сообщает ему, что не надо сейчас, она уезжает к подруге Матрёне. Та захворала, просит помочь. Вот погостит она у неё, поможет, а уж когда вернётся, тогда пусть и внук Ванечка приедет. Она сообщит ему, как вернётся, пирогов напечёт, его любимый холодец сварит. С собою что-то вкусненькое приготовит и передаст. А сейчас не надо приезжать. Всё у неё хорошо.
То есть она даже никому из родных не сообщила, что с нею произошло, говорит, что у неё всё нормально. Вот так бабуля! Она и сама и не унывает, и всех других больных поддерживает, вдохновляет.

А тут поступил к ним молодой парень Олег. Он спасатель, беда с ним приключилась. Других спас, а вот сам пострадал.
Сделали ему операцию, удалили селезенку, какие-то там ещё травмы были. Теперь он лежит после операции. Но у него еще и рана на голове и лице, есть ожоги на руке, плече и спине. Но кроме всего этого нога раздроблена, травма спины.
Врачи ногу ему по кусочкам собрали. Но если всё и хорошо с ногой будет, то всё равно ему ещё необходима будет серьезная операция, на которую нужны большие деньги. Иначе не сможет Олег ходить.

У него молодая жена Ольга беременна. Она ни разу даже не приходила к мужу.
Валя не отходит от Олега, ухаживает, много с ним разговаривает. Он ждёт жену, а Валя обманывает, что она приходила, но пока её не пускают. Нельзя к нему посетителей пускать. Вот чуть лучше станет ему, так и придёт, вот, говорит, жена фрукты передала. И кладёт на тумбочку пакет с фруктами, которые купила сама.

Так жалко ей этого парня, что готова сама бежать к этой его Ольге, просить, чтобы навестила мужа.

А Ольга позже и правда пришла. Все вздохнули с облегчением. А Ольга равнодушно смотрела на Олега. Нет в её взгляде ни сострадания, ни сочувствия.
- Прости, Олежа, но я ушла от тебя. Всё равно у нас тобою уже ничего не будет. Пойми меня...
- Оля, как же так?!... Но ведь у нас будет ребёнок! Это ведь мой ребёнок!
- Какой ребёнок, Олег?! О каких детях вообще сейчас может идти речь?! Ты прости, но нет больше ребёнка... Да, я сделала аборт. А что ты хотел? Как ты себе представляешь мою дальнейшую жизнь? Это ведь если бы ты погиб, то мне бы, возможно, выплатили бы крупную сумму... А так... Ну окажут тебе материальную помощь - что можно сделать с этой "помощью"? Да её на твои лекарства не хватит! Я узнавала, они даже операцию тебе оплатить не смогут. Нет у них такой возможности! И как ты представляешь: я с маленьким ребёнком на руках без средств, муж инвалид с кучей проблем, которому тоже нужно много денег на лечение, восстановление, о дорогой операции я уже вообще молчу. Мы никогда не сможем найти таких денег! И как ты представляешь такую нашу жизнь?! Я ещё совсем молодая, я жить хочу! Меня не устраивает роль сиделки-нищенки с ребёнком на руках да ещё и с мужем-инвалидом. Как бы я справлялась со всем этим?! На какие шиши мы бы все жили?!
Так что, Олежа, прости. Пойми меня. Ребёнка больше нет, и семьи нет. Я подала на развод. Ты должен меня понять.

Валя слышала этот разговор. Она остановила Ольгу, попросила выйти из палаты. Потом сказала, чтобы та больше вообще не приходила, не расстраивала мужа. Нельзя ему волноваться.
Ольга нахамила Вале и ушла.

А Олег с той поры вообще захандрил. Он потерял смысл своей жизни, считал, что вообще не должен жить. Не хотел лечиться, кричал, требовал оставить его в покое, отказывался от процедур.
Он потихоньку плакал ночами, постоянно о чём-то думал.
Врачи часто с ним разговаривали, Валя старалась поддержать как могла. Она теперь вообще каждую свободную минуту старалась проводить с ним, даже внеочередные дежурства брала. Много с ним говорила, что-то рассказывала, просила у него совета, книжки ему читала.

И Варвара, которая уже ходила на ходунках, тоже теперь частенько заходила к Олегу. Много с ним разговаривала. О своей жизни рассказывала, о своих детях, внуках. А в её жизни хватало и горя и радости, столько всего пережить пришлось. Но она не утратила оптимизма, радости, жизнелюбия. Приглашала Олега к себе в гости, а то и насовсем. У них в селе очень уж красиво, там один воздух такой, что никаких антибиотиков не надо - сам воздух лечебный.

Потихонечку Олег поправлялся, но всё ещё не представлял, как дальше будет жить. Родных у него никого нет. Была только жена и её родственники, но теперь их нет. Он понимал, что суждено ему остаться на всю жизнь инвалидом, ведь таких денег ему нигде не найти. А значит и вообще не стоит жить. Ради чего? Чтобы страдать в каком-то доме инвалидов? Зависеть полностью от чужих людей, надеяться на их милость и жалость? Ну зачем ему такая жизнь?
У Вали сердце разрывалось от жалости...

И вот девушка решила поговорить с мамой. Та всегда в курсе всего, что происходит у дочки на работе.

- Мама, а у нас ведь накопилась приличная сумма, да?
Мама с детства откладывала для дочери деньги, ещё когда отец был жив, они вместе копили. И сейчас каждый месяц откладывали немного, Валину зарплату мама почти всю оставляла именно для дочери. Вот надумает Валя учиться дальше, или вдруг замуж соберётся - ей очень нужны будут эти деньги.
- Да, Валя. Ты знаешь, что эти деньги собраны для твоего будущего. Они тебе очень пригодятся.
- Но ведь ты всегда говорила, что это МОИ деньги?
- Конечно твои.
- Значит я могу ими распорядиться во своему усмотрению?
- Валя, что ты надумала? Ты решила помочь Олегу?
- Да, мама... Понимаешь, он жить не хочет...
- Я всё понимаю, доченька. Но при твоей работе ты насмотришься ещё столько бед, столько человеческого горя и страданий... Невозможно так близко к сердцу принимать чужое горе. Помогать, сочувствовать - это одно, а вот брать на себя все чужие страдания - твоё сердечко не выдержит... Да и не сможешь ты спасти всех...
- Мама, но ведь у нас с тобой есть квартира, у каждого своя комната, всё необходимое у нас есть, ни в деньгах, ни в чём другом не нуждаемся. Обе работаем - мы с тобой прекрасно обходились всё это время без этих денег. И дальше обойдёмся, но сейчас для Олега эти деньги нужнее. Мы с тобой сможем оплатить ему эту операцию, он сможет снова ходить, сможет работать, сможет жить нормальной жизнью!

Мать ласково и грустно посмотрела на дочь, обняла.
- Понимаю, родная. Всё понимаю. Это твои деньги. И если ты так решила, то делай, что считаешь нужным. Я всегда на твоей стороне. А мы и правда проживём. Я рада, что у меня такая дочь, горжусь тобою. Знаю, что и меня ты никогда не бросишь...

В больнице радость. Варвара, которая уже выписалась, со знакомым водителем передала огромную сумку гостинцев для всех. Всё домашнее, вкусное. Там и для доктора, и для всего персонала. Для Вали банка малинового варенья. Для Олега варенье и огурчики. И конверт с деньгами и письмом. Варвара сообщила, что просит принять эти деньги. Её похоронные. Но не собирается она пока помирать, рановато ей, слишком много у неё дел ещё, а когда соберётся, то у неё есть дети и внуки, которые и сами всё сделают без этих денег. А Олегу они сейчас нужнее. Она очень просит не обижать её и принять их. Это от чистого сердца. А ещё он должен знать, что у него всё лучшее ещё впереди, что он будет счастлив так, как и не мечтал никогда, потому что сейчас всё лишнее и ненужное от него отсеется, сейчас рядом останется лишь самое важное, самое ценное. Он поймёт, как это важно - жить.
Варвара передала для него серебряный крестик, сказала, что он освящён в храме, что кроме этого заряжен её личными молитвами. Пусть носит его, крестик будет оберегать его.

Все тронуты таким вниманием и заботой, а особенно рады за Олега. Ведь ему ещё друзья с работы тоже деньги собрали, ему они так понадобятся на реабилитацию и лечение после операции.
Ведь всем известна ещё одна новость. Кто-то оплатил Олегу операцию, его скоро переводят в другую клинику.

Олегу сделали операцию, Валя даже взяла отпуск и первое время была постоянно с ним рядом, и потом навещала его. Операция прошла успешно, прогнозы очень хорошие.

Олег постепенно восстанавливался, Валя всё свободное время проводила рядом с ним.
За это время они много общались, привязались друг к другу. Уже прекрасно знали друг о друге всё, и обоим эти встречи стали просто необходимы.

Когда Олег вернулся в свою квартиру, то и здесь Валя помогала ему, оставалась с ним, поселившись в другой комнате.
Ему было и неловко, но и оттолкнуть её он не мог. Она стала просто необходима ему. И не только, как помощница, а прежде всего как человек, как самый лучший и надежный друг. Ей он мог довериться во всём, мог поделиться самым сокровенным.
А Валя уже понимала, что не сможет без него. Любит она его.

Олег быстро шёл на поправку, теперь ему хотелось скорее восстановиться, он делал всё для этого.
Когда ему стало лучше, они вдвоём даже навестили Варвару. Та всё такая же шустрая и весёлая. Очень рада за Олега. И за Валю рада. Безо всяких обиняков сразу сообщила, что они - прекрасная пара. Нельзя им терять друг друга. Хорошую жизнь они проживут вместе.

Впоследствии Валя вышла за Олега замуж, родила ему сына. Он на работу устроился в автосервис.

А вот Ольга в его жизни больше так и не появилась.

ИВ

Советую прочитать: