«Heт ничегo болee пoлeзного для нepвов, чeм пoбывaть там, гдe никoгдa нe был» Aнна Axматова
Часть 1. Сначала о нервах
Последнее время перед днём рождения мне хочется сделать что-нибудь эпичное. Продать квартиру и купить домик в деревне, сходить в полтинник, прыгнуть с парашютом, уехать куда-нибудь на край земли. Или сжечь к чертям свой паспорт! )
Вот и в этот раз неумолимо приближающаяся дата опять толкала на подвиги. «Как провести день рождения так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы?» — думала я, уже начиная с нового года. И придумала! Сработал коллективный разум: сидя вместе с детьми и обсуждая нашу любимую тему: «Хорошо там, где нас нет, но мы там обязательно будем», мы все разом сошлись на том, что очень хотим побывать на Крайнем Севере и посмотреть северное сияние. «Хм, а ведь это как раз край земли», — подумала я, — плюс сияние. Комбо два в одном! То что надо!»
И буквально через несколько дней у Уральских авиалиний случается распродажа на осень, и мы, использовав сертификат Маришкиного несостоявшегося полета годичной давности, покупаем билеты Нск-Москва-Нск на ноябрь, потратив какие-то смешные 10 тысяч на троих ) Дальше план был такой: едем из Москвы на поезде до Питера, оттуда на поезде до Мурманска. Обратно повторяем тот же трип. Заодно несколько дней тусим в Питере.
Но случившаяся вдруг опять распродажа у S7 не оставила нам выбора. Зомбированная волшебным слоганом «Скидки 50% только 2 дня!», я внезапно купила билеты на самолет Москва-Мурманск за те же 10 тысяч на троих туда-обратно. По сравнению с ценами на поезд до Питера и Мурманска + проживание в Питере это оказалось просто мега-выгодно. Правда, из плана выпал Питер. Но мы решили, что два дня на Питер — это ни о чём, и мы лучше туда съездим, когда будет больше времени и больше тепла.
Ну вот, билеты у нас в кармане, так что теперь точно — летим в Мурманск!!! Где там жить, чем заняться и куда съездить — решение всех этих вопросов я беспечно отложила на потом. Потом — это оказалось на последнюю неделю перед выездом ).
По уже сложившейся традиции накануне отпуска началось! Казалось, что судьба испытывает на прочность мою решимость. Из самых крупных случившихся неприятностей: сломался субарик и почти кончились деньги. На оставшиеся деньги мы починили субарика, наскребли какую-то сумму на первое время, забронировали первую попавшуюся более-менее приличную однушку в Мурманске на Авито. Пофиг, едем всё равно! Но испытания на этом не закончились.
Выезд. Немножко хоррора
Наш вылет из Новосибирска 5 ноября в 8 утра. Мы прикинули, что из Томска выезжать нам надо примерно в час ночи (доехать до Толмачево, найти место, где бросить машину на две недели, перекусить, успеть на регистрацию + час на возможные непредвиденные обстоятельства).
В ночь до выезда, как раз, когда я решила выспаться перед поездкой, меня в 3 часа ночи разбудил Макс: «Мама, на субарике фары горят!» Я так удивилась, что сразу проснулась. Потому что такого быть не могло! Заботливые японские инженеры сделали так, что фары на субарях выключаются вместе с зажиганием. Тем не менее, на субарике почему-то действительно горели задние стоп-сигналы. Мистика, — подумала я, и попыталась завести машину. Фигвам, — сказал аккумулятор, — я уже сдох. Теперь можно и погаснуть, — мерзко усмехнулись фары и перестали гореть. Это не мистика, это *опа, — догадалась я. Как же холодно! — всё это время думал Макс, стоя на улице в тапках в минус 20 .
Ладно. С утра я активировала опцию «звонок другу», прикурили субарика, завели, почесали репу в недоумении, разъехались по делам. Весь день я пристально наблюдала за субариком, но история больше не повторялась. Поэтому по возвращению домой я завалилась спать, решив, что сон важнее сборов.
Так я продрыхла до 11 вечера. Потом, увидев сколько времени, подскочила и начала судорожно собираться. У нас было всего 5 кг ручной клади и в этот вес надо было вместить всё самое необходимое на 2 недели. Каждая вещь проходила жестокий кастинг. Через полчаса моя комната выглядела так, как будто шкаф вырвало вещами. С таким минимумом я ехала первый раз, поэтому выбор был мучителен.
Ну вот, вещи собраны, рюкзаки взвешены, бутерброды настроганы, термос заправлен, последние инструкции розданы. Время — уже почти час ночи, надо выезжать. Выхожу на улицу, чтобы покормить собаку, и что же я вижу? На субарике ОПЯТЬ ГОРЯТ ЭТИ ДОЛБАННЫЕ ФАРЫ!!!! Причем уже даже не горят, а чуть светятся. Дрожащими руками пытаюсь завести — никакой реакции. Аккум сел просто в ноль! Мы за городом, кругом лес, температура -20, ночь, соседи спят. Боже, за что???!!!!!
А, нет, не все спят! У соседа Славы чуть светится окошко. Делать нечего — идем к соседу, объясняем ситуацию. В режиме паники я особенно убедительна). Сосед нехотя выходит, вместе пытаемся завести субаря сначала просто со снятого с Газели аккумулятора, потом он заводит свою Газель и подъезжает прикурить. Для этого нам с Максом приходится вытолкать тяжеленного замерзшего субаря со двора на дорогу, чтобы дотянулись провода. Через полчаса бесплодных попыток соседу всё это надоедает и он уезжает домой в тепло. Мы же остаемся рядом с субариком паниковать дальше.
Время — третий час ночи. Перебираем возможные варианты. Ближайший бла-бла-кар — в 6 утра. Такси до Новосибирска — 5 тыщ. В принципе, я готова выложить эту сумму, но нет вариантов на прямо сейчас, а ждать, когда они появятся — некогда. Я понимаю, что, кроме как заводить субаря, вариантов у нас особо нет. Но кого просить в 3 ночи? Все спят. А кто не спит — то пьет) сегодня ж праздник, день какого-то там единства, чтоб его!
Тут Макс говорит: «Мама, Ренат онлайн, может, его попросить?» Ренат — это его друг, с которым они вместе рубятся ночами в Доту. Наше счастье, что он в это время не спит. И трезвый. Вот никогда!, чесслово!, никогда больше не буду ворчать на сына, что он играет ночами!!! Пусть лучше играют! Это всяко лучше, чем бухать! Вдруг у него тоже будет шанс помочь другу. А то и выиграть мировой чемпионат по Доте ;)
Ренат действительно не спал и не пил, приехал к нам из Черной Речки, прикурил, подождал, когда зарядится аккум и субарик заведется, и уехал, сопровождаемый нашими бесконечными благодарностями. А я всё это время думала: блин, неужели я дожила до того времени, когда уже дети решают мои проблемы, а не я — их)
Потом мы гнали без остановок до Нска (хорошо, что ночь и дороги были пусты), искали место для субаря и в итоге постыдно бросили его в самом дальнем углу бесплатной стоянки, пытались скинуть клеммы аккума, но оказалось, что мы не взяли нужный ключ, бежали бегом до аэропорта, теряя ремни, ноут и остатки благоразумия, и даже почти не опоздали на регистрацию. Первый раз в самолете я заснула ещё до взлета. И даже во сне мне чудилось как субарик провожает нас с бесплатной стоянки зловещим ярким светом горящих стоп-сигналов)
Часть 2. Сбыча мечт
Три дня в Москве пролетели незаметно в прогулках и душевных посиделках с друзьями. И вот, слава богу безо всяких нервов, мы летим в Мурманск! Уже по прилету осознали свой косяк: наш рейс прибывал в Мурманск в 3 ночи. А заселение в квартиру — с 12.00. Хорошо, удалось договориться с хозяином квартиры, что он передаст нам ключи в 6 утра. Но всё равно пришлось тусить в мурманском аэропорту почти два часа, а там ну совсем и скучно и грустно и некому кофе налить). Так что мой вам совет: берите билеты на рейс, прибывающий днём, такие варианты есть.
После заселения мы бессовестно продрыхли почти целый день. К вечеру я решила развить активность и написать «Привет!» гиду Евгению, с которым мы предварительно списывались ещё в Томске. Заодно спросить когда на сияние поедем. А он вдруг отвечает — а давайте прямо сегодня! Погода, правда, не ахти, но всё ещё может поменяться, а на завтра прогноз ещё хуже. Насчет «может поменяться» я легко поверила, поскольку за те короткие полчаса, что мы выходили с Маришкой в магазин, погода поменялась трижды. Договорились мониторить ситуацию и быть готовыми к выезду к 9 вечера.
Пока мы в режиме ожидания, поясню зачем нужен гид. Во-первых, у него есть машина. В городе сияние во всей его красе вы вряд ли увидите из-за сильного светового фона. Для незабываемых впечатлений надо ехать за город.
Во-вторых, у него есть профессиональный фотоаппарат со штативом. Потому что, даже если вам повезет с сиянием, то без профтехники его не сфотать. Возможно, на телефон что-то и получится, но маме такое не покажешь и в инстаграм не выложишь).
В-третьих, он знает места. Куда поехать, чтобы было лучше видно, где искать безоблачное небо и хороший обзор. Ну а в-четвертых, у него есть всякие крутые приложухи на телефоне, опыт и, что немаловажно, — профессиональное чутьё. Последним особо ценным качеством обладают далеко не все гиды, но нам в этом плане несказанно повезло.
Евгений долго колебался ехать/не ехать, прогнозы по активности были совсем никудышные, да ещё и облачность, и местами снег, но в конце концов то самое проф.чутьё видимо что-то шепнуло ему на ушко и в 10 вечера мы стартанули.
В дороге Евгений заметно нервничал, рассказал нам, что вчера поездка не удалась: люди специально перенесли рейс, чтобы увидеть сияние, специально поехали именно с Евгением, потому что предыдущий выезд с другим гидом их не впечатлил. Он возил их полночи по разным локациям, погода была ясная, но вот активность — никакая, они 4 часа ждали, когда сияние разгорится, но в итоге так и не дождались. И вот такие переживания у него каждый раз! Потому что искренне хочется, чтобы люди получили классные впечатления и фотки. Вот что значит работать с душой, а не для галочки!
Мы, честно говоря, особо ни на что не рассчитывали. Ещё в Москве на посиделках с моими любимыми московскими девчонками, наша именитая путешественница Юлька сказала мне: «Ланка, ты знаешь, самое главное — без ожиданий! Не жди чего-то слишком грандиозного. Пусть идёт как идёт. Потому что всё приходит именно тогда, когда не ждёшь!» Это было очень жизненно, поэтому я с лёгкостью приняла этот постулат. «Без ожиданий!» — если бы у меня был фамильный герб, я бы написала на нём этот слоган вместо девиза.
На первой локации сияние мы бы не увидели, если бы не Евгений и его камера. Вживую это выглядело как свечение над теплицами в Трубачево ).
Сильная облачность и снег очень мешают, поэтому мы решаем ехать в сторону финляндской границы. Главное — не увлечься и не сбежать из страны ). Едем довольно долго, иногда останавливаемся, смотрим на небо и на приложухи в телефоне. Теперь я начинаю понимать, почему экскурсия называется «Охота за сиянием» — азарт такой же как на охоте: мы буквально выслеживаем сияние по каким-то едва заметным знакам, оно убегает — мы догоняем!
Наконец, выезжаем за пределы облачности. Здесь уже сияние видно невооруженным камерой взглядом. Оно заметно разгорается невероятно яркими изумрудными дугами над горизонтом. Делаем много красивых фоточек:
Я смотрю наверх и говорю: Ого какое небо! Даже Млечный путь видно! Млечный путь, говорите? — Евгений поднимает камеру наверх. Блин, да это же сияние! По всему небу! Офигеть! Быстро делаем ещё несколько фоток:
Поехали в другое место! Скорее! — торопит Евгений. Быстро сгребаемся, переезжаем. А там! Там началось такое, что у меня просто в зобу дыханье спёрло! Сияние начало играть! Оно переливалось, бегало по небу туда-сюда, рисовало неповторимые узоры. Это просто был сплошной поток какой-то невероятной красоты! Мы забыли про время, холод и усталость. Счастье, восторг, щемящее чувство чего-то необыкновенного, неподвластного человеку, душевный трепет и всё то, что невозможно передать словами! Я честно не знаю, как это описать. Я только знаю, что ради таких мгновений стоит жить!
Часам к двум ночи сияние стало заметно блёкнуть. А мы ощутимо мёрзнуть. Евгений так торопился и нервничал, что не взял с собой свой фирменный брусничный чай, которым он угощает всех туристов. Предлагаем ему свой: «Правда, он с коньяком. Но вот есть шоколадка закусить. Правда, она с портвейном») — А вы хорошо подготовились!, — смеётся Евгений.
Едем домой, замёрзшие, усталые, но довольные и невероятно счастливые. Ведь всё получилось именно так, как мы хотели! «Вселенная всегда помогает нам осуществить наши мечты, какими бы дурацкими они ни были. Ибо это наши мечты, и только нам известно, чего стоило вымечтать их» (с) П.Коэльо
Часть 3. Прогулки по Мурманску
После таких сильных впечатлений решили пока не перегружать свою психику ) и два дня просто гуляли по Мурманску. Мурманск довольно молодой город, основан в 1915 году и это самый последний город, заложенный в империи. В империи он назывался Романов-на-МурмАне, поскольку всё побережье Кольского полуострова ранее именовалось МурмАн. Поэтому даже сейчас город называют иногда не МУрманск, а МурмАнск.
Вообще, эпитет «самый» — самый популярный в Мурманске ). Мурманск — самый большой город мира за Полярным кругом. Самый северный незамерзающий порт. Мост через Кольский залив — самый длинный автомобильный мост в Заполярье. В Мурманске находится самый длинный дом России. И даже троллейбус тут — не просто общественный транспорт, а самый северный троллейбус в мире!)
Сам город вытянут вдоль Кольского залива и причудливо раскидан по сопкам. Чем-то немного напомнил мне Петропавловск-Камчатский. Перепады высот в городе для нас — жителей Западно-Сибирской равнины — крайне удивительны и непривычны. Рельеф определяет особенности планировки и застройки. Многие дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. А зимой во время гололёда владельцы моноприводных автомобилей, видимо, вообще не выезжают на улицы. Ибо там такие уклоны, что даже не каждый полный привод заедет.
За эти два дня мы посетили практически все местные достопримечательности. Сходили к «Алёше» — это огромный мемориал защитникам Заполярья. Мурманск имеет статус города-героя. В годы войны был практически полностью разрушен: как стратегический объект его бомбили беспрестанно, начиная с первого дня войны. Но захватить город так и не удалось. По количеству сброшенных бомб Мурманск уступает только Сталинграду. В парке у мемориала есть фотографии с видами города после войны — он весь в руинах. Уцелевшие здания можно пересчитать по пальцам. Мужество и стойкость защитников и жителей военного Мурманска, конечно, поражают до глубины души!
В послевоенные годы Мурманск наряду с Ленинградом и Сталинградом был включен в десятку самых приоритетных при восстановлении городов. Поэтому город очень быстро отстроили заново. Весь центр города — дома добротной сталинской застройки. Ну а новые районы — уже более привычные хрущевки и панельные высотки.
Ещё сходили к знаменитому ледоколу «Ленин», погуляли в порту. В порту царит особая неповторимая атмосфера. Огромные суда на причалах, словно важные гости, катера и кораблики всех размеров и мастей, гудки кранов, крики чаек, запах моря и рыбы. Так и хочется залезть в трюм какого-нибудь корабля и уплыть в дальние страны. Или вразвалочку пройтись по палубе и зычным голосом крикнуть: «А ну свистать всех наверх!»
Вечером мы с Маришкой ещё прогулялись пешочком до знаменитого Кольского моста: посмотрели на иллюминацию, погуляли под мостом, полюбовались тёмными водами Кольского залива, понюхали солёный морской воздух.
А вечером 10 ноября мы шиканули — день рожденья всё-таки! К тому же, моя контора сделал мне подарок и именно в этот день перечислила, наконец-то, разом все долги по зарплате и отпускные. Гулять, так гулять — пошли в один из самых лучших (судя по отзывам) ресторанов «Царская охота», благо он находился в пяти минутах ходьбы от нашей квартиры. Налопались всяческих морских гадов: морских ежей, гребешков, крабов, а ещё разной рыбы и блюд из оленины. От обилия такого количества деликатесов мы постепенно пришли в самую транспортабельную форму — в форму шара. А дегустация местных настоек на ягодах привела нас в состояние «Щас спою!» Так с песнями, икая, домой и покатились )
На третий день мы хотели сходить в краеведческий музей. Но оказалось, что по четвергам он закрыт. Ну штож! С досады нас опять потянуло на подвиги. И со словами «бабушка бы нами гордилась!» — мы полезли покорять сопку Горелую, с которой видно весь город. Высота сопки над уровнем моря — 254 м. Наверх ведет хорошая утоптанная тропинка. Подъем пологий, подходит даже для тех, кто вчера надегустировался настоек. По ходу попадаются лавочки, чтобы посидеть, отдышаться и полюбоваться видами.
Чем выше поднимаемся, тем меньше растительности и сильнее ветер. Наверху уже на лавочки лучше не садиться — замёрзнешь!
Но ветер нас не останавливает, упрямо ползём наверх. И вот мы на вершине! Оттуда и правда весь Мурманск как на ладони.
Пока делаем сэлфи на самой вершине для бабушки, за нами пристально наблюдает местный смотритель метеорологической станции. Мы вроде ничего не нарушаем, но как-то неловко. Оказывается, он ждёт нас с благой целью: предупреждает о большой стае бездомных собак, чтобы мы были начеку и, если что, бежали к его вагончику с криками «Памагити!». Благодарим и начинаем спускаться, рассуждая по пути: интересно, что делают собаки на вершине горы? Тут же ветрище и есть нечего! — «Как нечего? — говорит Макс, — а туристы?»)
Та-а-а-к. Остроты ощущений добавляет обилие свежих собачьих следов. Бежать обратно вверх в гору не хочется, и стать завтраком из туристов тоже не хочется) поэтому быстро-быстро спускаемся вниз, даже не посидев на лавочках и не попив чаю.
Кстати, в Мурманске очень оригинально решён вопрос с жителями «верхних уровней», тех, чьи дома стоят на сопках. Вверх к этим домам мы поднимались прямо в лоб в гору по какой-то народной тропе, местами довольно крутой и скользкой. Карабкались и думали: ладно мы. Но как тут ходят каждый день бабушки за хлебушком? Или мамочки с детишками? А уж тем более с колясками? А если ты выпил или надел каблуки — то вариантов кроме как «катиться колбаской» вообще нет. И не факт, что докатишься в целости )
Но на обратном пути оказалось, что всё продумано! Подъем/спуск организован в виде закрытого перехода с лестницами: снизу от улицы с общественным транспортом прямо до самого верха, где стоят дома. Удобно: и людям ходить без ветра и снега, и лестницы не надо чистить. А ещё — отличная ежедневная кардио-нагрузка! Для понимания — высота и крутизна подъема примерно как с нижней площадки Лагерного сада до верхней.
Дома восполняем потерянные калории медовухой и мидиями, купленными в порту за какие-то смешные деньги. Мурманск, конечно, просто рай для любителей рыбы и морепродуктов! Завтра у нас ещё один запланированный выезд: в Териберку на край земли!
Часть 4. Край земли
В Териберку едем с Евгением. После сияния полюбили его как родного ) Он заезжает за нами в 10 утра с полным микроавтобусом таких же беглецов на край земли. Выезд не ранний, но тут в это время как раз рассвет.
Териберка — одно из немногих сел в Мурманской области на берегу Баренцева моря открытое для посещения и куда есть более-менее нормальная дорога. Считается, что это место стало популярным после выхода фильма Звягинцева «Левиафан», который был снят в Териберке. Но Евгений развеял этот миф, рассказав, что ранее до пандемии, Териберка была крайне популярна у китайских туристов. Он возил их сюда автобусами. Уж они-то точно Левиафана не смотрели. Китайцы ехали сюда за атмосферой, сиянием и повинуясь стадному инстинкту: если другие китайцы тут были — значит и мне сюда надо ). Причем направление было настолько популярным, что одни китайцы стали делать бизнес на других китайцах: начали строить гостиницы, открыли кафе, наладили контакты с местными гидами для организации экскурсий и туристических развлечений. Во время пандемии поток китайцев угас и их бизнес тоже, но зато потянулись русские.
От Мурманска до Териберки —130 километров, из них 90 километров это местами подразбитая, местами залатанная асфальтовая дорога, а остальные 40 километров — укатанная грунтовка. Год или два назад власти решили облегчить жизнь многочисленному потоку туристов и закатать в асфальт всю дорогу до Териберки. Но пока возили материалы для новой дороги — разбили уже существующий асфальт, не рассчитанный на такую нагрузку. Поэтому закатали ещё километров десять и на этом пока успокоились.
Эта же дорога ведёт в закрытый военный порт Североморск и военный аэропорт, тоже закрытый. Поэтому кусок дороги до стратегических объектов ещё более-менее обслуживается, а вот дорога на Териберку — уже по остаточному принципу. На повороте на Териберку и на выезде из неё установлены вот такое светофоры, которые информируют о том, закрыта дорога или открыта:
Бывает, что особо безбашенные водители игнорируют светофоры и пытаются прорваться в Териберку или из неё. Но далеко не всем это удается. Например в 2020 году в феврале в снежном плену оказалось более 50 машин.
Вообще, когда мы ещё только планировали своё путешествие, мы собирались провести в Териберке два дня и даже забронировали там гостиницу. Но не нашли подходящих вариантов трансфера туда-обратно: аренда авто стоила каких-то запредельных денег, а точного расписания рейсового автобуса мы не нашли. На сайте было написано: расписание узнавать у диспетчера по телефону, и теперь я понимаю почему.
Сама дорога тоже очень живописна и атмосферна. Чем дальше от моря — тем холоднее, чем ближе — тем теплее. Это обусловлено влиянием тёплого течения Гольфстрим, которое краешком задевает Кольский полуостров и формирует климат прибрежных поселений, в том числе Мурманска и Териберки.
Останавливаемся ненадолго в рыбацкой деревне у озера с труднопроизносимым названием. Деревня нежилая, зимний рыбацкий сезон ещё не начался.
Едем дальше. Вдоль всего пути по обе стороны установлены специальные палки для обозначения края дороги. Евгений говорит, что зимой, когда дорогу переметает, направление движения можно угадать только по этим палкам.
Ещё очень фантастически выглядят стоящие вдоль дороги огромные ветряки строящейся Кольской ВЭС. Они внезапно выступают из тумана среди безжизненной снежной целины как какие-то инопланетные конструкции, непонятно как тут очутившиеся.
Наконец, прибываем в Териберку. Териберка гораздо старше Мурманска: первые упоминания о ней относятся ещё к 1608 году. Её неоднократно захватывали, сжигали, восстанавливали, в общем, ещё в дореволюционной истории Териберки хватает драмы. В советское время Териберка пережила как периоды рассвета: стремительное развитие, строительство, население более 5 тыс. человек, школы, садики, так и периоды не менее стремительного упадка: закрытие производств, массовый отток населения, разруха и тлен.
Сейчас Териберка разделена на две части: Старая Териберка на берегу залива, где стоят поникшие деревянные домики рыболовов и снимался тот самый «Левиафан», и Новая Териберка — поселок Лодейное, где в бухте располагается рыбозавод и жилье его работников, построенное по принципу советского микрорайона.
Старая Териберка — это место из снов. Заброшенные дома с зияющими окнами, рыбацкие хижины, лодочные гаражи, и среди всего этого — яркие пятна: новенькие домики турбаз и странные арт-инсталляции. Здесь же, в заливе, находится кладбище кораблей. Эта часть поселка считается самой живописной — здесь почти никто не живет, ничто не заслоняет горизонт, и со всех сторон село огибают бухты и заливы.
Мы же, пока светло, едем сначала в Новую Териберку. В Новой Териберке (которая давно уже не новая: ей 90 лет) пейзаж попроще, но и от него захватит дух у любителей брутальной эстетики. Улицы здесь сотканы из заводских ангаров, ржавого металлопрофиля, гаражей, груды лодок и обшарпанных трех- и пятиэтажек, стоящих среди скал на берегу океана. Лодейное возникло как промышленный придаток к Старой Териберке, но со временем стало основной частью поселка. Именно здесь работали судоремонтная верфь и рыбозавод, строилось новое жилье. А потом предприятия закрылись, а дома обветшали. Сейчас в Лодейном есть средняя школа, детский сад, баня и церковь (перестроенная двухэтажка с купольным флигелем на крыше). В настоящее время в Териберке проживает чуть больше 500 человек.
Но мы едем дальше, к главной цели нашего путешествия — на край земли, к берегу Баренцева моря. Проезжаем ещё чуть-чуть, оставляем наш транспорт и.. Ну, здравствуй, северное море! Пронизывающий ветер, соленый морской воздух, величавые волны, морская пена, заснеженные гранитные скалы — вот он какой, край земли!
Вдоволь надышавшись морским воздухом, идем к Батарейному водопаду. Батарейный — потому, что вытекает из Батарейного озера. А озеро так называется, потому что недалеко от него стояла батарея береговой охраны. Там до сих пор сохранились зенитки, которые защищали берег от налётов.
До водопада — порядка 3,5 км. Идем пешком, потому что дорога есть, но она для очень подготовленных машин: сплошные камни и лёд.
Вчера температура была около нуля и шёл дождь. А сегодня — минус десять. Дорога превратилась в сплошной лёд. На подъемах, где ветер вылизал покрытие до настоящего катка, меня просто сдувало. Серьёзно! Я вообще не могла идти наверх. В какой-то момент я даже психанула и решила остаться прямо тут. И пусть этот гадский ветер уносит меня куда захочет! Но наверх меня затащил Макс, ворча про себя: «Это всё потому что кто-то слишком мало ест!!!» и мысли о том, что местные пенсионеры (по рассказам Евгения) ходят сюда почти ежедневно в качестве прогулки.
После водопада возвращаемся в старую Териберку и гуляем по ней уже более основательно.
Беспощадный ветер преследует нас повсюду. Он не утихает ни на минуту. Забирается под одежду, под кожу, выдувает мозг и вымораживает душу. Местное население представляется мне какими-то супер-людьми, способными ежедневно выдерживать такие испытания и при этом продолжать жить, работать, гулять и получать удовольствие от жизни. Всё, что нам сейчас хочется — это спрятаться от ветра и выпить горячего чая. Но негде. Увы. Совсем.
Кафе и кофейни тут отсутствуют, как класс. Есть только два пафосных ресторана, но в них слишком людно, слишком дорого и время обслуживания стремиться к бесконечности. Предполагая это заранее, мы взяли с собой бутеры и термос с чаем, но беда в том, что мы не можем нигде спрятаться от ветра. По феншую все лавочки стоят прямо на берегу, чтобы сидеть и любоваться прекрасными видами. Но при таком ветре чувство прекрасного даёт сбой, а от мысли присесть на холодную заснеженную лавочку попа моментально сжимается в ледяной орешек )
И опять спасибо Евгению: пустил нас в тёпленькую машину, спас от голодной смерти и недостатка чая в организме. Оттаяв от чая с коньяком, сходимся во мнении, что не зря мы отменили бронирование и не поехали сюда на два дня. Оказалось, что даже наши закалённые морозами сибирские тела совершенно не адаптированы к такому климату.
Вообще, честно говоря, я ждала от поездки в Териберку ощущения тлена и безысходности, а там отовсюду веет (в буквальном смысле веет)) холодной силой и стойкостью что ли. Первозданной северной красотой Арктики. Здесь чувствуешь себя каким-то городским неженкой. И ещё здесь, как нигде, понимаешь, что человек способен на всё. Даже жить в таких вот местах!
Часть 5. Прощание с Мурманском
У нас осталось ещё полтора дня в Мурманске: суббота и половина воскресенья. В субботу с утра мы с Маришкой сгоняли на самую популярную в городе рыбную ярмарку «Наша рыба». Здесь только самая свежая, только что выловленная рыба. И здесь, похоже, весь Мурманск ) Народу — тьма!
Купили двух копченых морских окуней и огромного копченого палтуса и скорее запихали всё это в большой термопакет, чтобы довезти до дома и чтобы не захлебнуться слюнями от одуряющего аромата.
Такс, теперь пора подумать о пище духовной ) По плану у нас было посещение краеведческого музея, в который мы уже один раз не попали. Сегодня вроде всё складывается: и время есть, и музей работает. Но опять что-то пошло не так.
В этой поездке дети нарекли меня «главным суетологом» из-за моего постоянного желания навести суету ). Вот и в этот раз, уже по пути в музей я вдруг решила, что нам вместо музея просто необходимо съездить на обзорную площадку на Абрам-мыс. Просто пока мы шли, облака развеялись и даже выглянуло солнце, что для Мурманска большая редкость. Самое оно для посещения обзорной площадки. Нельзя упускать такую возможность! — внушила я детям, поэтому они покорно сели со мной на автобус и попиликали на Абрам-мыс.
Абрам-Мыс — в прошлом отдельный населённый пункт, а ныне официально окраинный район Мурманска. Находится на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива. Оттуда открывается отличный вид на весь город и морской порт. Ранее между Мурманском и Абрам-мысом постоянно курсировали катера, и от пункта А до пункта М можно было добраться за каких-нибудь 15-20 минут увлекательной морской прогулки. Но с постройкой Кольского моста катера упразднили, и теперь автобус Мурманск-Абрам-мыс тащится около часа, делая огромный крюк.
Заботливая тётя-кондуктор дала нам расписание автобуса, чтобы мы рассчитали время возвращения. Спасибо, конечно, тёте, но рассчитывай/не рассчитывай — автобус обратно в Мурманск не раньше, чем через полтора часа. За это время мы: посетили военный мемориал, посвящённый 1-му корпусу противовоздушной обороны, который во время Великой Отечественной войны защищал небо над Мурманском, поднялись на обзорную площадку и полюбовались видами Мурманска, замерзли и спустились вниз погреться в единственный в посёлке магазин, поднялись обратно, опять посмотрели на Мурманск, полазили на детской площадке, чтобы согреться, ещё раз спустились и дождались наконец этот чертов автобус.
Краеведческий музей, уж извини, как-нибудь в другой раз! )
Ну а на следующий день — сборы, сдача квартиры, задержка рейса на три часа, посиделки в Додо-пицце, прощальный Мурманский закат, ещё задержка рейса, посиделки в переполненном мурманском аэропорту и вот, наконец, Москва!
Много чего ещё можно рассказать про эту поездку. Например, детективный блокбастер о нелегальной покупке краба в Мурманске в последний день. Или умилительную историю о том, как у нас зашкалил ми-ми-миметр в поездке в Альпака-парк в Москве. Комедийный скетч про то, как главный суетолог опять навёл суету при выезде в аэропорт и заставил Макса скакать с одного автобуса на другой. Психологическую драму с элементами ужастика про то, как субарь являлся мне в страшных снах с севшим аккумом, снятыми колёсами, сгоревший или увезённый на штраф-стоянку, а в результате оказался целёхонький и завёлся с первого раза. И наконец, душераздирающую трагедию о том, как я скормила палтуса за тыщу рублей собакам.
Но Остапа может нести бесконечно ), поэтому лучше закончу отчет более полезной информацией.
Часть 6. Итого
/В принципе, можно читать только эту главу, она самая полезная. И короткая. Но это не точно!/
За время пребывания в Мурманске я для себя сделала несколько выводов. Первое: Мурманск уникален! Это особенное место, особенная атмосфера, которую невозможно прочувствовать, не побывав здесь.
Второе: Мурманск не для всех. Кому-то заходит, кому-то нет. Для кого-то это серый, неприветливый и угрюмый город. Поначалу, да, он действительно кажется таким. Не сразу, но постепенно он открывается с других сторон. Как настоящий суровый, брутальный мужик. Сначала делает вид, что вам совсем не рад и не ждал вас, а потом… потом просто забирает ваше сердечко и не отпускает )
Третье: ноябрь — не самое удачное время для посещения Мурманска. У меня, конечно, был особый повод — день рождения. Но всё же лучше всего в Мурманск ехать в конце августа-сентябре: ещё тепло, можно больше ходить пешком, больше интересных мест посетить. И сияние тоже уже можно поймать. Я очень хотела в Кировск и в Хибины, но в ноябре там реально нечего делать. А вот осенью там такое буйство красок! Я в интернетах видела ). Можно ехать с палаткой и ходить по горам. А ночью смотреть на сияние. Круто же, да?! Ну или если всё-таки хочется увидеть зимний Мурманск — то тогда лучше ехать в феврале-марте, уже ляжет снег, можно будет гонять в разные интересные места на снегоходах, можно в тех же Хибинах покататься на горных лыжах — там шикарные горнолыжные трассы, не хуже Шерегеша точно! В ноябре же все эти зимние удовольствия ещё недоступны: снег не лёг, водоёмы не замерзли.
Декабрь-январь не рекомендую, потому что в Мурманске с начала декабря и до середины января наступает полярная ночь: солнце совсем не встаёт из-за горизонта. А это очень грустно. Мы были в начале ноября и уже световой день был порядка четырех часов. Да и световым день назвать трудно, потому что солнце в Мурманске вообще редкость. За неделю нашего там пребывания не было ни одного полностью солнечного дня. Может, поэтому Мурманск кажется мрачным и серым.
У мурманчан даже есть классная традиция: 11 января, когда солнце впервые за 40 дней полярной ночи слегка показывается из-за горизонта, они собираются на самой высокой сопке и встречают первый за 40 дней рассвет под песню «Луч солнца золотого» из Бременских музыкантов. По-моему, это прекрасно, правда ведь?
В общем и целом, считаю, что Мурманск стОит того, чтобы увидеть его своими глазами. Впечатления от него могут быть разные, но ведь лучшие впечатления — это свои собственные, а не те, про которые вам рассказали.
Что до меня — ещё одна моя большая мечта исполнилась: я увидела фантастическое северное сияние, побывала на краю земли, что тут еще добавить? Я счастлива! Это было феерично! Бесподобно! Космически! Как же бессильны слова!
Как всегда, после исполнения большой мечты, возникает эффект пустоты и вопрос: что дальше? Но эта пустота, которую приятно заполнить новыми мечтами и новыми дорогами, так что не прощаюсь — до новых отчетов и встреч!
Мурманск, 8-14 ноября 2021