Все знают, что лучше всего хранить вино в винном погребе. Ну или в винном шкафу. Но если таковых у вас нет – значит, покупать вино впрок не стоит?
Без паники, сейчас расскажем, как лучше всего сохранять вино дома, даже если из всех возможных шкафов у вас в наличии только платяной.
Сухо, темно и прохладно
Чтобы сохранить вино, ему нужны темнота, покой, температура и влажность.
Отсутствие солнечного и даже искусственного света – одно из главных условий сохранения вина. Под воздействием ультрафиолета оно быстро разрушается, у вина изменяется цвет, вкус и аромат. Точно так же оно испортится, если будет стоять под светом электрических ламп и софитов. А уж если это лампы накаливания – не удивляйтесь, когда вино потечет, а игристое «хлопнет» пробкой. Поэтому, только темнота.
Не менее важен покой. Любые колебания, вибрации, постоянная тряска, перестановка бутылок с места на место не лучшим образом действуют на вино. Оно испытывает стресс и теряет во вкусе. Помните наш совет о том, что после путешествия вино надо на пару недель оставить в покое? Исходя из этого, сразу продумайте, где именно вы меньше всего будете «беспокоить» неженку-вино.
Хранить вино лучше всего при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия, без резких колебаний, тем более, постоянных. Неправильный температурный режим приводит к повреждению вина. При более высокой температуре вино созреет раньше времени, не успев развить свои лучшие качества, потеряет свежесть, во вкусе может «вылезти» алкоголь и насладиться вином, положенным на хранение, увы, не удастся. При более низкой температуре вино будет развивать слишком медленно, что тоже неблагоприятно отразится на нем.
И, наконец, влажность. Она тоже должна быть определенной – от 60 до 80 процентов. Если влажность будет выше, натуральная пробка может заплесневеть и вино испортится. Если меньше – пробка рассохнется, будет пропускать больше кислорода, чем нужно и вино опять же быстро состарится и… умрет.
По горизонтали
Очень важно помнить, что вина хранятся только в горизонтальном положении! Это нужно, чтобы вино смачивало пробку, она не пересыхала и не раскрошилась в момент, когда вы решите ее извлечь. Просто положить бутылки на горизонтальную поверхность не получится. Бутылки начнут «кататься» и нарушится правило покоя. Поэтому лучше всего приобрести специальные деревянные подставки и укладывать вино на хранение в них.
Играем в прятки
А вот куда их поставить? Казалось бы, самый логичный вариант – кухня. Всегда под рукой, если что, можно быстро положить в холодильник, довести, так сказать, «до кондиции». Но нет. Именно на кухне вино будут преследовать постоянные перепады температуры и влажности. А уже если вы случайно поместили вино в шкаф, соседствующий с посудомойкой, раковиной или духовкой, то жизнь вашего вина будет короткой, а ее естественное окончание – незавидным. Скорее всего, такое вино вы просто выльете.
Кстати, хранить вино в обычном холодильнике тоже не самая лучшая идея, там для него слишком влажно. Плюс, вино, укупоренное натуральной пробкой, «дышит» и впитывает окружающие его запахи, которых в холодильнике предостаточно.
Поэтому, хорошим вариантом станут антресоли или же, да – да, платяной шкаф! На верхних полках или, наоборот, внизу, в отделении для платьев и костюмов ваше вино проживет довольно неплохую жизнь, однако, нужно помнить, что хранить вино в таких условиях на протяжении нескольких лет не стоит. И если вы на самом деле решили собирать коллекцию вина, то есть смысл подумать о покупке винного шкафа.
О том, как правильно хранить открытую бутылку вина мы написали здесь