Попалась мне тут статья на тему того, что компания Диснея переживает кризис, и убытки могут привести её к банкротству. Люди пишут с каким-то упоением о том, что новая «Русалочка» с треском провалилась в прокате. Волнует их и новый мультфильм «Элементаль». Он, видите ли, тоже провалился. Поскольку я человек любопытный, то не смог пройти мимо этой темы. Вот и попробуем разобраться в ней, а заодно поговорим об остальной мультипликации.
Нигде кроме русскоязычных источников я не выявил данных о провале «Русалочки». И мне крайне интересно, откуда вообще взяли данные. Впрочем, тут вместо слов куда проще посмотреть на цифры. Бюджет фильма составлял 250 миллионов долларов. В прокате «Русалочка» собрала 501 миллион. Ещё вопросы есть? Или у нас 250 больше чем 501? Тогда вопрос, в какой школе человек так считающий учился. Да и учился ли вообще? С мультиком «Элементаль» дело обстоит сложнее. Он действительно собрал намного меньше, чем было затрачено. Бюджет у него был 200 миллионов, а в прокате получилось взять только 124 миллиона. Однако стоит учитывать, что компания-то производит много чего. И если где-то и были убытки, то какие-то проекты приносят и прибыль. Так что однозначно тут судить нельзя. По поводу содержания этих мультфильмов ничего не могу сказать, потому что элементарно не смотрел их. Но зато я видел десятки других мультфильмов и фильмов, созданных на западе. Просто могу напомнить вам, что такая штука как «Пираты Карибского моря» создана всё той же компанией Диснея. Затраты миллиард, в прокате все части собрали четыре миллиарда. Кто-то представляет себе, какие это деньги? На определённые размышления такие вещи должны наталкивать.
Даже не сомневаюсь, что вы видели игрушки связанные с западными мультфильмами, футболки, а ведь всё это точно так же приносит доход. Ну и не стоит забывать о влиянии на культуру. Да, западная культура существует, она разная и её много. И, несомненно, тот же Дисней был самым настоящим гением.
Важно понимать, что его дело не зачахло, а наоборот продолжается. Я тут могу перечислить десятки персонажей созданных его студией, но сейчас уже и мои дети могут называть новых персонажей. Тут достаточно просто вспомнить серию мультиков «Холодное сердце». Первая часть при затратах в 150 миллионов не просто окупилась, а собрала 1 миллиарда 450 миллионов. Примерно такая же история была и с продолжением. То есть работать в Америке умеют, так же как умеют делать продукт, который востребован у зрителей. Моя дочка не даст соврать. Это один из её любимых мультиков.
Точно так же как дети 90-х смотрели «Алладина» или «Короля льва» точно так же и современные дети смотрят западные мультики. К слову оба упомянутых мультика почти 20 раз окупились. Окупился дважды и мультик 2021 года «Энканто». Так что не надо писать какую-то ерунду о кризисе в мультипликации на западе. Тем более выдавать недостоверную информацию о провале в прокате каких-то вещей. Интернет ведь у всех есть, и проверить какие-то данные можно за несколько минут.
Цифры же сборов или провалов публикуются регулярно на западе. Не стоит забывать о том, что именно деньги и есть движущая сила капитализма. И если бы та же студия Диснея публиковала недостоверные данные, то их конкуренты тут же устроили бы скандал. Уж деньги там умеют считать.
Так что те люди, которые что-то там вещают на тему заката западной мультипликации, мягко говоря, оторваны от реальности. Я, конечно, понимаю, что патриотизм это хорошо, но не надо манипулировать и создавать какие-то иллюзии. Это намного опаснее, чем говорить правду. Такие истории создают ложные ощущения, и в конечном итоге будет жуткое разочарование. Моя же привычка критически относиться к каким-то вещам в очередной раз убедила меня, что не всё так просто. И судить по одному провалившемуся в прокате мультику не стоит. Тем более он не является поводом для каких-то далеко идущих выводов.
Куда важнее в данной истории чему-то поучиться у запада. Ведь мультики это то, что интересно детям, а будущее вы сами понимаете за кем. Если твоя собственная страна не создает в этом плане ничего, то и картина мира у человека будет в итоге специфической. Он же вырастет на персонажах из других стран и ему будет уже сложно что-то рассказывать о патриотизме. Мы к слову сейчас такую картину и наблюдаем среди тех людей, кто рос в 90-е годы. У нас тогда тяжко было с мультипликацией. А самое главное, что ни в коем случае не надо запрещать западную культуру. Во-первых, её можно фильтровать, во-вторых она всё равно просочится. Запретный плод ведь сладок.
Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что с мультипликацией на западе всё в полном порядке. И надо конечно освоить что-то из последних новинок. Как минимум «Русалочку» уж точно в ознакомительных целях стоит глянуть.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.