Два самых популярных напитка советского времени, которые пользовались большим спросом - это цикорий и чайный гриб. Напитки полюбили за необычный вкус и пользу, которую они приносят.
В этой статье я расскажу немного об напитках сделанных на основе цикория и чайного гриба.
Чайный гриб
Чайный гриб стал пользоваться популярностью еще с ХХ века. Тогда этот чай называли "чайным квасом", за схожесть с традиционным напитком, приготовляемым на основе хлеба. Хотя неясно, как чайный гриб попал в нашу страну, известно, что в Советский Союз он был завезен из Китая, как тонизирующее средство для здоровья. С тех пор практически в каждом доме стояла трехлитровая банка с чайным грибом накрытая марлей.
Чайный гриб - это полезный, слегка кисловатый напиток, приготовленный из ферментированного чая.
В советское время часто люди делились друг с другом кусочком чайного гриба, который помещали в стеклянную банку и подкармливали его сладкой заваркой, периодически его промывая его. Я думаю, что каждый помнит про этот чайный гриб.
Кроме этого чайный гриб, также производился в промышленных масштабах. Это рассматривалось, как способ пропаганды здорового образа жизни среди людей. Государственные заводы производили большое количество напитка, который продавался в каждом магазине страны.
Несмотря на популярность чайного гриба в советское время, многие сомневались в его лечебных свойствах. Одни утверждали, что этот чай ни как не может вылечить целый ряд недугов, а другие наоборот хвалили и рекомендовали.
Чайный гриб можно легко сделать самим.
Для этого нужно заварить 5 ст.л в 2 л кипятка, через пятнадцать минут процедить и добавить 10 ст.л сахара. Сахар хорошо перемешиваем, после приливаем чай в трех-литровую банку, накрываем марлей и ставим в теплое затемненное место примерно на два месяца. За это время образуется тот самый чайный гриб.
Этот чай в советское время любили пить летом, когда на улице стоит жара. Ведь этот чай хорошо утоляет жажду и чем-то напоминает обычный лимонад.
Цикорий
Считается, что именно в советское время цикорий завоевал особую любовь. Ведь цикорий намного полезнее, чем обычный кофе.
В советское время корни цикория широко использовали для производства многих продуктов, включая заменители растворимого кофе и пищевые добавок. Измельченные корни цикория хорошо обжаривали, сушили и измельчали в порошок. В результате получался вкус, похожий на кофе, но без горечи и содержания кофеина, присущих настоящему напитку.
Помимо использования в пищевой промышленности, цикорий также ценился за свои целебные свойства. Считалось, что растение обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому широко использовался для лечения многих заболеваний.
И в наше время цикорий, также остается ценной культурой и выращивается для самых разных целей по всему миру.
Я очень люблю цикорий, а вы? Пишите в комментариях