Сколько их было предателей, несчетное количество и у всех была собственная мотивация, своим поступкам. У одних это просто шалость, не зависимо от возраста, у других глупость и безграмотность, у третьих корыстные интересы. Во всех случаях об окружающих людях, кто может пострадать из-за их предательства, не важно, какие их количество, никто не думал.
Евгений Пригожин
Вспомним Владимира Ульянова-Ленина с Левой Троцким, которые пошалив, устроили революцию, поставив весь мир на уши. Потом Иосиф Джугашвили-Сталин перекроил страну, решая по своему усмотрению национальный вопрос, выпестовав Украину, передав туда исконные русские территории. Хрущев Никита пошел еще дальше, передав Украине Крым.
Сегодня мы воюем с агрессивным, фашистским государством, лишившись, Киевской Лавры, скоро потеряем все православные реликвии. А что мы потеряли от деятельности Горбачева и Ельцина, это просто, уму непостижимо, лишились мощного государства, территорий, уничтожили свою обороноспособность.
Свою лепту внес и Дмитрий Анатольевич, отдав часть богатого ископаемыми шельфа американцам. Провел бездарную реформу МВД, а еще хуже, поставил рулить Министерством обороны кооператора Сердюкова, который чуть не оставил страну вообще без армии. Последним следует отметить Евгения Пригожина, его не детскую шалость, а как иначе назвать его поход на Москву. Хотел удовлетворить свои амбиции или просто пошалить.
Ему это удалось, пошалил, как те дети, облившие бензином своего сверстника, затем подожгли его, и чем думали не известно. Парень заживо обгорел и конечно, выжить у него шансов не было. А кто ответит за жертвы в результате предательства Пригожина, решившего пошалить и побренчать оружием, когда за его спиной молодые парни отражали атаки врага. Кто ответит за результаты этой шалости, когда погибли экипажи сбитых самолета и вертолетов, повреждены были дороги и дома. Но получается, что не всегда предатели несут заслуженную кару.
А вот эти, предали Родину в период Великой Отечественной войны. Изменник Родины, бывший начальник Пограничных Войск НКВД Забайкальского округа. Иван Георгиевич Бессонов, русский коллаборационист; бывший комбриг РККА. Родился в семье рабочих. Закончив, четырёхклассное городское училище, начал работу на лесопилке, потом пошел добровольцем в Красную армию.
Проходил службу в канцелярии отдельного батальона связи, далее служил делопроизводителем в артиллерийском дивизионе стрелковой дивизии. Затем поступил в Тверскую кавалерийскую школу им. Коминтерна, вступил в комсомол, по окончании школы служил в кавалерии. Позже был переведён в состав войск ОГПУ и направлен в Казахстан, командиром взвода, потом помощником начальника штаба Алма-Атинского полка ОГПУ.
В эти годы участвовал в боевых действиях в непризнанной Восточно-Туркестанской Исламской республике, созданной в результате национально-освободительного движения уйгуров. Тогда советские войска были введены на территорию одного из районов Китая по договорённости руководства с советским правительством.
За участие в боях был награждён именным оружием. Затем И. Г. Бессонов переведён в управление пограничной и внутренней охраны Ленинградского военного округа. Через два года закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен на должность командира Ленинградского мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР, был награждён Орденом Красного Знамени.
Чуть позже был назначен начальником отдела Управления пограничных войск Ленинградского военного округа, а еще позже, помощником начальника штаба Краснознамённого Балтийского флота. Через год был назначен начальником отдела боевой подготовки Главного Управления Пограничных Войск НКВД СССР. За год, перед войной за отказ под предлогом болезни от поездки на финский фронт, был снят с должности и назначен командующим Забайкальским пограничным округом.
Затем был откомандирован в РККА, назначен начальником штаба стрелковой дивизии. С началом войны дивизия дислоцировалась в районе Кременчуга и после ряда перипетий с подходом тылов, перебросом дивизии в разные районы, она заняла оборону в Быховском районе.
Командир дивизии полковник Гудзь был снят с должности, а Бессонов стал исполнять обязанности командира. После боестолкновений дивизия разрозненно отходит на левый берег Днепра. Командование дивизией принял полковник Чернюгов, а Бессонов вновь занял должность начальника штаба.
После боев остатки дивизии занимают оборону на границе Быховского и Журавичского районов, а с переходом противника в наступление, дивизии попала в окружение, сражается и выходит из окружения мелкими группами.
Пригожин
Одну из таких групп, численностью до 200 человек, возглавляемая Бессоновым, при выходе из окружения была разбита и рассеяна. Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в деревне Гомельской области. После пребывания в лагерях Гомеля, Бобруйска, Минска и Белостока, в середине ноября 1941 года его доставили в офицерский лагерь, где он принял участие в работе так называемого «кабинета военной истории», который был создан с целью сбора разведывательных данных о Красной Армии.
В апреле 1942 года И. Г. Бессонов предложил немецкому командованию свои услуги по формированию из военнопленных карательного корпуса для подавления партизанского движения и выступил инициатором создания Политического центра по борьбе с большевизмом. По задумке, боевые подразделения центра в первоначальном варианте должны были забрасываться в места активной деятельности партизан, и создавать там псевдопартизанские отряды.
Бессонов отказался сотрудничать с А. А. Власовым, заявляя, что стоит выше его, как в политическом, так и в военном отношении». В сентябре 1942 года И.Г. Бессонов был освобождён из лагеря и передан в распоряжение Предприятия «Цеппелин» 6-го управления РСХА. В октябре 1942 года Центр начал только формироваться и боевая группа центра составляла до 200 человек, около 100 человек было из высшего командного состава Красной Армии, готовилось 60 радистов.
Эта группа располагалась неподалёку от Бреславля. Собственно в задачи центра входила не только вооружённая борьба; центр имел свои политическую и экономическую программы, выпускал периодические издания и брошюру, подготовленную И. Г. Бессоновым под названием «Что делать?».
Политико-экономические взгляды И. Г. Бессонова на будущее России состояли, в частности, из следующего, тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива, при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства.
Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем и всеобщие выборы.
Помимо работы над центром, И. Г. Бессонов выполнял частные поручения немецкой разведки: так, в конце 1942 года предпринял попытку направления компрометирующего письма А. М. Василевскому, но все закончилась неудачей, в виде «подсадной утки» сидел в камере вместе с Яковом Джугашвили. Наиболее известным мероприятием, которое пытался воплотить в жизнь И. Г. Бессонов, являлся план по заброске в лагеря ГУЛАГ на территории СССР парашютных десантов из числа военнопленных, общей численностью к окончанию операции до 50 тысяч человек.
Предполагалось, что десантники уничтожат охрану, вооружат заключённых и результатом этого будет восстание в тылу Красной Армии. На первоначальном этапе операции предполагалась заброска бригады, численностью до 6 тысяч человек в три зоны, Северную, правый берег течения Северной Двины, Центральную, бассейн реки Печоры и Восточную, от Оби до Енисея.
Так, бывший полковник Красной Армии Меандров, являющийся ответственным за Северную зону, планировал выбросить в ней 5-6 отрядов, численностью до батальона. Однако к лету 1943 года были готовы к действиям только две десантно-штурмовые группы по 50—55 человек каждая, группа радистов в 20—25 человек и женская группа в 20 человек, набранная из числа военврачей и медсестёр.
План остался нереализованным, но известны случаи заброски нескольких небольших диверсионных групп, 2 июня 1943 года 12 человек были высажены в Кожвинском районе Коми АССР, в конце 1943 года 40 парашютистов были высажены у Сыктывкара, в июне 1944 года 7 парашютистов опять же были высажены в Коми АССР, но все они были быстро уничтожены.
При этом И. Г. Бессонов не оставлял политическую деятельность, что в конечном итоге привело к краху его карьеры. Настаивая на невмешательстве немецкой стороны в дела его организации, восстановлении СССР, России, в границах 1941 года после победы, да и просто преследуя цель получения высшего руководства в стране, он добился того, что немцы настояли на его переговорах с Власовым.
В июне 1943 года, по дороге на встречу с Власовым в Берлине, И. Г. Бессонов был арестован и с несколькими ближайшими подвижниками, был помещён в Заксенхаузен, но помещен на привилегированный, свободный режим содержания, продолжал активную деятельность, посылал в адрес немецкого командования меморандумы, обращения, планы. В середине апреля 1945 года И. Г. Бессонов был эвакуирован из Заксенхауза, и в течение полумесяца прошёл через лагеря Дахау, Флоссенбург, Инсбрук, и наконец, вывезен в Южный Тироль, где был передан американским войскам.
15 мая 1945 года был передан советским властям по его собственной просьбе о возвращении в СССР. Арестован и после почти пятилетнего следствия Военной коллегией Верховного Суда СССР 18 апреля 1950 года на основании статьи 58-1 «б» УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания, расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день, впоследствии не реабилитирован.
Обращает внимание на себя забота государства о его семье, которую он также предал. По сведениям комбриг Бессонов Иван Георгиевич пропал без вести в районе в Гомельской области. Семья, жена Бессонова Елена Владимировна проживала в Москве, на детей была оформлена пенсия. Согласно донесения из Уральского военного округа комбриг Бессонов И.Г. погиб в августе 1941 года на Западном фронте.
Изменник Родины Киселев Василий Григорьевич был помощником начальника и преподавателем кафедры военных и военно-санитарных дисциплин Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Приказом Командующего войсками Ленинградского фронта в октябре 1941 года полковник Киселев В.Г. назначается на должность начальника штаба стрелковой дивизии Оперативных войск НКВД, которая отвечала за внутреннюю оборону и охрану тыла фронта на территории города Ленинграда и Ленобласти.
При выполнении служебных обязанностей пропал без вести на фронте в ноябре 1941 года, обстоятельства не выяснены по сей день. Киселев Василий Григорьевич бывший представитель высшего командного состава РККА и НКВД, бывший полковник, родился в деревне под Владимиром. Русский, из крестьян, окончил Владимирскую гимназию, затем петергофскую школу прапорщиков.
Участник Гражданской войны, принимал участие в боевых действиях на Южном фронте в 1920 г. против частей генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля и в Херсонской губернии против повстанческих отрядов атамана Хмары, беспартийный.
В апреле 1918 г. призван в РККА в качестве инструктора по Всеобучу Владимирского уездного военного комиссариата, в июне назначен на должность заведующего отделом. Далее он уездный инструктор по Всеобучу, затем окончил Московские высшие методические курсы Всеобуча.
После занял должность начальника административной части и дополнительно секретаря комиссариата. Позже переведен на службу в Херсонский губернский военный комиссариат на должность помощника начальника административно-мобилизационного отдела. В связи с размахом повстанческих выступлений, назначается начальником штаба тыла Херсонской губернии и восточного боевого участка в октябре.
По завершении операций против повстанцев, командирован адъютантом на пехотные Николаевские курсы красных командиров. Затем он помощник начальника учебной части и временно исполняющий должность помощника начальника курсов по учебно-строевой части.
В 1922 г. Он преподаватель курсов, в 1923 г. назначен военным руководителем на Харьковские высшие повторные курсы старшего комсостава РККА. Через год он начальник строевой части Центральной военно-политической школы. В 1924 г. занял должность преподавателя тактики Ленинградской военно-политической школы им. Ф. Энгельса. В марте 1929 г. окончил Высшую военно-педагогическую школу им. В.И. Ленина в Ленинграде, в декабре 1931 г. курсы моторизации.
С ноября 1932 г. он начальник учебного отдела, а в ноябре 1933 г. назначен исполняющим должность начальника штаба школы. В январе 1934 г. назначен преподавателем тактики в Военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина. С марта 1935 г. он преподаватель тактики в Военно-медицинской академии РККА им. СМ. Кирова.
В 1937 г. Киселеву присвоено воинское звание майор. С 1938 г. он являлся начальником лагерных сборов, а в 1940 г. ему присвоено воинское звание полковник. В 1940 г. занял должность помощника начальника академии, а 1941 г. назначен преподавателем кафедры военных и военно-санитарных дисциплин.
Чуть позже стал начальником штаба стрелковой дивизии НКВД а в декабре 1942 г, объявлен пропавшим без вести. Фактически попал в плен, содержался в лагере, вступил в члены РТНП. В начале лета 1942 г связался с Политическим Центром Борьбы с большевизмом комбрига И.Г. Бессонова и стал одним из активных деятелей этой организации.
Играл важную роль в подготовке десанта в район расположения советских концентрационных лагерей, являлся командующим Восточной зоной десанта, район р. Обь. Совместно с комбригом И.Г. Бессоновым, разрабатывал план повстанческой деятельности в глубоком советском тылу. Вел занятия по тактике.
В мае 1943 г. в составе группы выехал в Берлин для переговоров с представителями генерал-лейтенанта А.А. Власова. Затем был направлен в школу для командиров народов Востока. С начала 1944 г. преподавал тактику в офицерских школах, занимал должность начальника учебной части школы.
С ноября, начальник школы для командиров народов Востока, а январе 1945 г. присоединился к офицерской школе Вооруженных. С марта, заместитель начальника школы генерал-майора М.А. Меандрова. В апреле находился в составе Южной группы Вооруженных сил, а 9 мая сдался представителям пехотной дивизии американской армии.
Содержался в лагерях, насильственной выдачи избежал, жил в Западной оккупационной зоне. Дата смерти не установлена. Семья, жена Киселева Александра Александровна проживала в Самарканде.
Беккер Рафаэль Ильич, сотрудник военной контрразведки НКВД, бывший старший лейтенант государственной безопасности. Родился в Тверской губернии, русский, из рабочих, член КП. В органах госбезопасности курьер при военном коменданте станции Новосокольники, боец заградотряда по проверке железнодорожных эшелонов, агент ЧК на станции Великие Луки, помощник начальника заставы Себежского отряда Главного управления Пограничной Охраны ОГПУ СССР.
Поступил в Ленинградскую военную школу, по окончании которой занимал должности оперуполномоченного и начальника отделения особого отдела в войсках ГУПО ОГПУ СССР. С 1938 г. проходил службу в Московской дивизии особого назначения НКВД. В звании старшего лейтенанта госбезопасности попал в плен в сентябре 1941 г., занимая должность начальника особого отдела НКВД мотострелковой дивизии.
Содержался в концлагере, назвавшись интендантом Орловым, но был выдан Гестапо одним из военнопленных бойцов дивизии, этапирован в Берлин. В мае 1942 г. добровольно вступил на службу в систему Управления Имперской Безопасности, будучи привлеченным к участию в мероприятиях, проводимых СД в рамках операции «Цеппелин».
Преподавал в Яблоневской разведшколе СД. При неудачной попытке завербовать одного из курсантов и склонить его после переброски в советский тыл к явке с повинной в органы НКВД, оказался отстранён от должности и направлен на проверку в специальный блок концлагеря Заксенхаузен.
После окончания проверки, направлен СД в Оршу в распоряжение одного из подразделений РОА. В Орше через местных жителей пытался установить связь с партизанами, но не смог ею воспользоваться, так как был отозван СД в Берлин и передан для использования в органы пропаганды.
Далее, он комендант общежития сотрудников пропагандистского органа «Винета». В ноябре 1944 г. поступил на службу в Управление безопасности. В декабре при прохождении квалификационной комиссии добивался присвоения чина подполковника, но в результате был зачислен в чине капитана.
В январе-апреле 1945 г. являлся начальником разведывательной школы, однако был отстранён от должности по подозрению в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности. Будучи начальником школы, через своего знакомого, актёра Ленинградского театра им. Ленсовета С.Г. Голубева, передал в Управление контрразведки «СМЕРШ»1-го Белорусского фронта опросные листы курсантов первого выпуска школы, способствовав тем самым ликвидации власовской агентуры.
Евгений Пригожин
В советскую зону оккупации перешёл добровольно, где был арестован по обвинению в измене Родине органами контрразведки «СМЕРШ». На следствии виновным себя не признал. постановлением Особого Совещания при Министре внутренних дел СССР приговорён к 15 годам исправительных трудовых лагерей.
Освободился по амнистии в 1955 г.дата смерти не установлена. Определением военного трибунала приговор отменён, а дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но следователи, которые вели «дело Беккера», были уволены из органов госбезопасности и осуждены.
Морозов Борис Алексеевич, сотрудник органов государственной безопасности, бывший старший лейтенант госбезопасности. Русский, член ВКП(б) с 1940 года, трудовую деятельность начал в Москве в типографии «Объединенное государственное издательство», работал на автобазе и на заводе «Каучук».
С апреля 1934 года на службе в органах НКВД и НКГБ. Оперуполномоченный Фрунзенского районного отдела ПП ОГПУ Московской области, с 1936 года переведен в Таганский районный отдел НКВД г. Москвы, где работал помощником оперуполномоченного, оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного и начальника отдела.
В 1940 году выдвинут на должность начальника Отдела в Экономическом управлении НКВД по г. Москве. С марта по октябрь 1941 года начальник отделения в Отделе контрразведки УНКБ по г. Москве и Московской области, некоторые источники сообщают, что работал в должности заместителя начальника УНКГБ.
Уволен с занимаемой должности за невозможностью дальнейшего использования. После увольнения подал рапорт о направлении на фронт. Старший лейтенант госбезопасности Морозов Б.А. а в 1943 году гвардии старший лейтенант перебежал к немцам, находился в лагере военнопленных и был выпущен в связи вступлением легионером в Добровольческий русский полк. В послевоенные годы перешел на службу к новым «хозяевам», продолжал службу в ЦРУ, перебрался за океан.
Дата смерти точно неизвестна, но по непроверенным данным после развала СССР предатель был перезахоронен родственниками в Москве. Известно, что семья бывшего гвардии старшего лейтенант Морозова Б.И. находилась в Саратовской области, после войны возвратилась в Москву.
Лапин Николай Федорович, бывший представитель старшего командно-начальствующего состава, бывший сотрудник пограничной и военной разведки, бывший старший лейтенант. Еврей, из рабочих. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года. Окончил Дальневосточный государственный университет во Владивостоке. По гражданской специальности, переводчик китайского языка и штурман дальнего плавания.
Служил в пограничных войсках НКВД СССР в должности помощника начальника штаба погранотряда по агентурной разведке. По увольнении в запас работал директором средней школы в Омске. В июне 1941 года в служил в Управление стрелкового корпуса на должности переводчика разведотдела. В плен попал в окружении под Вязьмой. Содержался в лагерях военнопленных, окончил курсы пропагандистов.
Откомандирован по собственному желанию в школу РОА, назначен помощником командира роты по учебной части. В декабре убыл во Францию, в Париже редактировал бюллетень для батальонов РОА, был русским цензором газеты «Парижский вестник» Вступил в контакт с А.П. Столыпиным, одним из резидентов НТО. В апреле 1945 г. произведен в чин капитана и занимался работой для вступления в контакт с союзными войсками и переговоров о предоставлении власовцам политического убежища.
В 1946 г. увезен из лагеря американцами. 20 мая принудительно репатриирован в советскую оккупационную зону и арестован органами МГБ, осужден на 20 лет исправительно-трудовых лагерей. Список предателей можно продолжать и продолжать, они были, есть и будут всегда, так как люди подвластны своим чувствам, страстям, эмоциям и порой ведут себя непредсказуемо, совершая различные поступки.
Кто-то потом раскаивается, а кто-то считает, что так и надо. Но за все надо платить, если не наступит расплата на этом свете, то на том от неё не скрыться и придется отвечать. На то и существует Божий суд
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.