Найти в Дзене
Нутрициолог из Сочи

Варенье из ягод без сахара. Рецепты по-карельски

Оглавление

Лето, пора урожаев. Сейчас в садах и на огородах поспевает своя, домашняя, клубника, смородина, черника, голубика крыжовник. Самое время делать запасы на зиму. И сразу вопрос: как приготовить баночки варенья, джемы – без сахара, чтобы только на пользу организму? Делюсь советами.

Однозначно, как нутрициолог, я против варенья с сахаром в рационе. Большое количество добавленного сахара в варенье может быть вредным для здоровья, и привести к огромному количеству проблемам, может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови, привести к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с зубами.

________________

Как можно сохранить пользу ягод и фруктов до холодного времени года:

  • замораживать свежие ягоды в специальных пакетах (клубнику, голубику, красную и чёрную смородину), и использовать их осенью и зимой для выпечки, приготовления пудингов, добавлять в каши, делать смузи
  • заготавливать высушенные ягоды и фрукты (например, яблоки, кто-то использует дегидраторы, кто-то сушит естественным путём, на печке, как делает моя мама). Зимой отлично подойдут в качестве заключительного сладкого десерта как для детей, так и взрослых
  • закрывать ягоды в собственном соку

________________

Рецепты:

1. Ягоды в собственном соку

Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, дают стечь. Часть ягод выкладывают в сухую эмалированную (без сколов) или деревянную посуду, мнут толкушкой, пока не появится сок, затем насыпают очередную порцию ягод, снова утрамбовывают и так пока не заполнится вся посуда. Сверху на ягоды кладут марлю или чистую тряпочку (тонкий хлопок), накрываю крышкой или деревянным кругом и кладут небольшой гнёт (можно камень). Хранить такие ягоды нужно в темном прохладном месте.

2. Моченые ягоды (морошка, клюква, брусника)

Перебранные ягоды насыпают в подготовленную посуду, заливают холодной кипяченой водой. Хранят в темном прохладном месте.

3. Черника/голубика без сахара

Отобранные и промытые ягоды отваривают и заливают в подготовленные бутылки с узким горлышком. Горлышко залепляют воском, чтобы не было доступа воздуха. Варить из расчета: на 1 кг ягод — 1/2 стакана воды.

Если у вас нет огородов, дач — приобретайте сейчас на рынках или у фермеров ягоды, фрукты и овощи — замораживайте и делайте заготовки. Зимой цена таких продуктов гораздо выше, более того, витаминов в них будет тоже меньше.

________________

Подпишитесь на мой телеграмм-канал — каждую неделю разбираю здесь самые распространённые симптомы, жалобы, а также публикую подборку БАДов и препаратов, которые можно принимать как профилактику