Пиво является третьим по популярности в мире напитком после чая и воды, оставаясь, пожалуй, самым востребованным напитком в мире, оставив далеко позади вино, сидр и крепкий алкоголь. Во многом это объясняется его приятной вкусовой и ароматической гаммой, сильно варьирующейся у различных сортов, а также тем, что этот напиток хорошо утоляет жажду.
В соответствии с международными тенденциями по сокращению употребления алкогольных напитков и оздоровлению человечества, многие страны активно включились в выпуск безалкогольного пива.
- Pixabay
Для Британии, например, безалкогольное пиво стало в последние годы частью национального пивного рынка и его доля в производстве этого напитка увеличивается. И это несмотря на то, что Британия, по информации Глобального исследования по наркотикам и алкоголю 2021 года, вошла в первую пятерку рейтинга самых «пьющих» стран мира.
Сегодня в Британии зарегистрировано уже много производителей безалкогольного пива, среди которых, например, Big Drop, Lucky Saint, Nirvana Brewery, Drop Bear Beer, Drynks Unlimited, Coast Beer и ряд других. Проводимая в королевстве акция по воздержанию от употребления алкоголя «Сухой январь» стала настолько популярной, что этот тренд распространили ещё на один месяц — «Сухой октябрь».
Стремительному развитию категории безалкогольного пива, безусловно, способствовало и существенное повышение качества такого пива, которое стало гораздо ближе с точки зрения вкуса и создаваемого им ощущения во рту к «настоящему пиву», нежели ранее. А также рекламой того, что безалкогольное пиво можно пить, не ограничивая себя в количестве.
При производстве такого безалкогольного пива одни компании применяют так называемые «ленивые дрожжи», которые не сбраживают мальтозу. В то время как другие - самые современные установки обратного осмоса, которые удаляют из пива алкоголь. Также применяется и вакуумная дистилляция, при которой происходит перегонка при низком давлении и температуре порядка 40 °C.
Однако, наряду с ростом производства безалкогольного пива, в Британии публично заподозрили и ряд производителей «традиционного» пива в намеренном снижении содержания алкоголя в напитке. Объяснение этому весьма простое: чтобы платить меньше налогов, оставляя цены прежними, а разницу присваивать себе. Так как, согласно сообщению телеканала Sky News, с августа этого года ставка налога на алкоголь в Британии будет рассчитана в зависимости от его крепости. Указанное обстоятельство даже породилов Британии новое понятие, сразу же завоевавшее популярность — «дринкфляция» (англ: drink — пить).
Британские эксперты уже вычислили, что незначительное снижение градуса напитка позволит его производителям сэкономить 2-3 пенса (2-3,5 евроцента) на одной банке или бутылке пива. А исследователи Университета Шеффилда предсказали, что, даже снизив содержание алкоголя на 0,35%, можно сэкономить примерно 250 млн фунтов стерлингов на налогах.