1.Кабачки, жаренные с соевым соусом и чесноком
- Кабачки - 450 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 50 мл
- Крахмал - 1,5 ч. ложки
- Сахар - 1,5 ч. ложки
- Соль (по желанию) - по вкусу
- Масло растительное - 30 мл
- Зелень свежая для подачи - по вкусу
1. Кабачки вымываем и нарезаем длинными брусочками примерно одинаковой толщины.
2. В раскалённую сковороду наливаем растительное масло и добавляем кобачки.
3. При хорошем нагреве жарим минут пять, перемешивая.
4. Чеснок очищаем и измельчаем.
Разводим крахмал в соевом соусе. Добавляем чеснок, сахар и соль, перемешиваем. Соль добавляйте осторожно, так как соевый соус уже солёный.
5. Заливаем кабачки приготовленным соевым соусом с чесноком, аккуратно перемешиваем и сразу снимаем с плиты.
6. Мелко нарезаем зелень и посыпаем вкусное блюдо
2.Кабачково-картофельные драники
- Кабачки - 900 г
- Картофель - 300 г
- Лук репчатый - 100 г
- Мука пшеничная - 4 ст. ложки
- Яйца - 2 шт.
- Сливки - 50 мл
- Укроп свежий - небольшой пучок
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Для подачи:Сметана или йогурт натуральный - по вкусу
1. Кабачки и картофель почистить, натереть на мелкой тёрке и отжать от лишней жидкости.
2. Лук почистить, натереть на крупной тёрке и добавить к кабачкам и картофелю.
3. Туда же - муку, яйца, сливки, нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать. ( пропорции написаны выше)
4. В разогретую сковороду налить немного растительного масла. Выкладывать картофельно-кабачковое тесто ложкой, формируя оладьи.
5. Жарить кабачково-картофельные драники на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Подавать тёплыми, со сметаной или натуральным йогуртом.
3.Рулетики из кабачков со сливочным сыром
- Кабачки молодые - 2 шт.
- Сыр сливочный - 120 г
- Зелень укропа - 3-4 веточки
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для обжаривания кабачков
1. Тонко вдоль нарезаем кабачок.
2. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем кабачки с двух сторон до мягкости.
3. Выкладываем горячие кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
4. Сливочный сыр, мелко порезанный укроп, немного чеснока (чеснок выдавить через пресс) и соль, хорошо перемешиваем.
5. На кабачок выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 рулетиков.
6. Вкусные и сочные рулетики из кабачков готовы.
4.Блинчики из кабачков
- Кабачки - 450 г
- Кефир - 300 мл
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 350 г
- Масло подсолнечное - 1 ст. л
- Петрушка - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное для смазки блинчиков
1. Кабачок натереть на мелкой терке в сито отжать хорошенько сок.
2. Добавить в кабачок взбить яйца, соль, кефир, перемешать.
3. Добавить порубленную петрушку, перемешать.
4. Постепенно добавляя муку, замешиваем не густое тесто.
5. Добавить 1 ст. л. растительного масла, перемешать.
6. Добавить соду перемешать, дать постоять тесту 20 минут. Горячую сковороду смазать растительным маслом, формируем блинчик и жарим с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
6. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.
5. Кабачковая "лапша" с морковью и чесноком
- Кабачки - 500 г
- Морковь - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное или оливковое - 30 мл
- Базилик сушёный - 1 ч. л или базилик свежий - 20 г
- Сок лимонный - 15 мл (1 ст. ложа)
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
1. Кабачки вымываем, обсушиваем и натираем на тёрке для корейской моркови. Молодые кабачки от кожицы очищать не нужно.
2. Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем морковь с чесноком 3 минуты.
4. Затем добавляем в сковороду кабачки, перемешиваем.
5. На среднем огне обжариваем кабачки 5-7 минут, до усадки и выделения жидкости.
6. После этого добавляем соль и чёрный молотый перец.
7. Перемешиваем, увеличиваем огонь и обжариваем кабачки до полного испарения жидкости, 3-5 минут. Кабачки должны получиться альденте – мягкими, но в то же время сохранять упругость.
8. Выключаем огонь и сбрызгиваем кабачковую "лапшу" лимонным соком.
9. Затем посыпаем базиликом.
(Если используете свежую зелень, перед добавлением мелко порубите.)
10. Кабачковая лапша с чесноком готова.