Когнитивные функции человека напрямую зависят от его ежедневного рациона. При употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, богатых фитонутриентами, можно предотвратить развитие многих заболеваний, а также существенно улучшить память и умственные способности, сообщает издание «Ридус».
Защитить мозг от вредного воздействия окислительного стресса и предотвратить процесс старения, помогут различные ягоды, особенно черника и виноград за счет большого количества антиоксидантов.
Положительно влияет на состояние мозга сердца и сосудов авокадо за счет большого содержания мононенасыщенных жиров, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови.
Обязательно стоит включать в рацион овощи. Например, свекла способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего мозг насыщается кислородом. Полезна также темная листовая зелень - шпинат, руккола, брокколи, мангольд и капуста кале. Листовые овощи содержат фолиевую кислоту, улучшающую память и уменьшающую воспаление в мозгу.
Также для улучшения памяти полезны цельнозерновые продукты, восполняющие запас глюкозы, рыба и морепродукты, оливковое масло, орехи и кунжут. Не лишним будет пополнить меню травами и приправами – розмарином, мятой и шафраном.