Обрезать раноцветущие кустарники и многолетники.
В июне я заготавливаю травы для чая.
Очень хорошая экономия, вместо кофе и чая. Как говорится всё свое. Ягодки на компот, листочки в чай. Мои друзья и родные так привыкли к мои чаям, что у меня в гостях обычный чай пить не хотят.
Я биолог и тщательно подхожу к выбору трав. На самом деле это серьезный вопрос: кому какие травы подходят. А если есть серьезные заболевания, нужно обязательно консультироваться с врачом. Например, считается, что отвар крапивы (а так же суп из нее) очень витаминный, но не надо забывать, что крапива сгущает кровь, останавливает кровотечение, и потому может способствовать образованию тромбов.
Сама я уже несколько лет не пью ни чай, ни кофе, а только чистую воду. Если застолье, или настроение романтическое завариваю травы. Иногда смешиваю много трав, но очень важно, чтобы они не противоречили друг другу. Нельзя заваривать вместе травы бодрящие и расслабляющие, те что повышают давление, и те что понижают. А у кого проблемы с давлением, вообще надо быть осторожным. У меня всегда пониженное давление и поэтому концентрированные чаи с шиповником и мятой мне противопоказаны.
Травы, которые понижают давление: душица, мята, мелисса, лаванда, плоды шиповника. Их хорошо употреблять перед сном, они расслабляют.
У меня был случай, когда я немного добавила для запаха в чай мелиссу. Все гости прямо за столом начали зевать. А некоторые даже пошли полежать…
Для таких как я, с пониженным давлением можно добавлять в чай листики лимонника китайского, он тонизирует, но если переборщить можно лишиться сна.
Травы которые я сама выращиваю и запасаю впрок: мята, душица, мелисса, дербенник иволистный, тимьян разных видов, шалфей лекарственный (хорошо помогает при простудах и кашле), монарда, листья черной смородины, вишни (содержат много дубильных веществ, и могут вызвать раздражение желудка), яблони (снимают отеки), клубники (нельзя при мочекаменной болезни), тархун, таволга (женская трава).
А для красоты можно заваривать цветы незабудок, примулы весенней, лапчатки кустарниковой, васильков (ограниченно), лепестки роз с различными ароматами (например английская роза Бенжамин Бриттен пахнет малиной). В общем сколько роз, столько и ароматов. Еще я сушу обрезки свечек сосны обыкновенной, очень полезный витаминный чай. И конечно плоды боярышника и шиповника.
Лекарственных растений, которые можно заваривать в чай множество. Главное определиться, что можно использовать именно вам. Нельзя обрабатывать лекарственные растения для чая ядохимикатами, совсем!
И не забываем, что любое лекарственное растения может принести вред здоровью! А многие лекарственные растения вообще сильно ядовитые.
Например, нельзя пить много и долго чай из тимьяна, от него могут начаться проблемы со здоровьем! Вообще я считаю, ничего нельзя употреблять слишком много. Во всем нужна мера. Пейте больше чистой воды.. полезнее будет и балуйте себя вкусными душистыми чаями по праздникам!
Бесплатное удобрение
Поговорим о баковой закваске, я ее называю «Зеленым удобрением». Сразу скажу, не люблю смешивать все и сразу, особенно удобрения и яды. Всему свое время.
В бак на 150 литров (он закопан у меня в грунт и накрывается крышкой) закладываю 1 ведро коровьего навоза (свежий или перепревший), можно и другие виды (птичий, конский, кроличий). И много, много ботвы сорняков без семян конечно (закладываю полностью бак). Плюс полведра золы. Все перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю на 7-10 дней. Если холодно процесс брожения замедляется. Когда жидкость приобретает коричневый оттенок и перестает бурлить, можно удобрять. Обычно развожу 1:3 водой, лучше отстоянной. Считаю, что в большинстве случаев, это удобрение достаточно для всех растений. В навозе много азота, а в золе все микроэлементы. В очень крайних случаях дополнительно подсыпаю во время полива в закваску калиймонофосфат в большей степени для роз. В дальнейшем навоз не добавляю, а только ботву сорняков. Остатками ботвы из бака мульчирую кустарники.
Так же мою закваску любят петунии. Если вижу, у растения желтеющие листочки поливаю своей закваской, такая она лечебная.
Только этой закваской удобряю в течении сезона кабачки, тыквы, томаты (только в июне), огурцы (каждые 10 дней). Пару раз поливаю свеклу с морковью. Лук тоже любит такое удобрение. А вот зелень не поливаю, просто не зачем.
Клубника
Клубника, после сбора урожая, готовится к следующему и требует ухода. Обязательно надо ее подкормить (закваской конечно), я это делаю только один раз. И еще опрыскиваю раствором фитоверма от клещей. Больше ничего. Усы удаляю только если они выросли в неположенном месте. Никогда не срезаю листья. Старые листья удаляю весной. Но полив в жару – это святое. В засуху мульчирую между кустами хвойным опадом, клубника его любит. Да и зимой холода пережить мульча помогает!
Обрезка кустарников, цветущих в начале лета.
В июне сразу после цветения необходимо обрезать отцветшие стебли у пионов и ирисов. Это делается и для красоты и для пользы самого растения, чтобы семенные коробочки не мешали закладке цветочных почек к следующему году.
В это время я обрезаю отцветшие кусты спирей вангутта, березолистной, пепельной. А спиреи японские сейчас в самом цвету!
Формирующую обрезку требуют такие кустарники, как: кизильник блестящий, чубушники, пузыреплодники, барбарисы, дерены и др.
У сиреней желательно обрезать отцветшие веточки с семенами, они очень хорошо сеются вокруг.
Так же в это время обрезаю флокс шиловидный вдоль дорожек. Он хорошо поддается стрижке.
Рассадить многолетники.
Середина и конец июня время когда уже можно рассаживать отцветшие многолетники, такие как флоксы шиловидные, примулы, арабисы, обриетта, барвинок, а так же очитки. Все эти растения легко размножить с помощью черенкования. Их можно рассаживать до осени, но конечно не в жару и засуху.
Если примулы сильно разрослись, их надо рассадить, с помощью деления кустиков. В середине лета у нас для этого слишком жарко, поэтому лучше рассадить в июне или в августе.
На этом заканчиваю.
Продолжение следует, впереди не мало дел!
Желаю всем прекрасного летнего отдыха!
Светлана