Невозможно сдержать слезы в финале книги. Одним словом, последний раз слезы градом лились после прочтения "Вся жизнь впереди" Ромена Гари. Невероятно человечный роман, пронзительная сюжетная линия. У меня сложилось полное понимание внутренней жизни людей с особенностями развития. Какой хрупкий их мир и какими мерзкими могут быть обычные люди с нормальным развитием...
У этого романа интересное сюжетное пересечение с "Авиатором" Евгения Водолазкина и повести "Собачье сердце" (повесть же?) Михаила Булгакова. Есть что-то общее и при этом принципиально иное. То же эксперимент над возможностями человека, также герои проходят свой уникальный путь и также каждый из них терпит крах. Здорово, что не смотря на схожесть концепции произведений, каждый герой индивидуален, а сама тема экспериментов над разумом и возможностями человека раскрыта с абсолютно разных граней.
Я бы даже в сравнении прочла все эти произведения один за другим, картинка восприятия будет наиболее полной и впечатляющей: разные эпохи, разные времена и совершенно индивидуальные, но близкие по духу герои
Удивительно, что мышь Элджернон фигурирует очень условно, играет почти теневую роль в романе, но настолько ярко и стремительно, что ты начинаешь любить этот маленький пушистый комочек, будто он и есть главный герой. У меня даже в какой-то момент зародилась безумная идея срочно завести белую мышь...)
В романе много болевых точек, особенно попадающие в читателя, хоть раз столкнувшегося с понятиями "заболеть надолго", или что-то доказать родителям, понять себя в этой жизни и исправить свои психологические проблемы. С точки зрения психологии Киз передает интереснейший слом личности подопытного Чарли, регулярно проводя параллели между ним и его пушистым другом Элджерноном.
Для меня наиболее увлекательные моменты романа следующие:
- Психологический код с больничным пространством - к слову, когда заболеваешь надолго и какой-то период времени (разумеется не 2 недели, а значительно дольше) предстоит прожить в больнице, невольно все внутри сжимается. Чувствуешь беспросветность, обреченность, стеклянную преграду между внешним миром и замкнутым миром лечебного заведения. В романе это чувство передается очень точно.
- Переосмысление отношения к тем, кто непохож на тебя - очень непросто читать воспоминания Чарли, когда его обижают "друзья", но он продолжает верить и по-детски воспринимает происходящее как забаву. В конце романа, герой вынужден вернуться на прежнее место работы, но теперь к нему относятся с уважением, больше над ним не издеваются и даже стараются защитить от обидчиков. Прост бесконечно радует внутренний рост других персонажей.
- Борьба за место под солнцем - это уже к профессорам и докторам, работавшими с Чарли. Они не видят в нем не то что личность, они воспринимают его как биоматериал. Для них Чарли был, есть и остается ничем. В то время как он их боготворит (недолго, но все же).
- Абсолютное одиночество - не смотря на активную жизнь в рамках эксперимента, Чарли так и остается глубоко одиноким человеком. Он не справляется с детскими болями, не знает как применить свободу личности и моментально впадает в пагубные страсти. Единственное существо, которое он продолжает любить и уважать, это маленькая мышь. Неудивительно, что смерть пушистого друга так же начинает влиять и на его жизнь.
- Уход пушистого друга - кто хоть раз расставался с четвероногим другом, прожившим долгое время с хозяином или появился в трудный жизненный период, знают насколько тяжело терять маленькую жизнь. В романе эта линия почти размыта, она остается только небольшими акцентами и последующим отношением к хвостику - цветы на могилке возле дома