Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия прошлого, настоящего и будущего

В рамках одной обучающей программы мы с коллегами выяснили, что часто от пациентов в терапии поступает такой запрос: «Ну мы уже много поработали с моим прошлым, наверное пора переходить к моему будущему». И мы стали размышлять о том, как работает психоаналитический метод и что мы, психоаналитические психотерапевты, можем дать на такую потребность клиента.

Первая мысль, которая приходит в ответ: психоаналитически ориентированный психолог – это не коуч. Мы не можем дать совет своему пациенту, мы не предлагаем никаких способ решения каких-то жизненных ситуаций, не даем направлений развития. Первое, на что мы полагаемся – это то, что все ответы на все вопросы есть у самого пациента и мы помогаем разглядеть то, что не замечается или отрицается. Другими словами, мы помогаем пациенту узнать свой внутренний мир, понять бессознательные мотивации, которые заставляют нас действовать именно так и никак иначе.

Психоаналитический подход опирается на то, что с младенческого возраста мы переживаем очень сильные эмоции от общения со значимыми взрослыми (будь то мать, отец, опекуны) и переживаем множество психологических травм разной степени тяжести, в ответ на которые наша психика в целях самосохранения выстраивает защиты. И именно эти защиты и формируют наши стили и паттерны поведения и взаимоотношения с людьми. По мере взросления эти защиты могут трансформироваться и тоже взрослеть с нами вместе, а могут, из-за особенностей психики и внешней ситуации, так и остаться на примитивном младенческом уровне. И если защиты «не повзрослели», то человеку очень сложно жить счастливо, он словно все еще надевает детскую одежду на свое уже повзрослевшее тело и не понимает, почему ему так неудобно, почему он чувствует себя так неуютно среди людей и так отличается от других. Поэтому, основное внимание психоаналитически ориентированных психологов направлено как раз на детство, на то время, когда эти защиты формировались.

Но значит ли это, что работа ведется с прошлым пациента? Если вернуться к метафоре с «детской одеждой на взрослом человеке», то можно подумать о том, что психолог с клиентом словно подходят к зеркалу и специалист помогаете ему понять, что ему неудобно потому, что детская одежда ему мала и не подходит взрослому человеку по фасону, расцветке и функционалу. Человек это видит, это становится для него ясным и он начинает сначала выбирать что-то другое, возможно ошибается, но через какое-то время оказывается в одежде по размеру, ему становится удобно и он начинает получать удовольствие от свободы движений, возможно и от того, как он выглядит, от того, что ему становится уютнее и комфортнее среди людей. И в этот момент мы можем задуматься как раз о том, что изменила психотерапия: прошлое, настоящее или будущее? И я думаю, что понимание собственного бессознательного мира и глубинной мотивации дает человеку свободу. Эта свобода появляется в выборе окружения. Появляется возможность относится к себе с сочувствием и сопереживанием, ведь знание истории своего развития и тех сложных переживаний, которые пришлось пройти, объясняет многие деструктивные по отношению к себе поступки. И главное, что появляется больший контакт с реальным миром, а не с миром иллюзий, который поддерживали эти наши детские защиты. Это значит, что прошлые травмы все меньше и меньше оказывают влияние на настоящее и будущее человека.

Поэтому, на вопрос пациента: «Можете ли мы поработать с моим будущим?», на мой взгляд, можно смело ответить, что все время в кабинете психолога происходит работа, которая наилучшим образом влияет на будущее человека.

Желаю вам удачи и свободы в выборе счастливой жизни!

Автор: Алтунбаева Светлана Алексеевна
Психолог, Групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц