От видов зубной пасты сегодня разбегаются глаза. Она бывает с различными добавками, фтором, кальцием, лекарственными травами, отбеливающей и даже восстанавливающей зубную эмаль.
О том, что содержат зубные пасты и как влияют на наши зубы, рассказывает эксперт КНИТУ – кандидат химических наук, доцент кафедры технологии косметических средств Наталья Саутина.
26 июня отмечается день рождения зубной щетки. Именно в этот день в 1780 года англичанин Вильям Эдис запустил первое промышленное производство зубных щеток.
«С точки зрения коллоидной химии зубные пасты – это связнодисперсные системы. В зависимости от состава и области применения их подразделяют на обычные и гелевые», - комментирует Наталья Викторовна.
Гелевые- это абразивы мягкого действия, предназначенные для больных, чувствительных зубов и при раздражении десен. В последние годы гелевые зубные пасты рекомендованы для всей семьи.
Основные ингредиенты зубной пасты - абразивные компоненты (мел, дикальций фосфат (ДКФ), диоксид кремния SiO2, гидроокись алюминия). Ко всем этим компонентам добавляются оксид титана (TiO2), обеспечивающий блеск (отбеливающий компонент).
Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.
- Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
- Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
- Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
- Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
- Детям до 2 летлучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20. ⠀
В качестве увлажняющих агентов применяется глицерин или пропиленгликоль. Этот ингредиент предназначен для предотвращения высыхания и затвердения зубной пасты.
Для придания зубной пасте необходимой консистенции применяются загустители, такие как эфиры целлюлозы – КМЦ, Na–КМЦ, гидроксиэтилцеллюлоза, природные полисахариды – каррагенан, ксантан, альгинаты.
В качестве пенообразующих и очищающих компонентов используются поверхностно-активные вещества - лаурилсульфат натрия (додецилсульфат натрия, ДДС). Вместе с тем, это вещество сушит слизистую оболочку, раздражает полость рта. В последнее время его заменяют на бетаины, используются также глюкозиды.
Незаменимым компонентом зубных паст являются отдушка и консерванты, такие как бензоат натрия, метилпарабен, пропилпарабен. Кстати в детской зубной пасте разрешен только бензоат натрия.
Также возможно применение подсластителей, биодобавок (эфирные масла, пищевые эссенции, а также ферменты – панкреатин, трипсин, декстроза), соединений фтора и красителей.
Для укрепления эмали полезны глицерофосфат натрия, глюконат кальция, окись цинка, хитин, хитозан.
Противовоспалительное действие оказывают хлорофилл содержащие соединения, ромашка, зверобой, гвоздика, тысячелистник, календула, шалфей, корень женьшеня, мята перечная, подорожник.
Бактерицидное- экстракт лаванды. За регенерацию слизистой оболочки отвечает каротолин, масляные растворы витамина А и Е.
ВАЖНО
Внимательно смотрите на состав пасты. В ней точно не должно быть:
- SLS/SLES- благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта.
- Триклозан и триклогард- сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта.
- Карбонат кальция- входит в состав недорогих паст в качестве абразива. Оставляет царапины на эмали, нарушает её структуру. ⠀