Наука считает, что все люди запрограммированы на самообман. Эту особенность человеческого мозга называют «когнитивными искажениями».
Эти систематические ошибки являются наследием эволюции: их смысл – в адаптации. Они способствуют быстрым решениям и реакциям, более эффективному действию. Когнитивные ошибки – это схемы мышления, внедренные в сознание как шаблон.
Большинство таких ошибок можно обнаружить, анализируя автоматические мысли. Или путем проведения психологических опытов. В настоящее время удалось обнаружить и описать около 180 таких когнитивных искажений.
Вот 13 из них.
- Гиперболическое дисконтирование или уклон в настоящее – склонность людей придавать больше значения тому будущему, которое находится ближе к настоящему моменту. То есть считать более важным то, что будет завтра, а не то, что будет, к примеру, через 5 лет.
Например, молодые люди не любят откладывать деньги на свою будущую пенсию. Они могут иметь вполне неплохие доходы, но тратить все, не пытаясь накопить. Психологи Калифорнийского университета провели опыт: с помощью специальной программы создали фотографии участников эксперимента, состарив каждого примерно на 50 лет. И показали эти портреты молодых людей. Затем группу опросили: какую сумму из 1000 долларов заработка они готовы отложить на будущую пенсию? Те из участников, кто предварительно «познакомились» со своим будущим и посмотрели на самих себя 70-летних, называли сумму большую, чем те, кто такой своей «фотографии» не видел.
Оказывается, для людей всегда важнее настоящее. Откладывать деньги на старость – это все равно что спустя годы отдать деньги незнакомцу!
- Эффект актера – это склонность людей объяснять свои личные промахи и ошибки невезением, неудачно сложившимися обстоятельствами.
- Эффект наблюдателя – ошибки других люди склонны объяснять, напротив, злонамеренностью этих людей или недостатками их личностей и характеров.
- Эффект Зейгарник – свойство людей лучше запоминать прерванные или незавершенные действия. Дело в том, что в момент побуждения к действию мозг выделяет гормон дофамин, он «химически» отмечает начало действия, сосредотачивая на нем внимание. Поэтому начало действия помнится лучше, чем его конец, которое отмечается другим гормоном, расслабляющим. Этой особенностью мозга пользуются разведчики и фокусники, когда хотят, чтобы какие-то вещи запомнились лучше или остались «не замеченными».
- Эффект IKEA – это когда покупатели больше ценят те товары, которые они могут собрать самостоятельно. Личный вложенный в предмет труд повышает субъективную стоимость предмета.
- «Заблуждение игрока» - ошибочная уверенность в собственной удаче, которая противоречит теории вероятностей. Например, если игрок четырежды поставил на черное и не выиграл, ему будет казаться, что шансы выиграть, поставив на красное, существенно увеличились. В реальности шансы всегда одинаковы - 50 на 50.
- Оптимистический уклон – из-за него люди недооценивают затраты и время, которое им придется потратить на любое нужное и важное дело.
- Эффект доступности – из-за него нам кажется, что путешествовать самолетом намного опаснее, чем на автомобиле. Автотранспорт привычнее, по сравнению с самолетами – это рутина, она не производит яркого впечатления на эмоции.
- Эффект привязки или якоря — способность людей больше полагаться на ту информацию, которая была получена первой, особенно, если она выражена в цифрах. Покупая, к примеру, торт за 400 рублей, человек может счесть цену пирожного за 250 рублей слишком высокой. Но, покупая холодильник за 45000, покупка дополнительной полочки к нему за 250 рублей не покажется слишком разорительной.
- Предвзятость подтверждения – самая неприятная мыслительная ошибка. Она принуждает людей замечать те аргументы, которые подтверждают собственные идеи, то, во что люди верят, и слепо игнорировать все, что им противоречит. Человеческий ум любит мыслить автоматически, чтобы сокращать расход энергии. По-настоящему свободное, незашоренное мышление энергетически затратно, требует усилий.
- Ошибка невозвратных затрат заставляет людей продолжать вкладывать деньги в неудачное предприятие, доедать то, что не вкусно, если за блюдо уже заплатили и т.п. Суметь остановиться, не втягиваясь в дальнейшие заблуждения – это значит, преодолеть собственные когнитивные искажения. Не всякому это под силу – только тем, кто в курсе.
- Игнорирование базовой информации – ошибка, при которой люди больше верят наглядным примерам из жизни, а не статистике или научным данным.
- Фундаментальная ошибка атрибуции – это шаблон мышления, из-за которого люди оценивают поведение других, излишне полагаясь на характеристику их личных качеств, а не на объективные данные.
Идею и механизм когнитивных искажений описал социолог Даниел Канеман. В 2002 году он получил Нобелевскую премию по экономике, изучая вместе с коллегой поведение покупателей. Свои основные выводы социологи изложили в своем бестселлере «Думай медленно, решай быстро». Там много интересного и полезного можно узнать о работе мозга и о том, как преодолевать ошибки, порожденные когнитивными искажениями.
Один из любопытных фактов, открытых учеными в последние годы относительно мышления, прозвучит для многих неожиданно: оказывается, когнитивные искажения лучше всего преодолеваются не при специальном обучении, а в игре. Вообще игра лучше всего развивает мозг. Настолько, что дети, которые играют в компьютерные игры, растут более смышлеными чем те, кто не играют.
Если интересно почитать еще на эту тему – вот подборка полезных книг. По ссылкам доступны саммари – краткие изложения основного содержания. На сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии.
«Думай медленно, решай быстро» Даниэль Канеман
Люди ошибаются. Ошибается каждый. Даже тогда, когда мы абсолютно уверены в своей правоте, — мы ошибаемся. И это происходит повсеместно: от сферы финансов до здравоохранения. Психологические исследования Д. Канемана перевернули представления о том, как работает механизм принятия решений, и были отмечены Нобелевской премией за вклад в экономическую науку. Суждения людей могут быть нерациональны. Почему и как мы ошибаемся?
«Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» Джозеф Халлиман
Человеку свойственно ошибаться. Так устроены биологические механизмы нашего тела. И все же большую часть ошибок мы можем предотвратить, если будем знать и учитывать психологические особенности восприятия и памяти.
«Тайная жизнь мозга. Как наш мозг думает, чувствует и принимает решения» Мариано Сигман
Хотите понимать, как думает ваш младенец? Чему и как учить детей, чтобы развивать их таланты? Как работает наш мозг, что такое сны и стоит ли доверять интуиции? Ученые-нейробиологи знают ответы на все эти вопросы! Познакомьтесь с тайнами собственного мозга в мировом бестселлере Мариано Сигмана, и многое в вашей жизни станет понятнее и проще. Знания о мозге занимательны и полезны всем, но особенно — родителям при воспитании детей.
«Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения» Дэн Ариели
Случалось ли вам откладывать важное дело на завтра? Как часто вы совершаете выбор, а после осознаете его нелогичность? Что влияет на принятие наших решений? Дэн Ариели изучал проблему иррациональности в течение многих лет. Он предложил оригинальный выход, который основан на честном принятии этого недостатка и понимании его системности.