Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапия лишением смысла (Худоян С. С.)

В этой статье я хочу вкратце познакомить вас с одним заинтересовавшим меня методом - терапией лишением смысла или когнитивно-логотерапевтическим подходом к преодолению игровой зависимости.

Автор методики Самвел Суренович Худоян разработал её для лечения пациентов с игровой зависимостью - гемблингом (в МКБ-11 гемблинг рассматривается, как заболевание, входящее в рубрику психических расстройств и расстройств поведения). Все примеры, приведённые в этой статье, рассматривайте в контексте игровой зависимости.

С.С. Худоян в своей концепции определяет гемблинг, как активность, имеющую для человека с зависимым поведением определённый смысл.

Чем отличаются люди, которые играют в азартные игры, от тех, которые в них не играют?

С позиций терапии лишением смысла они различаются наличием иррациональных убеждений относительно гемблинга у первой группы лиц и их отсутствием (также относительно азартных игр) у второй.

Исследования С.С. Худояна показали, что пациенты с зависимым поведением верят в судьбу, полагаются на удачу или уверены в собственном везении, в целом - суеверны. Иными словами, в игровой сфере (вероятно, как и в других) у людей с зависимым поведением преобладает внешний локус контроля (подробнее о локусе контроля мы говорили в этой статье). Что вы думаете об азартных играх? Случайны ли выигрыши в ставках, зависят они от везения или лёгкой руки? Можно ли контролировать процесс азартной игры? Возможно, здесь дело в таланте? Или же влияние оказывают внешние факторы - сочетание чисел, которое подсказывает (или предопределяет?) выигрыш; счастливая вещь; удачные дни? Со стороны всё это может показаться чем-то магическим и даже ритуальным. Но поверили бы вы в свой успех, если бы придерживались вышеописанных позиций? Всё это когнитивные факторы, которые обсуловливают игровую деятельность людей с зависимым поведением. Что, если эти когнитивные факторы перестанут иметь такой смысл? И вы станете думать, что не контролируете процесс игры, и «долларовым миллионером не стать, играя в казино». Будете ли вы продолжать играть, если это не принесёт вам финансового благополучия (напротив, большие долги), а все выигрыши и проигрыши - случайны?

Итак, терапия лишением смысла основывается на двух мотивирующих факторах человека к какой-либо деятельности - осмысленность и бессмысленность. Понимание смысла осуществляемой человеком деятельности побуждает к её осуществлению, а понимание отсутствия смысла в нежелательном поведении (в данном случае в азартной игре) способствует преодолению этого поведения. В контексте терапии лишением смысла акцент необходимо ставить именно на обессмысливании азартных игр, а иррациональные идеи рассматривать, как один из факторов, способствующих осмыслению игровой активности (с этой точки зрения коррекция иррациональных идей является одним из способов обессмысливания).

Когнитивно-логотерапевтический подход предполагает следующие этапы:

1. Анализ стратегии осмысливания пациентом своего игрового поведения. Здесь важное внимание уделяется общей системе ценностей, мировоззренческим взглядам и убеждениям каждого пациента. На данном этапе происходит анализ игровой активности, мотивов к азартным играм, представлений о механизмах выигрышей и проигрышей.

2. Работа, направленная на осознание пациентом мотивов, когнитивных и поведенческих механизмов, а также эмоциональной составляющей игрового поведения. Так, одной из форм поведения, приводящей к игре, будет являться положительное подкрепление - пусть и единичные выигрыши, но такие яркие и драйвовые. Желание отыграться также может стать фактором, подкрепляющим / разрешающим / оправдывающим игровое поведение даже при понимании человеком всей разрушительной силы игровой зависимости. На этом этапе обсуждаются варианты обессмысливающего внутреннего диалога (для создания плана «тоталити»).

3. Обессмысливание когнитивных основ и мотивов игрового поведения в бодрствующем и гипнотическом состоянии. Это важный и заключительный этап, который основан на приобретённых пациентом знаниях о моделях собственного игрового поведения и механизмах, провоцирующих его. Как отмечает С.С. Худоян, обессмысливание игрового поведения и формирование отрицательных эмоций к игровой активности, внушение чувства бессмысленности азартных игр и безразличия к ним (чувственное обессмысливание игровой активности); внушение рациональных представлений относительно судьбы, закономерностях и случайностях (когнитивная гипнотерапия) — приводят к лучшему и более устойчивому результату. На последних сеансах гипнотерапии внушается забывание информации, связанной с игровой деятельностью пациента.

Я помогу вам не только откогнитивить мозг и надрессировать возницу, но и соприкоснуться с зачастую болезненной и травмирующей реальностью, со своими чувствами (и их обуздать), и во многом другом.

Автор: Анастасия Шупта
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru