Найти тему
Анастасия Психолог

Эмоциональная устойчивость и собственный эмоциональный фон

В продолжение серии постов про эмоциональную устойчивость, сегодня я хочу остановиться на таком явлении как собственный эмоциональный фон. Он просто есть и существует непрерывным таймлайном все время.

Он может резонировать с "внешним эмоциональным фоном", порождая "структуру унисона", а может и не резонировать совсем.

Что свидетельствует о низкой устойчивости? Отсутствие дифференцирования своего эмоционального фона как такового в принципе. Состояние слияния с внешней средой. Причем, чем выше "эмоциональные перепады или воздействие", тем легче "уйти в слияние".

Слияние - не есть плохо и не есть хорошо, это один из способов также снизить напряжение (психическая защита). Чем сильнее что-то "доставляет дискомфорт извне", тем сильнее хочется слиться. С кем-то. С чужой позицией. С чужим взглядом. С чужим мнением. С чужой эмоцией. С чужим способом реагирования. Так закручивается групповая динамика. Если вся группа попадает в слияние, у всей группы падает критическое мышление. Кроме того, дифференцировать себя от группы, которая попала в слияние может быть еще сложнее - придется еще выдерживать напряжение от "конфронтации в контакте с перевесом центра сил". (Реальный контакт, где имеет место быть сильное эмоционирование может вызывать ощущения конфронтационного и небезопасного даже на этапе выхода из слияния и выделения собственного "эмоционального фона").

Слияние выполняет все ту же задачу - за счет него на самом деле достаточно сильно снимается внутреннее напряжение, так или иначе человек получает "внутреннее разрешение на отреагирование на раздражитель", однако в слиянии сложно заметить собственную фигуру, присвоить собственные состояния, ощущения, чувства и реакции (соответственно - и ответственность за них).

В конце-концов, человек по большому счету может отвечать только за свой эмоциональный фон и максимально точно определять его течение. Распознавая себя в среде со своими чувствами и эмоциями, человек может выбирать оптимальную стратегию действий. Нет правильного эмоционального фона. И нет правильного отреагирования на себя же. Но чем выше осознается собственное личное состояние, тем больше появляется вариантов взаимодействия с ним же.

Не всегда со своим состоянием надо что-то делать, пытаться его изменить, требовать от себя другого состояния или более "приемлемого эмоционального фона", скорее наоборот - честный взгляд на свое состояние позволяет не утрачивать связь со внутренней опорой, а понимать себя. Слышать себя. Замечать, что по-настоящему себе требуется, в чем актуальная потребность (так и отстраивается собственная фигура).

Запись на консультацию

заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina