Об этом на стрим-шоу «Поутру» Юнер Капкаев, профессор кафедры экономики отраслей и рынков ЧелГУ.
Когда в середине прошлого века стали производить больше, чем покупать, стали думать над тем, как спровоцировать людей купить больше, чем им необходимо. Появилось много разных инструментов, которые ненавязчиво уговаривают человека обратить внимание на определенный товар.
- В советские времена для каждого продукта магазин был отдельно: в один мы шли мы за хлебом, в другие за молоком или овощами. Сегодня приходим в супермаркет и пока идем в дальний угол за хлебом, по дороге видим печенье, кофе, другие продукты, имеем возможность хотеть что-то еще. Спонтанные покупки – вовсе не спонтанные, пространство магазинов специально организовано так, чтобы мы с удовлетворением желаний, которые были первичны, попутно удовлетворяли какие-то еще. Зайдя за одним товаром, мы набираем полные руки, - объясняет эксперт.
Несмотря на то, что считается, будто бы выдумки маркетологов больше действуют на женщин, в последнее время делается активный акцент на мужскую аудиторию. Например, появились шампуни «для мужчин», абсолютно одинаковые по составу с «женскими», но в брутальной упаковке, или барбершопы взамен обычных парикмахерских.
На покупки определенных товаров в магазинах провоцирует все: специально выложенная плитка на полу, вынуждающая притормаживать с корзиной у определенных полок, ритм музыки. Такие провокации создают определенные условия для потребления, меняют первоначальное желание, манипулируют человеком.
С позиции потребителя важно понимать, как это работает, чтобы не попасться там, где он не планировал лишних покупок. Человек должен отличать собственные желания что-то купить от подсознательно ему навязанных.