Один из самых популярных вопросов, которые задают нам наши читатели и зрители, звучит примерно так: "А какие люди чаще всего вам встречаются в дороге: хорошие или плохие?" или "Где по вашему мнению живут самые добрые и хорошие люди в России?". И я каждый раз отвечаю всем одно и то же, потому что это единственно возможная правда, что нет ни хороших, ни плохих людей, что в принципе весь окружающий мир живёт исключительно внутри нас самих, то есть в наших головах и наших сердцах, наше сознание всего лишь транслирует, проецирует, визуализирует и материализует все наши самые сокровенные и искренние мысли, наше умонастроение и состояние души во внешний мир, оно его формирует в привычные нам образа и действия, создаёт с нуля, а потом мы просто видим своё точное отражение при помощи наших органов чувств и можем любым угодным нам способом взаимодействовать с ним, то есть сами с собой. Как ты к другим - так и другие к тебе, изменяешься сам - изменяется и окружающий мир, заботишься об окружающем мире - мир тут же со всех сторон начинает любить тебя в ответ, обидел кого-то - жди отовсюду неприятностей. Это просто такая детская шутливая игра, сродни "пряткам" или "дочки-матери", которая происходит исключительно ради прикола, то есть от скуки, от нечего делать.
Именно поэтому на нашем пути встречаются всегда точно такие же люди, как и мы сами, и с нами происходит всегда только то, чего мы искренне желаем или чего искренне боимся, окружающий мир - всего лишь зеркало, без наших мыслей его просто не существует. Я как-то случайно, очень простыми словами, с очень ярким и понятным примером из своего большого путешествия написал небольшую статью "Откуда берутся добрые люди?", которая очень многим перевернула взгляд на жизнь, а ещё есть известная притча "Какие люди живут в этом городе?", которая очень красиво говорит о том же самом, её легко можно найти в интернете. Но если всё же, абстрагируясь от нашего мировоззрения, силой заставить нас ответить на вопрос: "Где по вашему мнению живут самые добрые и хорошие люди в России?", мы с радостью ответим, что многолетним опытным путём нашли такое место на Земле - это наш умеренный север, а если попросить нас назвать конкретный регион, то мы хором ответим - Архангельская область.
Сразу оговорюсь, что для нас не существует плохих или злых людей, а также каких-либо врагов, мы их, действительно, так ни разу и не встретили на своём пути ни на юге, ни на западе, ни на востоке, хотя нам всегда очень хотелось на них посмотреть, но тем не менее самую большую концентрацию насквозь открытых, честных, искренних, добрых и жизнелюбивых людей мы заметили именно на умеренном севере, особенно в Архангельской области, там абсолютно каждый первый с радостью готов отдать тебе всё, что у него есть, лишь бы оказаться гостю полезным, помочь ему от души, причём им совершенно не важно, из какого ты города, какой национальности, как здесь оказался, в каком ты настроении, жадный ты или злой - они не спросят даже, как тебя зовут, а сразу пригласят в дом, будут поить чаем, кормить и рассказывать про свою интересную и счастливую жизнь. И так поступают не только одинокие бабушки-старушки да дедушки-пенсионеры, которым нечего терять, а и обычные женщины и мужчины, дети любого возраста, деревенские пьяницы и вольно шатающаяся молодежь.
Ещё в нашем первом летнем путешествии на мотоциклах к Северному Ледовитому океану мы случайно ошиблись дорогой и заехали на зимник где-то между Кандалакшей и Апатитами, начали тащить на себе груженые мотоциклы через топкое северное болото, под холодным ливнем и в итоге чуть не померли там, но в последний момент на другом конце болота увидели женщину с велосипедом, которая шла нам навстречу и которая сходу же, не спросив кто мы и откуда, сказала: "Вы что, совсем с ума сошли - это же зимник. А ну разворачивайтесь и бегом ко мне в дом". У неё здесь дача, в заброшенной деревне Инга, на которую она каждые выходные ездит по зимнику за сто километров из Апатит. Ия Сергеевна привела нас в маленький покосившийся домик на окраине урочища, растопила печку, развесила все наши вещи, напоила нас водкой, сварила картошки в мундире, рассказала про свою судьбу и положила нас спать на пол в единственной комнате. Через несколько дней мы доехали до Ледовитого океана, где бушевал шторм, температура была ниже ноля, а ливень не прекращался вторые сутки. Палатку поставить негде, до ближайшего города 150 км бездорожья, но нам туда не попасть из-за прилива. И нас совершенно случайно пригласила к себе на метеостанцию переночевать смотрительница местного маяка Ирина, где была маленькая комнатка с батареей и газовой плитой - это был пятизвездочный отель для нас, мы даже не мечтали о таком райском спасении, она нам нажарила картошки с грибами, напоила чаем и положила спать на пол возле тёплой батареи.
В Архангельской области мы как-то собрали все самые топкие и протяженные зимники, мы двадцать километров тащили через болото на горбу груженые мотоциклы, по пояс проваливаясь в трясину, а когда через двое суток мы на последнем издыхании выбрались в какую-то полузаброшенную деревню, мы увидели вывеску "Закусочная" на одном из домов и полумертвые сразу же поползли в ту сторону. Мы зашли и спросили, можно ли нам покушать, но нас оттуда с извинениями и очень любезно выгнала целая толпа молодых девушек, сказав, что у них девичник. Мы в раздумьях присели на ступеньках и ровно через одну минуту эти же девчонки выносят нам на крыльцо целый таз оливье и кастрюлю с жаренной курицей, просто так, от души, десять раз извиняясь за то, что не положено мальчикам присутствовать на девичнике. Мы вдоволь наелись, поблагодарили сельских девиц и собирались ехать дальше в цивилизацию, как к нам подъезжает в уматину пьяный газелист, который очень настойчиво и от души предлагает проводить нас до парома, потому что дорогу знает только он один - мы с очень большим трудом смогли его отговорить, спустя полчаса душевной беседы. В следующей полузаброшенной деревне мы увидели рядом с дорогой толпу выпивших ребят с вилами и топорами, которые кричали нам остановиться, но мы проехали мимо и упёрлись в тупик, а когда развернулись и поехали обратно, живой цепью поперёк дороги стояли человек десять, мы испугались, думали нас сейчас убьют, но когда остановились, они сказали: "Вы что, глухие что ли? Мы же вам кричали - тормози, там дальше тупик! Давайте слезайте нахрен, мы сейчас вам баню растопим, выпьем, поговорим, покушаем...".
Помню, тоже где-то в Архангельской деревне остановились покурить возле забора с красивым видом на речку, да посмотреть на карте, где находится ближайшая столовая, так через две минуты вышла женщина в платье с трёхлитровой банкой парного молока только из-под коровы, а следом вынесла два огромных пирога с брусникой и черникой, просто так, от души, молча, мы ей даже слова не успели сказать. Где-то между Плесецком и Онегой у нас сломался мотоцикл, мы его дотащили на веревке до сельского магазина, взяли булочки с йогуртом, сели на ступеньки, а к нам подходит местный пьяница и настоятельно предлагает оставить мотоцикл у него в сарае, пока мы ищем запчасти в райцентре. Разумеется, мы по-доброму отказались, так он начал нас упорно уговаривать: "Ребята, если вы мне не доверяете, то я вам свой паспорт оставлю в залог, сейчас подождите три минуты, я принесу". Всё там же в Архангельщине как-то остановились на обочине в деревне просто вещи на багажнике поправить, так сразу же из калитки вышел мужик с вопросом: "Что, сломались?" и начал настойчиво предлагать помощь: "У меня так-то гараж имеется, давайте закатывайте ко мне свои мотоциклы, сейчас цепь подтянем, подшипники поменяем, карбюратор настроим, а если что приварить надо, так я вас к Михалычу отведу - у него в слесарке и дуговая сварка есть, и станок токарный, он трактора чинит".
Помню, как-то летом поехали мы за 40 км в соседнюю деревню Лекшмозеро, чтобы купить нашу любимую морошковую настойку да пожрать чего-нибудь, а там в сельском клубе случайно шла сельская дискотека, так пацаны так обрадовались нам, что просили закатить наши мотоциклы прямо в клуб на сцену, чтобы устроить праздник, кормили, наливали, развлекали нас и даже разрешали нам покатать на мотоцикле их младших сестёр вокруг деревни. А на новый год в этом же клубе нас местные пацаны вместо того, чтобы поколотить, с искренней радостью дарили нам целые бутылки шампанского и бенгальские огни, пели вместе с нами песни и предлагали нам остаться у них. На Онежском полуострове в Белом море, где нет никаких дорог, нам начальник деревенского аэропорта сливал 108-й бензин с рейсового кукурузника, на котором мы только катались по соседним деревням, потому что у нас кончилось топливо, а его за это запросто могли уволить без лишних вопросов, если узнали бы. И, кстати, спустя год, узнали из моих рассказов в интернете, поэтому теперь мы много лет все вместе дружим: и с пилотами, и с начальниками сельских аэропортов, и с бывшими руководителями Архангельского аэропорта, и ездим друг к другу в гости. Как-то забрались мы, как обычно, в Архангельские леса, а там узкоколейная дорога проложена через тайгу и болота к дальней глухой деревне, ну нам и захотелось прокатиться на таком экзотическом виде транспорта, начали узнавать что да как, нашли телефон, позвонили, деньги предлагали, а нам сказали, что не надо никаких денег - приходите к "платформе", через полчаса с пассажирами поедем на конечную. И мы целый день катались по тайге на узкоколейке, всю дорогу пили настойку с машинистами в кабине паровоза, а потом пошёл дождь и нам предложили переночевать в лесу прямо в узкоколеечном вагончике с печкой-буржуйкой.
Когда у нас под Плесецком заклинил двигатель, шёл ужасный ливень, сверкали молнии, Коля катил мопед под козырёк хозяйственного магазина и к нему подъехал мужик на чёрном пикапе с предложением: "Если надо починиться, пацаны, то закидывайте мопед в кузов, я тут рядом живу, у меня гараж свой есть с инструментом, дом, баня, все дела", но Коля из вежливости отказался, за что мы его тогда чуть не убили. Но мы за углом нашли пожарную часть, любезно попросились на пару часов починиться, так нам не только предоставили целый ангар, но и кормили, поили, рассказывали истории из их героической службы, и почти разрешили нам остаться на ночь, но мы сами отказались, чтобы не подставлять добрых людей. Местные дети, когда видят нас на обочине в деревне или где-нибудь в полях за ремонтом, то обязательно подъезжают на велосипедах, интересуются, мы им рассказываем про путешествия и мотоциклы, они сами ездят на великах и привозят нам из дома бутерброды и молоко, потом с радостью показывают нам самые красивые места, где можно искупаться или поставить палатки, сидят с нами у костра. И там каждый первый такой, вообще каждый первый - один добрее другого, и от них никуда не денешься, они везде такие. Это просто другой мир, совсем другой, в существование которого большинство жителей планеты просто не верят, не допускают, что такое вообще может быть.
Где-то на БАМе посреди восточносибирской тайги у одного из нас сломался болт крепления двигателя, мы кое-как вдоль железки дотащились до какого-то посёлка, в котором стояло целое депо. Зашли, покричали в цех, к нам вышел солидный мужчина лет семидесяти - настоящий токарь советской закалки, в спецовке и очках, как полагается, мы объяснили ему задачу, так он сначала провёл нам экскурсию по депо с огромными паровозами и работающими станками, напоил чаем, а потом выточил нам из драгоценной болванки новый качественный болт, не взяв с нас ни копейки. В Тверской деревне нас как-то позвала к себе в дом случайная бабушка, тут же поставила чайник и выставила на стол все, что у нее было в холодильнике, мы начали сопротивляться, так она в ответ начала нас успокаивать, отмахиваясь рукой: "Да не переживайте, мне много то не надо, вон кашку пшенную сварю, во вторник пенсию должны принести, а в пятницу и автолавка, глядишь, приедет".
В Ханты-Мансийске мы как-то искали столовую и спросили у проходящего мимо мужчины, где можно недорого и вкусно перекусить, он, подумав, сказал, что в это позднее время, пожалуй, уже нигде, и ушёл. Спустя десять минут, он впопыхах возвращается и говорит: «Ребят, простите, пожалуйста, вспомнил! Сейчас поедете прямо, на светофоре повернете налево, проедете два квартала и справа увидите столовую Березка. Должны еще успеть до закрытия». Человек уже ушел почти на другой конец города, потом вернулся к нам, чтобы сказать, что он вспомнил про столовую. Приехали мы в эту столовую под самое закрытие, женщина уже снимала кассу и мыла посуду, но мы любезно попросились. Узнав откуда мы, куда и на чем, она обслужила нас по высшему разряду, налила по двойной порции борща со сметаной, котлет навалила, чаю и так далее, оставила нам свой номер телефона, сказала, что живёт в Нягани и всегда с радостью будет ждать нас в гости. Только мы вышли из столовой, как перед нами разворачивается дорогущий новенький Рэнжровер, из него выходит здоровенный лысый мужик в татуировках, накаченный весь такой и идет к нам. Мы уже попрощались с жизнью, подумав, что сейчас нас будут возить мордой по асфальту прямо перед столовой, но он подошел и с улыбкой поздоровался с нами и сказал, что у него в городе свой отель с гаражом, сауной, сервисом, всеми делами, и предложил нам бесплатно воспользоваться всеми этими услугами, но мы, как обычно, любезно отказались, сказав, что у нас все есть, у нас всё хорошо и мы опаздываем на паром.
Когда мы приплыли на пароме в Салехард, мы случайно спросили у какого-то мужчины, как добраться до Харпа, чтобы по железной дороге уехать на мотоцикле в Воркуту, обменялись буквально парой слов, после чего он дал нам ключи от своей трёхкомнатной квартиры в центре города, показал нам гараж, чтобы мы поставили туда мотоциклы, а сам уехал в отпуск на юга, познакомив нас со своими друзьями, которые два дня подряд показывали нам город, водили нас по музеям и ресторанам, просто так, от души. В Забайкальской Чаре мы поздним вечером постучались в первый попавшийся дом, чтобы попросить поставить к ним на ночь в огород мотоциклы, так мужик оделся и привёз нас в свой гараж, где стоял дорогущий джип, снегоход и куча других ценностей, закатил мотоциклы, отдал нам ключи и попросил нас, когда мы утром выкатим мотоциклы, положить ключи к нему на крыльцо. Больше мы его не видели. Там же в Забайкальской Куанде на БАМе к нам на переезде подъехал незнакомый мужик на скутере и сказал, что если что-то надо будет, то приходите в пятнадцатую квартиру во втором доме - помогу, чем смогу. Через полчаса, когда Лёха с бутылкой водки из магазина удирал от медведя на мотоцикле по посёлку, он упал в глубокую лужу и залил двигатель, мы нашли этого Сашу, он приехал на буханке за нами, погрузил мотоцикл в салон, привёз в гараж, два дня нас кормил, поил, мы починили мотоцикл, а потом приехал его друг из Северомуйска на военном бортовом Урале и бесплатно перевёз нас в кузове через огромную порожистую реку, потому что железнодорожный охранник не пустил нас проехать по мосту. С Сашей Михайловым дружим вот уже десять лет, каждый праздник созваниваемся и поздравляем друг друга, а этой осенью он должен приехать к нам в гости со своей семьёй.
Это самая малая доля случаев, которые я смог на скорую руку вспомнить, а такие люди встречаются нам каждый день по нескольку раз, всегда. И вот когда ты в самом начале своих путешествий, после многолетней городской жизни начинаешь повсеместно встречать таких людей, особенно каждый день и на каждом шагу, то невольно начинаешь понимать, что ты как-то не так живёшь, неправильно, и тут же меняешься к лучшему, очень быстро меняешься, потому что, окунувшись в совершенно иной мир и увидев таких людей, ты по-другому жить уже не можешь. Но, чтобы этот другой мир увидеть, нужно из дома таки выходить иногда. Собственно, отчасти мы и книги свои пишем, и фильмы снимаем, и совместные бесплатные путешествия для всех желающих организуем по русскому северу, чтобы и весь наш остальной мир тоже потихоньку менялся вместе с нами. И оно работает, очень сильно и круто работает, окружающий мир до неузнаваемости меняется прямо на глазах в режиме реального времени - вот в чём смысл и радость. Это очень сильно придаёт жизни смысла, любовь - это единственное, что меня сегодня радует, что заставляет с интересом и желанием жить.
#Нужно просто жить